Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личные факторы




Личные факторы — это еще одна важная категория воздействий на потребительские покупки, охватывающая, помимо прочего, такие понятия, как жизненный цикл, образ жизни и психологический портрет человека. Понятием жизненный цикл обозначается изменение семейной ситуации конкретного человека с течением времени: холостяк, сожительство, помолвка, семья, семья с детьми, развод, повторная женитьба (замужество) и.т.д. Каждая из перечисленных фаз жизненного цикла связана с разными потребностями и предпочтениями при совершении покупок, а также отношением к ним. Эти потребности, предпочтения и отношение компания может выявить, выполнив соответствующие исследования, и учесть в своей практической деятельности, разработав подходящую маркетинговую стратегию и тактику. Например, на помолвленные пары ориентируются маркетологи, которые занимаются продажей одежды для торжественной свадебной церемонии, оказывают свадебные услуги и продают соответствующие товары. На молодых родителей ориентируется другая категория маркетологов, которые занимаются продажей совершенно иных товаров (например, одноразовых подгузников Pampers и детского шампуня, Johnson& Johnson Baby Shampoo).

Образ жизни (lifestyle) — это модель жизни, которой придерживается конкретный человек и которая проявляется в его действиях и интересах. Иными словами, образ жизни человека — это то, как он проводит свое время. Чтобы разобраться в тонкостях образа жизни и его влиянии на совершаемые потребителем покупки, маркетологи используют сложные методы, с помощью которых они исследуют переменные, называемыепсихографическими характеристиками (psychographic characteristic). В своей совокупности последние позволяют получить картину образа жизни конкретного потребителя. Работа с некоторыми рынками оказывается гораздо более эффективной при использовании психографических характеристик. Например, туристическое агентство Royal Caribbean ориентирует свою маркетинговую деятельность в основном на потребителей, предпочитающих круизные маршруты, хотя такие демографические характеристики, как возраст и пол, представляют весьма полезные вторичные дескрипторы этого рынка.

На потребительские покупки также воздействуют такие внутренне присущие человеку характеристики, как мотивация, восприятие и отношение, которые в совокупности составляют психологический портрет конкретного потребителя.Мотивация (motivation) возникает из стремления человека удовлетворять свои желания и потребности. В описании компанией JCPenney.сот своего рынка акцент сделан не только на демографических характеристиках, но и на мотивации: «женщины в возрасте от 20 до 54 лет, среднего достатка, самостоятельные в своих решениях и поступках» [15]. Понятием «восприятие» принято обозначать то, как человек воспринимает («переваривает») воздействие тех или иных факторов окружения (рекламы, беседы и средства массовой информации) и каким образом он извлекает для себя смысл из этих воздействий. Когда маркетологи говорят о том, как «перекричать других», они, по сути, обсуждают, как добиться того, чтобы их маркетинговое послание выделилось на фоне бесчисленного множества других маркетинговых обращений, ежедневно обрушивающихся на головы потребителей. Причем в данном случае речь идет не просто о том, чтобы привлечь их внимание, но и мотивировать их на ответные действия.

Отношение (attitudes) представляет собой устоявшуюся оценку, долговременное восприятие человеком чего-либо (например, товара или другого человека). Internet-маркетологов особенно интересует отношение потребителей к технологии, они постоянно изыскивают способы разработки более привлекательных стратегий и программ маркетинга. Например, технически продвинутые фотографы-любители представляют привлекательный рынок для Snepfish.сот, Zing.сот и других Internet-компаний, которые оказывают услуги по храпению и печати цифровых фотографий [16]. Лишь в результате тщательных и всесторонних исследований специалисты, но маркетингу могут составить достаточно полное представление о личных факторах, которые оказывают влияние на клиентов их компаний.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 267. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7