Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВИЧ-инфекция.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возбудитель относится к семейству ретровирусов. ВИЧ вызывает тяжелый иммунодефицит, сопровождающийся развитием оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований. В связи с тем, что после заражения клинические проявления возникают не сразу, всем женщинам из группы высокого риска заболевания показано определение антител к ВИЧ.

Эпидемиология. ВИЧ передается только при непосредственном контакте жидкостей или тканей ВИЧ позитивных и здоровых людей. От момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции проходит длительный латентный (инкубационный) период от 1 месяца до 4-6 лет. Персистирование и накопление вируса происходит в лимфоидной ткани.

К основным путям заражения относятся: половой, парентеральный, трансплацентарный. Возможна перинатальная трансмиссия при грудном вскармливании.

Диагностические критерии. Диагностика ВИЧ-инфекции основана на сопоставлении эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Развитие оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований на фоне нарушения клеточного иммунитета (без установленной причины иммунодефицита) указывает на наличие ВИЧ-инфекции.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции у человека может осуществляться следующими методами:

- выявление антител к вирусу и его отдельным антигенам методом ИФА

- выявление антигенов ВИЧ или его ДНК (метод ПЦР)

Стадию заболевания, тактику лечения и прогноз можно определить по уровню СD4 Т-лимфоцитов соотношению CD4/CD8 и вирусной нагрузке (количество копий РНК ВИЧ в единице объема крови).

Прогноз при беременности. Остается неясным влияние беременности на течение ВИЧ инфекции. С одной стороны - есть данные об ускорении прогрессирования заболевания при беременности: интервал от заражения до проявлений СПИД сокращается с 6 лет до 2-4 лет. С другой стороны не наблюдается существенных различий в смертности и частоте СПИД у женщин, имевших и не имевших беременность.

При изучении исходов беременности у ВИЧ инфицированных беременных без СПИД, не найдено их существенного различия с исходами беременности у неинфицированных женщин. Отмечена более частая госпитализация по поводу бактериальной пневмонии. В то же время, при наличии СПИД, когда количество СD4 клеток становится менее 30%, чаще регистрируются преждевременные роды, мертворождения, низкая масса плода, хориоамнионит, послеродовый эндометрит. В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности.

Влияние на плод. Вертикальная передача ВИЧ является установленным фактом. Установлено, что внутриутробное инфицирование ВИЧ может произойти в любом триместре беременности. Передача ВИЧ от матери к новорожденному осуществляется:

трансплацентарно
через амниотические оболочки и околоплодные воды
в родах, посредством инокуляции или заглатывания инфицированной крови или амниотической жидкости
ятрогенно – при диагностических инвазивных манипуляциях
после родов через материнское молоко.

Ведущим в вертикальной трансмиссии является путь передачи вируса в родах (50-60%). Кесарево сечение не является надежной защитой плода от инфицирования ВИЧ.

Третий путь передачи вируса новорожденному - грудное вскармливание, увеличивающее риск инфицирования ВИЧ вдвое.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия