Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка





Здесь следует рассмотреть три стадии: 1)формирование перечня первичных наблюдаёмых показателей, отражающих инвестиционный климат и состояние текущей конъюнктуры инвестиционного рынка: 2)анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка; 3)исследование предстоящих изменений факторов и условий, влияющих на развитие инвестиционного рынка, и разработка прогноза этого развития. Рассмотрим каждый из этих стадий.

1.Формирование перечня первичных наблюдаемых показателей осуществляется в процессе построения системы мониторинга инвестиционного рынка.

2.Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка содержит систему аналитических показателей как этого рынка в целом, также отдельных рынков,

входящие в его состав. Перечень таких показателей инвестор определяет с учётом целей и направлений своей инвестиционной 'деятельности. На основе первичных показателей, включённых в мониторинг инвестиционного рынка, строятся показатели динамики, индексы. коэффициенты соотношения.

При анализе конъюнктуры инвестиционного рынка и отдельных его сегментов важно выявить общую её динамику и связь с фазами экономического развития страны в целом„так как наиболее существенные изменения конъюнктуры происходят при смене отдельных фаз циклического развития экономики. Экономика с той или иной периодичностью проходит следующие четыре фазы, составляющие один цикл: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Кризис наиболее сильно влияет на длительные колебания конъюнктуры инвестиционного рынка. Это связано с тем, что первые признаки наступающего

кризиса проявляются в инвестиционной сфере. Сокращение объёмов производства вынуждает производителей сокращать объемы инвестиций, происходит ослабление конъюнктуры инвестиционного рынка.

Депрессия - застой в экономике, частичное снижение или полная остановка производства многих видов продукции. Фаза депрессии приводит к банкротству многих предприятий в сфере производства и торговли; резкий конъюнктурный спад.

Оживление начинается, как правило с некоторого увеличения объёма спроса, прежде всего на инвестиционные товары, способствующие обновлению основного капитала, а следовательно росту реальных инвестиций. Постепенно восстанавливается предкризисный объём инвестиционной деятельности и начинается подъём конъюнктуры инвестиционного рынка.

Подъем представляет собой наиболее благоприятную фазу каждого цикла экономического развития. Для этой фазы характерно всеобщее обновление основного капитала, в первую очередь, оборудования, вызывающее соответствующий рост объёма инвестиционной деятельности. Подъем в экономике предопределяет конъюнктурный бум на инвестиционном рынке. Ускорение научно-технического прогресса приводит к сокращению продолжительности циклов экономического развития. Так в странах с развитой рыночной экономикой продолжительность экономических циклов в XIХ веке не превышала в среднем 10 лет; в первой половине XX, составляла 7-8 лет, а во второй половине ХХ века снизилась до 4-5 лет. Следовательно, в настоящее время смена фаз цикла экономического развития про исходит там практически ежегодно, хотя и в относительно небольших диапазонах изменений. В нашей стране этот период намного больше из-за низкого темпа научно-технического прогресса, несовершенной и несбалансированной структурой производства, ограниченностью инвестиционных ресурсов.

Мировая практика выработала ряд индикаторов, характеризующих состояние экономики и соответственно уровень инвестиционной привлекательности отдельных стран. Среди индикаторов, характеризующих состояние экономики США и ее влияние на конъюнктуру инвестиционного рынка, в первую очередь, фондового рынка, одно из первых мест занимает индекс Доу-Джонса. Усредненное значение этого индекса формируется на основе трех специализированных индексов промышленного, рассчитываемого на основе курса акций 30 крупнейших промышленных компаний США: транспортного, обобщающего динамику курса акций 20 железнодорожных, авиа и автотранспортных компаний и коммунального, отражающего динамику курса акций 15 коммунальных компаний.

Этот индекс рассчитывается с 1897 года. Значительное использование получил в США и индекс, разработанный американской компанией "Стандарт энд Пур", который отражает движение акций 500 компаний. составляющие 85% общей стоимости акций, зарегистрированных на нью-йоркской фондовой бирже. В Великобритании в этих целях используется индекс "Реитера", в Германии - индекс "Франкфурт Альгемайне Цайтунг", в Японии - индекс "Никкей" и т.п.

3.Исследование предстоящих изменений факторов и условий, влияющих на развитие инвестиционного рынка, и разработка, прогноза этого развития завершает макроэкономическое изучение проводятся на основе различных государственных программ развития отдельных сфер экономики и страны в целом.

 

 

З.З. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики

 

Методические принципы изучения инвестиционного рынка в отраслевом разрезе аналогичны изучению рынка в целом. Процесс изучения инвестиционной привлекательности отраслей экономики состоит из трёх этапов: 1)выбора системы информативных показателей для наблюдения; 2)построения системы аналитических показателей и проведения анализа инвестиционной привлекательности; 3)прогнозирование инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики.

В процессе оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей необходимо учитывать их жизненный цикл. В соответствии с теорией рынка жизненный цикл отрасли состоит из ряда стадий.

"Рождение" характеризует разработку и внедрение на рынок принципиально

новых видов товаров, объем потребностей в которых вызывает строительство

новых предприятий. выделяющихся в подотрасли, а затем в самостоятельную

отрасль. Этот период характеризуется значительным объемом инвестирования

без какой-либо прибыли и выплаты дивидендов по акциям.

"Рост" характеризует признание потребителями новых видов товаров, быстрый рост объёма спроса на них и соответствующий рост числа компаний и фирм. На этой стадии инвестирование осуществляется высокими темпами, дивидендная политика предполагает выплату дивидендов в виде дополнительных акций и в минимальной степени наличными деньгами.

'"Расширение" характеризует период между высокими темпами роста числа новых компаний и стабилизацией этого роста. На этой стадии еще продолжается инвестирование в новое строительство, но основной объём этого инвестирования направляется на расширение уже имеющихся производственных объектов.

Дивидендная политика в этот период предполагает выплату дивидендов в виде дополнительных акций, а также умеренных выплат наличными деньгами.

Зрелость" характеризует период наибольшего объёма спроса на товары данной отрасли, совершенствования качественных характеристик выпускаемой продукции. Основной объем инвестиций в этом периоде направляется на модернизацию оборудования или на техническое перевооружение компании и фирм. Эта стадия жизненного цикла отрасли характеризуется наиболее продолжительным периодом, а для товаров, не подверженных влиянию научно-технического прогресса (то есть для товаров с неизменными потребностями), эта стадия является последней (это относится к отраслям сельскохозяйственного производства, сырьевой промышленности и т.п.). Дивидендная политика на этой стадии предполагает высокие выплаты дивидендов наличными деньгами.

"Спад" характеризует период резкого уменьшения объёма спроса на товары данной отрасли в связи с развитием новых отраслей, товары которых заменяют традиционную потребность. Как отмечалось выше, эта стадия характерна не для всех отраслей, а только тех, которые выпускают продукцию, подверженную значительному влиянию научно-технического прогресса. На этой стадии дивидендные выплаты существенно сокращаются.

3.4.Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов

 

Каждый инвёстиционный проект имеет конкретную направленность и с наибольшей эффективностью может быть реализован в тех регионах, где для этого имеются наилучшие условия. Поэтому важную роль в процессе обоснования стратегии инвестиционной деятельности компании и фирм играет оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов должны быть непосредственно увязаны с государственной региональной политикой. Целью этой политики является обеспечение эффективного развития

отдельных регионов с учетом таких факторов, как рациональное использование

разнообразных экономических возможностей каждого из них, эффект оптимальной интеграции, территориальное раздёление труда и взаимная экономическая кооперация. В соответствии с этой целью задачами государственной политики регионального развития является реконструкция старых промышленных регионов; стимулирование развития экспортных и импортозаменяющих производств тех регионов, которые имеют для этого наилучшие условия; формирование свободных (специальных) экономических зон; ускоренное развитие нёобходимой региональной инфраструктуры. Рёализация этих задач тесно связана с государственной и частной инвестиционной деятельностью.

Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов осуществляется в той же последовательности, что и исследование инвестиционной привлекательности отраслей, однако и показатели оценки и факторы прогнозирования здесь несколько иные.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 843. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия