Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раскройте особенности организации построения большой анкеты.




Программная логика вопросов не должна быть смешиваема с логикой построения анкеты. Опросный лист строится под углом зрения психологии восприятия опрашиваемого. Например, при изучении отношения к клубным учреждениям казалось бы логичным сначала выяснить, посещают ли клуб данные респонденты, а затем перейти к направленному опросу тех, кто ответил удовлетворительно, а после этого – тех, кто клуб не посещает. Однако, учитывая, что в общей массе населения последних больше, следует поступать иначе: в первую очередь формулировать вопросы для всех, затем – для посещающих клуб, потом – для не посещающих его и снова – для всех респондентов.

Первое правило является основным и из него следуют все остальные.

Непременный учет специфики культуры и практического опыта опрашиваемой аудитории (имеется ввиду стилистика формулировки вопроса)

Третье правило вытекает из того, что одни и те же вопросы, расположенные в разной последовательности, дадут разную информацию. Так, частные вопросы надо ставить первыми, а обобщающие – в конце соответствующего блока.

Смысловые блоки опросного листа должны быть примерно одного объема. Доминирование какого-то блока неизбежно сказывается на качестве ответов по другим смысловым блокам.

Распределение вопросов по степени их трудности. Первое, вопросы должны быть более простыми, далее следуют более сложные (желательно событийные, не оценочные), затем – ещё сложнее (мотивационные), потом - спад (снова событийные, фактологические) и в конце – наиболее сложные вопросы (один, два), после чего – завершающая паспортичка.

Логика постадийного развертывания вопросов:

- Фильтрующий вопрос, посредством которого исключаются люди, не входящие в выборочную совокупность;

- Мотивирующий вопрос, побуждающий к ответам на вопросы анкеты;

- Основные вопросы 1, содержащие «независимые» индикаторы, используемые для проверки гипотезы-следствия, и выявляющие общую направленность и интенсивность оценок;

- Уточняющий вопрос 1, раскрывающий основание оценки или мнения;

Основные вопросы 2, содержащие «зависимые» индикаторы, используемые для проверки гипотезы-следствия, и выявляющие общую направленность и интенсивность оценок;

- Уточняющий вопрос 2, раскрывающий основание оценки или мнения.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 330. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия