Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функциональное назначение и организация вопросов




Фильтры – выделяют часть респондентов по определенному признаку

Контрольные – для проверки устойчивости и непротиворечивости ответов

Наводящие – помогают точнее понять смысл основного вопроса

 

27. Что такое единицы исследования и их различные виды? Роль единиц исследования в построении теоретического и эмпирического различия между объектом исследования и генеральной совокупностью.

 

Используются в исследованиях две разновидности единиц наблюдения в объекте: единица анализа, о которой собирается информация, и единица сбора, от которой получают информацию.

В качестве единиц социологического наблюдения могут выступать индивиды или группы людей (бригада, учебная группа, колхоз, цех, экипаж и т.д.). Чаще всего в ходе социологических исследований в качестве единицы наблюдения выступают индивиды. Очень редко в качестве единицы наблюдений выбираются отдельные ситуации поведения индивидов, используемые как своеобразные матрицы анализа. В процессе контентанализа единицей наблюдения являются газеты, журналы, программы радио и телевидения.

В зависимости от того, что выбрано единицей наблюдения, определяются тип выборки и способ отбора таких единиц. Если за единицу взята семья, то целесообразна семейная выборка. Отдельные лица отбираются с помощью, например, случайной выборки и т. д.

Единица наблюдения и единица анализа могут совпадать, а могут и различаться. Например, на этапе сбора информации единицей наблюдения являются индивиды, а на этапе обработки и анализа информации единицей анализа выступает коллектив. Так, проводя анкетный опрос индивидов, исследователь получает средние величины и сравнивает между собой различные коллективы, регионы, отрасли.

Определение проблемы, предмета и объекта предполагает основательную теоретическую работу. Исследователь должен быть вооружен знаниями в данной области науки. Речь, прежде всего, идет о социологии как науке, об обществе, о таких прикладных отраслях знания, как социология науки, социология высшей школы, педагогика, история, теория управления, социальная психология, маркетинг и др. Все это находит отражение в методологической части программы. В ней содержится предварительный анализ предмета изучения в целом, на основе чего осуществляется теоретическое уточнение понятий. Это делается для того, чтобы социальный заказчик, ознакомившись с программой, видел, из чего исходят авторы в своем исследовании.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 343. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия