Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тактика ведения беременных.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все женщины, планирующие беременность, должны пройти скрининг на ВИЧ. Важно обращать внимание на факторы риска: партнеры-наркоманы, анамнез гемотрансфузий, инфекции передающиеся половым путем с язвенными поражениями на половых органах. При выявлении ВИЧ инфекции необходима подробная консультация пациента, а в ранних сроках беременности целесообразно обсудить возможность ее прерывания.

Необходимые мероприятия:

- обратить внимание на возможные проявления ВИЧ инфекции в виде заболеваний различных органов: лимфоаденопатия, пневмония, саркома Капоши, увеличение печени и селезенки.

- выявить возможные инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, хламидиоз, гепатит В, герпес, антитела к цитомегаловирусу и токсоплазме (исходный титр для последующей диагностики рецидива).

- выявление туберкулеза (при проведении реакции Манту папула равная или более 5 мм считается положительной пробой).

- цитологическое исследование шейки матки на наличие злокачественных изменений (мазок с окраской по Папаниколау).

- контроль за иммунологическим статусом: определение числа Т-лимфоцитов (СD4 и СD8).

- полезен подсчет клеток крови, тромбоцитов, СОЭ, функциональные тесты печени, контроль за ростом иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Лечение.Первым средством, зарегистрированным для лечения ВИЧ инфекции, был зидовудин (азидотимидин). У беременных зидовудин быстро проникает через плаценту, а его фармакодинамика не отличается от таковой у небеременных. Это же относится и к дозам препарата. Зидовудин относительно безопасен для плода: уровень уродств (2%) не превышает таковой в общей популяции, признаков гематоинтоксикации не отмечено. Возможно небольшое повышение числа новорожденных с анемией и признаками задержки развития плода. При ранних стадиях заболевания зидовудин снижает вертикальную передачу ВИЧ в 3 раза (25,5% и 8,3%).

Комбинированная терапия с использованием ингибиторов протеазы значительно уменьшает смертность и уровень заболеваемости у ВИЧ инфицированных. В случае если применяется один ингибитор протеазы с двумя нуклеозидными аналогами ингибиторов обратной транскриптазы, вирусная нагрузка снижается до уровней, неопределяемых современными лабораторными методами.

Ведение в родах. Родоразрешение консервативное. Кесарево сечение для снижения риска перинатальной передачи не рекомендуется. Применение акушерских щипцов и вакуум экстракции повышает риск перинатальной передачи вируса.

После родов - новорожденный остается с матерью. По последним данным, уровень послеродовых инфекционных осложнений у ВИЧ инфицированных родильниц не превышает таковой у неинфицированных. При уходе за новорожденным, необходимо использовать перчатки, часто мыть руки, избегать оперативных вмешательств, до уточнения факта инфицирования, не проводить вакцинацию живой вакциной, проводить контроль за наличием и уровнем ВИЧ антител: до их исчезновения или до 15 месяцев жизни. Выделение культуры вируса, положительные данные ПЦР или наличие антигена являются доказательством ВИЧ инфекции в любом возрасте.

Профилактика.Специфическая профилактика не разработана.

Профилактические мероприятия проводятся по следующим направлениям:

- раннее выявление больных СПИДом и ВИЧ инфицированных лиц

- информирование и санитарное просвещение населения

- предупреждение передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов, передачи ВИЧ от больной матери ребенку,

- предупреждения инфицирования ВИЧ медицинского персонала

- профилактические мероприятия среди лиц, инфицированных ВИЧ.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия