Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Джеймс Мастерсон




Этиология ПЛР: задержка развития на субфазе «восстановление дружественных отношений» (16-24 мес.) процесса сепарации-индивидуации по Малер. Мать не поощряет стремление сепарироваться, вознаграждает регрессию и симбиоз. Отец не поддерживает индивидуацию. В итоге имеем пограничного пациента.

Ведущее переживание – чувство покинутости+депрессия, гнев, паника, вина, пассивность, беспомощность, пустота.

Два типа интерперсональных отношений матери и ребенка (нет любяще-понимающей поддержки усилий сепарации-индивидуализации+поощрение регрессии) интернализуются, образуя пограничную расщепленную структуру Эго.

Две единицы интрапсихической структуры:

1. агрессивная (лишающая поддержки): не поддерживающая, враждебная мать – покинутая, плохая, пустая частичная Я-репрезентация

2. либидозная (вознаграждающая): поощряющая регрессию и зависимость мать – хорошая, пассивная, исполнительная частичная Я-репрезентация.

Психотерапия. Основная цель – создание новой интрапсихической единицы объектных отношений. Психотерапевт интернализуется в качестве позитивной объект-репрезентации, поощряющей сепарацию-индивидуацию ® появляется способная, развивающаяся личность, которая становится новой Я-репрезентацией.

В общем о психотерапии:

Пограничные р-ва(принципы терапии):1. Контроль деструктивного поведения может осуществляться через госпитализация, оказание ургентной мед. помощи в соответсв. структурах, медикаментозной лечение, структурировании окружающей обстановки. 2. Понимание того, что пациент стремиться донести на интеллек. и эмоциональном уровне. 3. Интерпретация негативного переноса и искаженного восприятия реальности с должным тактом. 4. Интерпретация примитивных защитных механизмов. Сдерживание и понимание контрпереносных р-ций. Терапевту следует медленно продвигаться за счет «генетических» интерпретаций, связывая нынешние проблемы с развитием клиента в детстве. Здесь больше внимания уделяется сбору, организации и помощи в воспоминании разрозненных образов и аффективных состояний пациента с целью их интеграции. Важно исследовать время от времени проявления негативного трансфера в ситуации «здесь и сейчас». Позитивный трансфер используется для ускорения лечения и не подлежит интерпретации. Необходимо прояснить восприятие клиента блокировать его отреагирование и осторожно интерпретировать его примитивные защитные механизмы. Следует также внимательно подбирать понятные для пациента слова, т.к. в его семье те же слова имели противоположное значение.

Принципы терапии нарц. р-в:Пациенты с этими р-вами как и пограничные характеризуются недостатком доверительности и интимности в общении. Однако здесь больше забота о сохранении хрупкого самоуважения. 2 типа трансферных связей у этих пациентов: а) они есть «грандиозные люди» и поэтому требуют к себе внимания; б) идеализируют аналитика, с чьим превосходством они себя идентифицируют. Они воспринимают терапевта как продолжение себя, поступая как и ребенок, который заявляет о своем исключительном праве на внимание со стороны матери, не обращая внимания на ее потребности. В общем интерпретации здесь направляются на недостаток самоуважения и тоску по родительским объектам, которые должны восхищать, моделировать и точно отражать личность пациента. В этой связи контрпереносные трудности, испытываемые аналитиком, вызывают у него дискомфорт из-за того, что пациент рассматривает его как продолжение своего я. Кроме того, аналитику приходится выдерживать и одновременно интерпретировать требования восхищения и безоговорочной защиты.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 756. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7