Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛОССАРИЙ. Педагогическая профессия — вид трудовой деятельности, являющийся источником существования специально подготов­ленных в педагогических учебных заведениях




Педагогическая профессия — вид трудовой деятельности, являющийся источником существования специально подготов­ленных в педагогических учебных заведениях людей, содержа­нием и целью которой является создание условий для станов­ления и развития личности другого человека, управление про­цессом его разностороннего развития педагогическими средства­ми в специально организованных образовательных формах.

Педагогическая специальность — вид деятельности в рам­ках данной профессиональной группы, характеризующийся со­вокупностью знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и ре­шение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией.

Педагогическая квалификация — это уровень и вид про­фессионально-педагогической подготовленности, характери­зующей возможности специалиста в решении определенного класса задач.

Педагогическая направленность личности характеризу­ется наличием у субъекта педагогической деятельности ин­тереса и потребности в осуществлении этой деятельности, интересом к личности самих учащихся, творческим подхо­дом к решению разнообразных педагогических задач и, в слу­чае осуществления педагогической деятельности как про­фессиональной, в заинтересованности в самой педагогиче­ской профессии, склонности ею заниматься, уровнем про­фессионального самосознания.

Позиция педагога — система тех интеллектуальных, воле­вых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагоги­ческой действительности и педагогической деятельности, в частности, которые являются источником его активности.

Гуманистическая направленность личности педагога - ве­дущий тип направленности, который предопределяет специ­фический характер профессиональной деятельности, выра­жающийся в осознании, разработке и реализации задач по оказанию педагогической помощи воспитанникам в их инди­видуально-личностном развитии и становлении.

Профессионально значимые качества личности педагога — характеристики умственной и эмоционально-волевой сто­рон личности, влияющие на продуктивность профессиональ­но-педагогической деятельности педагога и определяющие ее индивидуальный стиль.

Взаимоотношения педагога и ребенка - это тип меж­личностных отношений, сущность которых состоит во вза­имном эмоциональном контакте, совместных действиях, по­веденческой связи, существующей между непосредственными участниками педагогического процесса в процессе решения задач образования, воспитания и развития.

Педагогическая деятельность — особый вид социальной дея­тельности взрослых, направленный на передачу от старших по­колений младшим накопленных человечеством культуры и опы­та, создание условий для их личностного развития и подготовки к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Педагогическая мотивация: 1) процесс действия мотивов педагогической деятельности;

2) совокупность стойких мотивов педагогической дея­тельности при наличии доминирующего, выражающая направ­ленность, ценностные ориентации личности учителя, воспи­тателя и определяющая его деятельность.

Цель профессиональной деятельности педагога — цель воспи­тания, т.е. формирование общей культуры личности, ее адапта­ция к жизни в обществе, помощь в осознанном выборе профессии.

Содержание педагогической деятельности учителя — про­цесс организации учебной деятельности обучающихся, направ­ленной на освоение ими предметного социокультурного опы­та как основы и условия развития, и процесс организации собственной деятельности.

Преподавание — такой вид специальной деятельности педагога, который направлен на управление преимуществен­но познавательной деятельностью школьников.

Воспитательная работа — педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и уп­равление разнообразными видами деятельности (в том числе и познавательной) воспитанников с целью решения задач их гармоничного развития.

Функция педагогической деятельности — обязанность, круг деятельности, назначение, роль педагога в образовательном процессе.

Стиль педагогической деятельности - устойчивая систе­ма способов, приемов деятельности и общения педагога, про­являющаяся в разных педагогических ситуациях. Он обуслов­ливается спецификой самой деятельности и индивидуально-психологическими особенностями педагога.

Педагогическая компетентность педагога — единство его теоретической и практической готовности к осуществле­нию своей профессиональной деятельности.

Педагогические умения — совокупность самых различных действий учителя, которые, прежде всего, соотносятся с фун­кциями педагогической деятельности и в значительной мере выявляют индивидуально-психологические особенности учи­теля (преподавателя).

Психолого-педагогическая подготовленность выпускника педвуза — наличие знаний методологических основ и катего­рий педагогики, закономерностей социализации и развития личности, сущности, целей и технологий воспитания и обуче­ния, законов возрастного анатомо-физиологического и пси­хического развития детей, подростков, юношества.

Профессионально-педагогическая ошибка — непреднамерен­ная неправильность конкретных процедур образования, прояв­ляющаяся в несоответствии этих процедур общепринятым эталонам профессиональной педагогической деятельности.

Общая (базовая) культура педагога — совокупность зрело­сти и развитости социально значимых личностных характе­ристик, реализованных в профессиональной деятельности.

Педагогическая культура: 1) часть общечеловеческой куль­туры, в которой с наибольшей полнотой запечатлелись ду­ховные и материальные ценности образования и воспитания, а также способы творческой педагогической деятельности, необходимые для обслуживания исторического процесса сме­ны поколений, социализации личности;

2) уровень овладения педагогической теорией и практи­кой, современными педагогическими технологиями, способами творческой саморегуляции индивидуальных возможностей личности в педагогической деятельности;

3) системное образование, выступающее как сущност­ная характеристика личности в сфере профессиональной деятельности.

Система педагогического образования России: совокуп­ность преемственных профессиональных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского педагогичес­кого образования; сеть взаимодействуюших между собой учебных заведений и организаций среднего, высшего и послевузовского педагоги­ческого образования; федерально-региональная система управления педагогичес­ким образованием.

Непрерывное педагогическое образование — последова­тельное прохождение цепочки учреждений педобразования с целью подготовки к конкретной педагогической деятельнос­ти; реализация индивидуальных образовательных траекто­рий конкретной личностью с целью удовлетворения ее обра­зовательных потребностей.

Профессиональная ориентация на педагогическую профес­сию — система деятельности, направленная на сознатель­ный выбор профессии педагога и включающая себя следую­щие компоненты:

♦ профессиональное просвещение (профинформацию);

♦ профессиографию;

♦ профессиональную консультацию;

♦ профессиональный отбор;

♦ профессиональную адаптацию.

Государственный стандарт высшего педагогического об­разования — базовый нормативный документ, определяющий структуру и содержание высшего педагогического образова­ния и создающий основу для обеспечения необходимого каче­ства обучения, сохранения единого образовательного простран­ства на всей территории России.

Профессиональное самовоспитание педагога — сознатель­ная деятельность специалиста, направленная на развитие у себя профессионально значимых качеств личности и преодо­ление негативных.

Самообразование педагога — компонент самовоспитатель­ной работы, целенаправленная, определенным образом осуществ­ляемая познавательная деятельность педагога по овладению общечеловеческим опытом, методологическими и специальными знаниями, профессиональными умениями и навыками, необходи­мыми для совершенствования образовательного процесса.

Квалификационная характеристика педагога — основной нормативный документ, фиксирующий требования к различ­ным категориям педагогических работников.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдуллина О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в си­стеме высшего педагогического образования. — М., 1984.

2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. — М., 1989.

3. Бондаревская Е.В, Кульневич СВ. Педагогика. - М.; Ростов-на/Дону, 1999.

4. Введение в педагогическую деятельность: Программа / Автор-сост. Т.А. Юзефавичус. — М., 2004.

5. Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Роботова, Т.В. Леон­тьева, И.Г. Шапошникова и др.; Под ред. А.С. Роботовой, — М., 2002.

6. Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. — М., 1960.

7. Грехнев B.C. Культура педагогического общения. —.М., 1990.

8. Грохольская О.Г., Анисимов В.В. Введение в педагогическую деятельность. Методическое пособие. — М., 2001.

9. Давыдов В.В. Деятельность: теория, методологии, проблемы. — М., 1990.

10. Деятельность. Хрестоматия. Сост. Е.В. Ощепкова, — М.; Усть-Илимск, 2002.

11. Джуринский А.Н. Педагогика: историяжедагогических идей: Учебное пособие. - М., 2000.

12. Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. - М, 1985.

13. Закон Российской Федерации «Об образовании». — 6-е изд. — М., 2003.

14. Закон Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г.

15. Зарецкая И.И. Профессиональная культура педагога. Учебное пособие. — М., 2002.

16. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учеб. пособие. — Ро-стов-н/Д, 1997.

17. Инновации в российском образовании: высшее профессио­нальное образование, 2001. — М., 2001.

18. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. — М., 1987.

19. Кан-Калик В.А., Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. -М., 1990.

20. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности. - Казань, 1969.

21. Комментарий к закону Российской Федерации «Об образо­вании». Отв. ред. проф. В.И. Шкатулла. - М., 1998.

22. Кузьмина Н.В. Способности, одаренность, талант Учителя. — М., 1995.

23. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. - М., 1990 24.Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. - М., 1989.

25. Леонтьев А.Н. Избр. психол. произв.: В 2-х т. - М., 1983.

26. Макаренко А. С. Соч.: в 7 т, М., 1958. Т. 4.

27. Маркова А.К. Психология труда учителя: Кн. для учителя. -М, 1993.

28. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. - М., 1994.

29. Немов Р.С. Психология образования. - М. 1994.

30. Никандров Н.Д. Россия: социализация и воспитание на рубе­же тысячелетий. - М., 2000.

31.0 программе развития системы непрерывного педагогичес­кого образования в России на 2001- 2010 годы: Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное образование, №8, 2001.

32. Орлов А.А., Агафонова А. С. Введение в педагогическую дея­тельность: Практикум: учеб.-методич. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. А.А. Орлова. - М., 2004.

33. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; Под ред. С.А. Смирнова. М., 2000.

34. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. М., 1998.

35. Педагогический поиск/ Сост. И.И.Баженова. - М., 1990.

36. Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство преподавания. — М., 1999.

37. Профессиональная культура учителя / Под ред. В.А. Сластенина. — М., 1993.

38. Решетников П.Е. Нетрадиционная технологическая система подготовки учителей. Рождение мастера. — М., 2000.

39. Российская педагогическая энциклопедия. В двух томах / Гл. ред. В.В. Давыдов, М., 1993, 1999 гг.

40. Скульский Р.П. Учиться быть учителем. М., 1986.

41. Сластенин. - М., 2000.

42. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Пе­дагогика. М., 1998.

43. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Об­щая педагогика: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина: в 2 ч., М., 2002.

44. Словарь-справочник по педагогике / Авт.-сост. В.А. Мижериков; Под общ. ред. П.И.Пидкасистого. — М., 2004.

45. Сухомлинский В.А. Учителю о педагогическом общении. М.,

46. Соловейчик С. Педагогика для всех. - М., 1989.

47. Ушинский К.Д. Избр. пед. соч.: В 11 т. - М., 1953.

48. Хуторской А.В. Эвристическое обучение: Теория, методоло­гия, практика. — М., 1998.

49. Шакуров Р.Х. Творческий рост педагога. — М., 1995

50. Шевченко Л.Л. Практическая педагогическая этика. Экспери­ментально-дидактический комплекс. М., 1997.

51. Юзефавичус Т.А. Введение в профессию. Курс лекций. — М., 2002.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 2413. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия