Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы психологических барьеров




На пути принятия инноваций, как и на пути принятия любого управленческого решения, лежат определенные барьеры чисто психологического характера.

Первая проблема – нехватка времени. В таких условиях информация анализируется не так тщательно. Отсюда – поспешность и ошибочность решений.

Обратной стороной поспешности (частой при нехватке времени) является медлительность. Она может быть результатом нерешительности руководителя. Другой вариант невосприимчивости инноваций – психология «Лучшее – враг хорошего». Третья причина отторжения инноваций заключается в обычае решать все коллегиально. Расхождение во мнениях может пойти во вред общему делу. А если в коллективе большинство составляют традиционалисты – то о нововведениях вспомнят лишь при самом глубоком кризисе. Наличие слишком большого объема информации тоже может пойти не на пользу. Неподготовленный руководитель предпочтет отложить решение до лучших времен.

В современных российских условиях эти проблемы весьма актуальны. Нет сомнений в том, что сегодняшнее отставание началось еще в стабильные советские времена. Стремясь избежать малых кризисов, связанных с внедрением технических инноваций, наши менеджеры приблизили большой структурный кризис всей экономической системы. Сам механизм внедрения инноваций, действовавший предыдущие десятилетия стал нежизнеспособным. Ведомственный монополизм и технократизм социального управления привели к ужасающему отставанию не только от Запада, но даже и от НИС Юго- Восточной Азии. Многие руководители производства и за эти 15 лет новой России так и не стали менеджерами. А новая философия менеджмента очень нужна современной России. У нас даже управленцы высшего ранга до сих пор связывают ответы на вопросы затянувшегося экономического кризиса с зарубежными инвестициями, а не с качеством социального управления. Тем более – ни с собственным неумением внедрять все новое и прогрессивное.

Самоконтроль к теме «Психологическая сущность инноваций»

1. Какая связь между кризисом и внедрением инноваций?

2. Как снимается противоречие между возрастанием информационной насыщенности и требованиями контроля?

3. Каковы условия широкого внедрения технологических инноваций?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7