Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние вторичного означения на интрацептивные ощущения.




Возможно и обратное развитие: ятрогения, когда вначале человек воспринимает концепцию болезни (миф), а потом у него появляются ощущения (миф требует чувственного подкрепления).

Примеры: болезнь 3-го курса у медиков.

 

Личностный смысл болезни.

Проблема перевода внутреннего состояния потребности в сферу перцептивного акта. Наиболее удачная в этом плане концепция А.Н.Леонтьева, далее развиваемая В.К.Вилюнасом. Главная идея- принцип предметности потребности (мотив- опредмеченная потребность – переводит из категории диффузного состояния нужды в целенаправленную «ориентировочную деятельность»). Предмет входит в семиотическое отношение с потребностью, означает её и становится мотивом (потребность – предметна).

В конкретной ситуации предметность реализуется в смыслообразующей функции мотива - порождении личностного смысла, в следующей фазе предметы и условия связанные с мотивом так же получают особую смысловую окраску.

Смысл- единица психического, субъекту открывается не объективные свойства отражаемых объектов и ситуаций, а та особая значимость которую они приобретают своей связью с актуальным мотивом. Смысл конкретизируется в значениях, может существовать в форме переживания эмоции ли интереса. Значение (шире чем у Леонтьева) смысл, рождаясь из жизни становится доступным сознанию лишь через систему значений. Культурные универсалии через функцию смысла обретают своё индивидуальное существования (может сильно отличаться от общепринятого).

Смысл –фантом, лишённый значения- он исчезнет.

Эмоция - ещё не смысл, смысл возникает вслед за эмоцией, в результате решения субъектом поставленной ею задачи. Основа смысла- эмоциональные отношения, само слово смысл – для концептуальной интерпретации этих отношений.

Через личностный смысл опредмечиваясь потребности манифестируют себя пристрастностью человеческого сознания. Пристрастность чел. Созн-я существует в виде не совпадения смысла и значения (суб-го и объ-го, эм-го и когн-го).

Источник пристрастности: проявление мотивации через размещение значения в контексте жизненных значений. Смыслоообразование осуществляется в наличной ситуации и определяется ценностными ориентациями, смысловыми образованиями. динамическими смысловыми системами и другими аспектами личностной регуляции.

Личностный смысл болезни есть жизненное значение для субъекта обстоятельств болезни в отношении к мотивам его деятельности.

Уровни смыслового опосредования:

1. интрацептивные ощущения и телесные функции могут стать средством выражения не собственных, природных потребностей, а прямо с ними не связанных ( напр. Коммуникативную: потребность в еде может иметь кроме прямого смысла - потребность в еде, коммун-й смысл - общения с матерью, тут же отказ от еды, тошнота- как отношение.

2. вторичное означения (мифологизация)- интрацептивные ощущения получают свой подлинный смысл. Частично смысл задаётся выбранным мифом (шаманские болезни - особый дар, блаженные – в отл от просто болезней)

Соотношение болезни и мотивации:

1. Болезнь в качестве мотива- особый случай, надо отдельно изучать (например болезнь-искупление греха, или нечто в стиле Танатоса- в раб. Позднего Фрейда).

2. Б- условие препятствующее достижению мотива

3. Б- условие способствующее достижению мотива

4. Б- условие способствующее достижению одних и препятствующее достижению других мотивов.

=> 3 основных смысла болезни: преградный, позитивный, конфликтный.

По форме смысл выражает себя через значения разного уровня от мифа до эм. Значений.

Интрацептивное ощущение в структуре ВКБ, пройдя означение и обретя своё субъективное существование в категориях модальности и пространстве тела, через мифологизацию становится симптомом и получает смысл в контексте жизни.

Смысл болезни есть жизненное значение для субъекта обстоятельств болезни в отношении к мотивам его деятельности.

Болезнь затрагивает основы биологического и социального бытия, через смысл болезнь открывается всей сфере человеческого существования.

1. Позитивный смысл болезни:

Тищенко: «Болезнь характеризуется не только психосоматическим страданием. Заболевание формирует особую органическую систему «индивид-общество». В ней создается особый психосоматический функциональный орган болезни, специфическая, часто более благоприятная для индивида система межличностных отношений».

Вторичная выгода за счет роли больного может реализовываться по-разному.

Типология вторичной выгоды (Арина):

1) Материальная. Полусознательно существование симптома для получения материальной выгоды. В этом плане это почти симулятивная установка. Чем дольше вторичная выгода становится более сознательной, становится формой рентного поведения, формой манипуляции. Исходная вторичная выгода бессознательна и неуправляема.

2) Чаще всего – нематериальные выгоды.

Почти материальная – выгода отказа от деятельности, выгода капитуляции, что-то не делать. Обычно – неделание чего-то в быту. В силу того, что это повседневная обязанность, это не прорывается в быту. Тхостов: «Полы моешь? Мужу носки стираешь?». Здесь нет самолюбования, это не доставляет нарциссического наслаждения. Вторичная выгода полностью раскрывает символическое содержание конфликта у истериков. Любование через ничего неделание.

3) Получение внимания и любви.

Экзистенциализм: болезнь как оправдание (психическая болезнь снимает обвинения в неуспешной адаптации, а физическая может стать средство избавления от унизительного состояние более слабого, более низкого в социальном положении, средством добиться интереса и сочувствия у других людей).

Европейское общество: болезнь как легальная возможность отказа от индивидуальной ответственности за неудачи, возможность сохранения высокой самооценки, несмотря на отсутствие ее адекватного подтверждения. Человек не ответственен за свои болезни, его нужно жалеть (но: одновременно есть и общественная изоляция).

В восточных культурах болезнь не снимает ответственности с человека, демонстрация болезни – демонстрация собственной слабости.

Конверсионные расстройства: болезнь как решение проблемы или выход из проблемной ситуации.

ДСМ-4 включает 3 пункта, позволяющих дифференцировать функциональные алгические расстройства от органических:

1. существование временной связи между психологической проблемой и развитием или ухудшением болезненного синдрома;

2. боль дает возможность пациенту избегнуть нежелательной деятельности;

3. боль дает право достичь определенной социальной поддержки, которая не может быть достигнута другим путем.

Рентные установки, условная желательность болезни приводит к:

· хронификации болезни;

· затруднению лечения (больные не мотивированы на сотрудничество), не усваивают и не принимают конечную цель реабилитационной программы – социальную адаптацию, а требуют постоянного повторения стационарного восстановительного лечения.

Больные «выбирают» не смертельные, достаточно «эстетичные» болезни. Симптоматика соответствует не физиологии, а мифу пациента. Вторичная выгода часто не осознается.

2. Негативный смысл болезни.

Чаще всего болезнь несет человеку страдания, сужает свободу его существования в настоящем и в перспективе будущего. Болезнь изменяет и отношение общества к больному, особенно в случае тяжелого, смертельно опасного заболевания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 746. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7