Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Печальный опыт




Как отмечалось, опыт франчайзинга у «Подорожника» уже был. Холдинг открыл франчайзинговое направление в 2002 г., для это была создана компания «Подорожник-Франчайзинг», которая требовала от своих франчайзи инвестиции в строительство сети из 10 киосков и небольшой фабрики в сумме от $500 000, а ежемесячное роялти было установлено в размере 5% от оборота.

За два последующих года холдингу удалось создать франчайзинговую сеть только в Барнауле — там местные бизнесмены открыли 14 киосков. Однако сотрудничество не сложилось.

В «Подорожнике» начали высказывать недовольство своим алтайским партнером еще в декабре 2003 г. и в августе 2004 г. в одностороннем порядке расторгли франчайзинговый договор с «Подорожником-Барнаул». Причиной разрыва стало несоблюдение барнаульским партнером качества продукции и пренебрежение стандартами обслуживания. Совладелец холдинга Владимир Фомин отметил: «Нас не устраивал подход к предприятию как к быстрому способу заработать деньги, не учитывающему философию бизнеса». По словам вице-президента холдинга Светланы Аюговой холдинг ожидал от алтайских партнеров развития сети не менее чем из 30 киосков с годовым оборотом 65 млн руб., но фактически обороты существующей сети оказались в три раза ниже, чем у собственных предприятий холдинга.

Однако разрыв договора не помешал алтайским бизнесменам работать под вывеской «Подорожник». Тогда холдинг обратился с иском в арбитражный суд с требованием запретить барнаульской сети использовать товарный знак «Подорожник». В итоге антимонопольная служба по Алтайскому краю запретила бывшему партнеру компании — сети «Подорожник-Барнаул» — использовать торговую марку «Подорожник», а арбитражный суд края взыскал с предприятия долг по франчайзинговому договору.

Аюгова не исключила возможности открытия собственного предприятия в Барнауле. Но в сложившейся ситуации на тот момент времени вхождение на рынок должно было, по ее мнению, обойтись компании не менее чем в $1,5 млн. Аналитик ACNielsen Татьяна Нуфферова прокомментировала эту возможность, отметив, что «Подорожнику» помимо вложений в обустройство сети предстоят расходы на продвижение: «Чтобы изменить сформированное потребительское отношение к торговой марке, компании потребуется от $20 000-100 000 для проведения дополнительных рекламных и PR-акций».

Несмотря на негативный опыт в 2005 г. «Подорожник» задумал вернуться к схеме франчайзинга и открыть по этой схеме более 20 новых точек в городах Западно-Сибирского региона, заявила после барнаульской истории «Ведомостям» Светлана Аюгова. Она сообщила, что «ведутся переговоры с потенциальными партнерами из Красноярска, Омска и Томска», но теперь «Подорожник» будет не только заключать договор франчайзинга, но и требовать долю в бизнесе, и размер этой доли должен быть существенным. «Мы планируем вложить со своей стороны деньги и интеллектуальную собственность [технологию производства] и за счет долевого участия контролировать развитие бизнеса», — пояснила вице-президент. Условия продажи франшизы останутся прежние: инвестиции не менее $500 000 в создание сети из 10 павильонов и покупка производственного помещения в течение года, роялти составляет 5% от оборота, единовременная выплата — $10 000.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7