Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сопротивления и ЭДС синхронной машины




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с рис. 1.21 по продольной оси d магнитный поток замыкается по пути с наименьшим магнитным сопротивлением и имеет максимальную возможную величину. Поэтому индуктивность Ld и индуктивное сопротивление хd статора будут максимальными.

По поперечной оси q магнитный поток замыкается по пути с наибольшим магнитным сопротивлением, так как путь потока по воздуху здесь больше, чем по продольной оси. Поэтому индуктивность Lq и индуктивное сопротивление хq статора будут минимальными.

Отличие хd и хq особенно заметно у гидрогенераторов, ротор которых выполняется явнополюсным. Для турбогенераторов, выполняемых с гладким неявнополюсным ротором, хd = хq.

Итак, сопротивления хd и хq определяются магнитными потоками по продольной и поперечной осям СМ.

При внезапном изменении магнитного потока статора в обмотке возбуждения наводится ток, который создает магнитный поток, направленный навстречу потоку статора. Магнитный поток статора встречает большее сопротивление, и некоторая часть этого потока вытесняется на пути рассеяния. Таким образом, та же намагничивающая сила статора в этих условиях создает меньший магнитный поток, что и обусловливает меньшую величину переходного продольного сопротивления х¢d по сравнению с сопротивлением хd.

При наличии на роторе дополнительной (демпферной) обмотки указанный процесс вытеснения потока статора на пути рассеяния будет более интенсивным, поскольку в процессе будут участвовать обе роторные обмотки. Это обусловливает меньшую величину сверхпереходного продольного сопротивления х″d по сравнению с сопротивлением х¢d.

Аналогично объясняются отличия в реактивных сопротивлениях и по поперечной оси ротора (хq >х¢q >х″q).

Введём понятие внутренних ЭДС синхронной машины:

- синхронная ЭДС Eq, приложенная за синхронным сопротивлением хd,

- синхронная ЭДС EQ, приложенная за синхронным сопротивлением хq, для турбогенератора хd=хq, Eq =EQ;

- переходная ЭДС q, приложенная за переходным сопротивлением х¢d,

- сверхпереходная ЭДС E″q, приложенная за сверхпереходным сопротивлением хd,

- ЭДС демпферных контуров Erq и Erd.

Синхронная ЭДС Eq пропорциональна потоку, обусловленному током возбуждения if, а в относительных единицах Eq = if.

Переходная и сверхпереходная ЭДС остаются неизменными в первый момент после резких изменений режима в статорной цепи (КЗ, отключения линий и т. п.).

С учетом изложенного статорные уравнения СМ можно записать в виде

При пренебрежении переходными процессами в демпферных контурах, что в большинстве случаев вполне допустимо, статорные уравнения упрощаются до вида

где UГq, UГd – напряжения СМ по поперечной и продольной осям.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 875. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия