Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Речь Треугольника




Естественно, что в речи Треугольника, как в зеркале, отражается его личность. Уверенность, решительность, стремление командовать всеми и всем распоряжаться по-своему, вспыльчивость и необуздан­ность характера — все это находит выражение и в параметрах голо­са, и в построении речи, и в ее лексике. Треугольники великолепно владеют своим голосом. В обычном состоянии у Треугольников гром­кий, невысокий голос, быстрый темп речи и четкое произношение. Причем высокая скорость речи отражает не спешку, а скорее нетер­пение. В голосе чувствуется властность. Когда Треугольнику прихо­дится говорить в накаленной атмосфере (а это не такая уж ред­кость!), основной тон голоса становится еще ниже (в нем слышатся «грозовые раскаты»), тише, так что другим приходится прислуши­ваться, невольно затаив дыхание, речь замедляется в нужных местах, акцентируются главные моменты.

Треугольник — хороший оратор. Умение выделять главное и кон­центрироваться на нем придает его речи краткость, ясность и убеди­тельность. Остроумие и знание большого числа шуток и анекдотов делает речь Треугольника оружием, иногда разящим наповал. В лек­сике также отражается психический склад Треугольника. «Беру ответственность на себя!», «Ближе к делу!», «Это не может ждать», «У меня нет времени на это!..», «Наши шансы 60 против 40», «Сей­час не время...» — вот примеры распространенных речевых стерео­типов Треугольника. Его речь пестрит глаголами активного действия (пробивать, доставать, пересматривать, реорганизовывать, находить и т. д.), а также «суммами», «процентами». Современный жаргон, присловья и бранные выражения (последнее, естественно, определя­ется уровнем культуры) обычны в речи Треугольников.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 183. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия