Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хламидиоз.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Хламидиоз является одним из самых распространенных среди инфекций передаваемых половым путем. Наиболее часто хламидийную инфекцию вызывает Chlamydia trachomatis – облигатный внутриклеточный паразит, который передается половым путем. Восходящая хламидийная инфекция, чаще всего, распространяется: каналикулярно, то есть – через цервикальный канал, полость матки, маточные трубы, на брюшину и органы брюшной полости; лимфогенно (то есть по лимфатическим капиллярам), и гематогенно (о чем свидетельствует наличие экстрагенитальных поражений).

Диагностика:

Для диагностики хламидийной инфекции используют методы как прямого определения возбудителя, так и косвенного — серологическое обследование:

•культуральный метод — посев на клеточные культуры;
•метод ПЦР (высокоспецифичен и чувствителен);
•метод прямой иммунофлуоресценции;

•серологический метод — обнаружение антихламидийных антител в сыворотке крови (IgG, IgA). На основании только серологических методов невозможно поставить диагноз хламидиоз, так как IgG к C. trachomatis могут длительное время (5–10 лет) сохраняться в организме после перенесённого заболевания. Лишь наличие специфических IgA или сероконверсия IgG (нарастание титра АТ в 4 раза при исследовании парных сывороток) могут свидетельствовать о восходящей хламидийной инфекции.

Только одновременное сочетание двух различных методов, один из которых ПЦР, даёт необходимую точность диагностики хламидиоза как для первичной диагностики, так и для контроля излеченности.

Прогноз при беременности. Для беременности более характерно бессимптомное течение заболевания. У 7,3% обследованных беременных урогенитальный хламидиоз протекает с клиническими проявлениями слизисто-гнойного цервицита и хронического сальпингоофорита.

Осложнения беременности при хламидиозе:

•угроза прерывания беременности;

•неразвивающаяся беременность;

•спонтанные аборты;

•преждевременные роды;

•многоводие;

•гестоз;

•несвоевременное излитие околоплодных вод.

Осложнением хламидийной инфекции являются так же аномалии плацентации, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, слабость родовой деятельности, внутриутробная гипоксия плода, лихорадка в родах.

При поражении хламидиями эндометрия нарушается процесс плацентации и развития плаценты, что способствует развитию фетоплацентарной недостаточности и приводит к задержке развития и гипотрофии плода. Повышен риск развития послеродового эндометрита, субинволюции матки.

Влияние на плод.Заражение может произойти как внутриутробно, так и в родах. В 20-50% слу-чаев у новорожденных развивается конъюнктивит с включениями, в 10-20% − пневмония. Реже наблюдаются назофарингит и вульвовагинит.

Лечение.Антибактериальная терапия включает применение в течение 7–14 дней одного из препаратов (с учётом чувствительности) фармакологических групп: макролидов, фторхинолонов. Тетрациклины беременным противопоказаны.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия