Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Острый панкреатит.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Распространенность среди беременных составляет 1 случай на 3000-10000. Заболевание, как правило, связано с желчнокаменной болезнью и чаще развивается в III триместре беременности.

Беременность не влияет на клиническую картину острого панкреатита. В 70-90% случаев наблюдаются тошнота и рвота. Часто наблюдается острая, интенсивная и продолжительная боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину. Панкреонекроз может осложниться кровоизлиянием в забрюшинную клетчатку. Это сопровождается цианозом боковых поверхностей живота и цианозом в околопупочной области.

Дифференциальную диагностику проводят с острым аппендицитом, расслаивающей аневризмой брюшной аорты, кишечной непроходимостью, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, язвенной болезнью, пиелонефритом, паранефритом, перфорацией полого органа и почечной коликой.

При лабораторных исследованиях отмечаются следующие изменения:

1. легкая гипербилирубинемия;

2. лейкоцитоз выше 15-30X10%.;

3. уровень амилазы сыворотки выше 2000 ед/л.

Проводят обзорную рентгенографию брюшной полости (исключают скопление свободного газа). Для выявления обызвествления, отека и ложных кист поджелудочной железы проводят УЗИ. Если диагноз подтвержден, проводят лечение острого панкреатита и профилактику его частых осложнений: гипокальциемии, гиповолемии, гипомагниемии и ги-пергликемии. Кроме того, при остром панкреатите высок риск ОПН, ДВС-синдрома, РДСВ, кровотечений и образования ложных кист поджелудочной железы.

Лечение такое же, как у небеременных. При консервативном лечении заболевание обычно разрешается в течение 3-7 суток. Проводят обезболивание, инфузионную терапию и тщательный контроль содержания кальция, магния и глюкозы в сыворотке. Отменяют прием пищи, жидкости и лекарственных средств внутрь.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 301. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия