ЭТА АФРИКА!
Лагос. 13 февраля 1973 года.
Одно только могу сказать — не предпринимал ничего, чтобы сюда попасть. Так получилось. По острой необ- ходимости. Дело в том, что здесь, в Нигерии, крупные авто- мобильные концерны—«Форд», западногерманские «Даймлер-Бенц», «Порше» и «Фольксваген», фран- цузские «Рено», «Пежо», «Ситроен», японские «Той- ота» и «Датсун» — ведут ожесточенную торговую войну за довольно емкий автомобильный рынок. И, как водится, делают при этом ставку на рекламу, связывая свои расчеты и надежды с предстоящим ралли «Сафари», старт которому будет дан завтра. Советская экспортная фирма ВААТЕКО решила
======================== 284 ======================== пригласить для участия в ралли команду нашего автозавода. Собственно, меня лично это могло бы и не касаться, если бы генеральным директором фирмы был не Дэви Вартанович Дарчиев, а главным ее ин- женером не кто иной, как... Уно Аава—да, да, тот самый! — прославленный гонщик, неоднократный чемпион СССР, участник «ралли века» Лондон— Сидней. Сам же Д. В. Дарчиев известен как инициа- тор участия советских команд в зарубежных сорев- нованиях—он работал раньше директором реклам- ной конторы «Автоэкспорт». Так вот, оба они пре- красно знают нас, заводских гонщиков, неоднократно видели в деле. Говорят, что при подборе кандидатур в команду для ралли «Сафари» руководители ВААТЕКО приняли участие в их обсуждении, выска- зали свои соображения и рекомендации. Не знаю, так это было или нет,—слухами земля полнится,—но я польщен, что выбор пал в числе других и на меня. Так мы все оказались здесь: Юрий Лесовский, Александр Терехин, Эммануил Лифшиц, Валентин Кислых, Владимир Бубнов, Александр Сафонов, Ва- дим Ржечицкий, Лев Евсиков, Анатолий Печен- кин — знакомые всё лица! Держится еще, стало быть, «старая гвардия». Впрочем, держится или нет, покажет как раз завтрашний старт, вернее, финиш в Аргунгу через три дня. У наших соперников (чуть не написал «кон- курентов», по терминологии Д. В. Дарчиева) есть одно несомненное преимущество: множество «лошадей» под капотом; машины их иного класса и литража, нежели наши «Москвичи». Но меня больше, по прав- де говоря, беспокоит другое. Несколько дней, сразу же по приезде сюда, мы провели на трассе—с целью рекогносцировки и со- ставления легенды. Получили, так сказать, первые представления. И вот, как вспомнишь о некоторых подробностях этой разведки, так прямо оторопь берет. Намучились страшно, хотя ведь катались не торопясь, поглядывая да записывая, останавливаясь и осматри-
======================== 285 ======================== ваясь. Трасса ралли проходит чаще всего по глухим, необжитым местам, где порой километров на сто окрест не увидишь живой души. Бездорожье и глушь, джунгли и саванна, в некоторых местах переходящая в форменную пустыню. Да и сама большая пустыня, раскаленное горнило Африки, по соседству. Жаркое дыхание Сахары — ветер харматан — обжигает и зем- лю, и растительность, и людей, и конечно же раска- ляет без того уже перегревающиеся в жестких режи- мах, задыхающиеся от пыли двигатели. Пыль же местная пострашней жары — скрипит на зубах, заби- вает глаза и горло. Ночью; в свете фар, видно, как мельчайшие ее частицы висят широкой, неоседаю- щей пеленой в воздухе. Пялишь глаза на этот сухой, розоватый туман, и... мерещится всякое. Вспомнили мы оранжевый пылевой «маскхалат», в который одеты дороги Австралии, унавоженную пыль аргентинских пампас, горячие пылевые ванны в Афганистане и Эфиопии, вообще всяческую пыль, что приходилось глотать и в Греции на ралли «Акро- полис», и в Бразилии во времена марафона, и в Вос- точном Пакистане на «ралли века». Но все едино- душно пришли к выводу, что нигерийская пыль будет похлеще всего этого. Впрочем, когда выехали из Лагоса, картина пона- чалу была вполне идиллическая. Здесь, в зоне джунг- лей, климат тропически влажный; оплетенные лиа- нами, совершенно непроходимые на первый взгляд заросли неожиданно расступаются, и взору откры- ваются живописные плантации масличных пальм, де- лянки какао, резинового дерева. Однако нам, по правде говоря, некогда было любоваться тропиче- скими диковинами—все наше внимание было при- ковано к трассе, которую надо было запомнить кило- метр за километром, лаконично описать в легенде, а для некоторых участков составить и более подроб- ную «стенограмму». Дело это оказалось совсем нелегким, особенно когда дорога пошла дальше на север, в сторону Ар-
======================== 286 ======================== гунгу, где заметно изменился пейзаж и джунгли уступили место пустынному, выжженному солнцем «бушу», как называют здесь саванну,—местами на нем просто не было никаких ориентиров, и мы не знали, что же писать в легенде. А при тех скоростях, которые будут заданы на ралли, не по компасу же ориентироваться! Тем более что на некоторых участ- ках нет вообще никаких дорог—маршрут проходит по каменистым плато, по полному бездорожью, по руслам высохших рек. Так что штурманам было ра- боты невпроворот — то и дело приходилось выходить из машины и ставить путевые вехи. Вооружившись еще в Лагосе кистями и банками с краской, мы, как заправские маляры, наносили ее на деревья и ку- старник, на камни, а то и просто на землю. По этим пометкам, если, конечно, не выжжет их к тому вре- мени свирепое африканское солнце, экипажи будут ориентироваться в ралли. Так мы, собственно, и объезжали трассу—с рас- света до темна, довольно оригинально выполняя свою задачу—писали дорожную легенду в своих блокно- тах и одновременно... отмечали маршрут на местно- сти. На одном участке мы прибегли даже—совсем уж беспрецедентный случай! — к помощи авиации. Дело в том, что наша страна на основании прог- раммы помощи оказывает Нигерии содействие в проведении геолого-разведочных работ, в подго- товке национальных кадров, в развитии здравоохра- нения. Здесь уже несколько лет работают советские специалисты—врачи, геологи. И вот в одной ниге- рийской деревушке, расположенной у южной оконеч- ности огромного водохранилища Кайнджи в бассейне реки Нигер, мы повстречались с советской геологи- ческой экспедицией, занимающейся разведкой полез- ных ископаемых при помощи аэрофотосъемки. Посе- товали, разумеется, на местную жару, на бездорожье, на то что не знаем, как лучше отсюда, из Буссы, добраться до деревушки Ибето, лежащей у дороги на Контагора, где, по нашим предположениям, будет во
======================== 287 ======================== время ралли пункт КВ. Судя по карте, можно ехать и так и эдак, например, по дороге через Луму и Бин- Яури, но это крюк, а прямиком ехать боязно, неиз- вестно ведь, что там за радости. Так в этом мы вам быстренько подсобим,— от- кликнулись геологи. Подошедший к нам летчик геолого-разведочного самолета — белокурый, но настолько загоревший, что иной нигериец мог бы позавидовать цвету его лица, деловито осведомился, есть ли у нас рация. У нас была с собой небольшая радиостанция Р-855-УМ с фиксированной частотой и радиусом дей- ствия 25 километров. Вообще-то говоря, это очень удобная вещь — для командных ралли в Прибалтике, например, или для аварийной связи с машинами тех- нической помощи. Но для связи с самолетом?.. Что-то не слыхивали мы досель о подобной практике. — Годится! — определили летчики. Только уточ- нили: полетит ли кто-нибудь из нас, чтобы корректи- ровать движение автомобилей сверху, с самолета, или мы доверяем эту миссию им самим? Мы конечно же доверили. Проехали из Буссы километра три по хорошей дороге через мосты у недавно сооруженных здесь плотины и электро- станции, затем съехали на проселок, который вы- вел на водный простор затопленной из-за плотины местности. Воды оказалось по щиколотку, но ехать было так боязно, что кое-кто из нас даже приуныл. Проползли мы эдак еще километров десять и вдруг слышим над головами рокот самолета. Оста- новили машины, чтобы установить связь. Пилоты сообщили, что маршрутную схему трассы от Буссы до Ибето они уже составили. Самолет сделал неболь- шой круг, снизился над нами и с бреющего полета удивительно точно сбросил нам чуть ли не в самые руки драгоценный вымпел. Спасибо вам, земляки! Так писалась наша нигерийская путевая легенда. Надо сказать что и выглядела она довольно своеоб- разно—иной, даже опытный, штурман, взглянув на
======================== 288 ======================== нее, был бы озадачен. Наряду с обычной «дорожной стенографией» и привычными пометками здесь мож- но увидеть и такие записи, как «100-стоп!», или «70—расщелина на «5» (то есть, через 70 метров про- дольная яма пятой сложности), или даже «аккурат- но—проселок!», что порой настораживало больше, чем откровенное бездорожье. Дело в том, что значи- тельную часть трассы, около 2 тысяч километров, составляют так называемые дороги с гравийно-щебе- ночным покрытием. Какое у этих проселков на самом деле покрытие—велика тайна сия есть, потому что почти повсюду они покрыты еще и толстым мучным слоем розоватой пыли, которая коварно укрывает как самое дорожное полотно, так и присущие ему многочисленные изъяны—«волны» и колдобины. камни и затвердевшие под жгучим солнцем бывшие промоины, образовавшиеся в период тропических ливней. «Мука» эта (здесь, впрочем, вполне уместно ударение и на первом слоге) сообщает нигерийскому проселку особое вероломство. Происходили у нас в Нигерии встречи, конечно, не только с нашими, советскими людьми. Чтобы легче было объясняться с местным населением, к на- шей раллистской дружине прикрепили сотрудника ВААТЕКО Б. Травина, знающего английский язык, и двух нигерийцев, владеющих хауса—языком му- сульманской народности, населяющей север страны. У обоих нигерийцев было, между прочим, одно и то же имя—Адамо. Долго мы допытывались, как же все-таки их поточнее называть. В конце концов, решили: тот, что повыше ростом, будет Адамо-1, а другой—Адамо-2. Обоим такие прозвища очень по- нравились, и в дальнейшем они даже стали, похо- хатывая при этом и обнажая неописуемо белые зубы, называть друг друга по-русски: «Один» и «Два». Вообще-то встреч с населением мы не искали. Здесь еще не столь давно бушевала жестокая, про- должавшаяся более 30 месяцев междоусобная, меж- племенная война, отзвуки которой услышишь порой
======================== 289 ======================== и сейчас. Поэтому, встретившись однажды в одном из «темных закоулков» саванны с группой довольно экзотического вида воинов, мы решили не устанавли- вать с ними тесных контактов. Зато была у нас во время рекогносцировки трассы еще одна встреча, о которой мы потом вспоминали не раз. Как-то мы разговорились с экипажем англий- ского «форд-эскорта», также обследующего марш- рут. Будущие соперники по ралли доверительно сооб- щили, что проходят его уже по второму разу. И осве- домились, какое впечатление производят на нас мест- ные дорожные условия. — Ничего,—дипломатично ответил Саша Сафо- нов.—Для советских машин вполне приемлемые. В этом ответе сказалось, по-видимому, плодотвор- ное общение с товарищем Дарчиевым. — А для наших?—ревниво вскинулся англича- нин.—Разве «форд» хуже «Москвича»? Отличная машина! Как раз незадолго до поездки Д. В. Дарчиев в бе- седе с нами сказал, что для рекламы автомобилей существует неписаный закон: «Хвали свою машину, но ни при каких обстоятельствах не ругай продук- цию конкурирующих фирм». Потому-то наш свеже- просвещенный в делах коммерции Саша заявил: — Отличная, конечно... Но не уверен в том, что лучше «Москвича». Это внесло некоторое замешательство в ряды «конкурентов», и, отправляясь дальше в путь, один из них уже совсем зловеще предупредил: — Не торопитесь с выводами... Послушаем, что скажете дальше. Что ж, предостережение англичан мы, конечно, вспоминали, пробираясь и по каменистому плато из Камбы в Кайнгиву, и на участке Дуцин-Ма-Джибия, да и на ряде других. Дороги, действительно,—хуже не придумаешь. «Прямо какая-то преисподняя под колесами»,—пробурчал в сердцах самый деликатный из нас Николай Шевченко.
======================== 290 ======================== Но все это было уже после Аргунгу, куда мы добрались сравнительно благополучно и где, между прочим, хотя и жарче, но легче дышится, так как воздух сухой, в отличие от Лагоса. За это, правда, населению приходится дорого расплачиваться—на пути сюда мы видели следы пожаров—чем дальше на север, тем больше. Земля выжжена, растительно- сти все меньше, пейзаж все скуднее. А хижины в деревушках не всегда глиняные, чаще — соломенные, с неизменно соломенными же изгородями. Из Аргунгу, в соответствии с будущим маршру- том ралли, мы повернули на юго-восток, где совер- шили кольцевой пробег по центральной части Ниге- рии, с заездом в Виду, Абуйя, Кеффи и возвращением на север, через город Кадуна. Здесь-то, собственно, и испытали мы те дорожные страсти, о которых пре- дупреждали нас англичане, хотя встречались на пути и хорошие асфальтовые дороги — в общей сложности километров около 600. Однако большая часть трассы проходила по описанным выше проселкам, а также просто тропам, промоинам, выходам скальных пород, руслам высохших рек и ручьев, песчаным колеям и «стиральным доскам», где вибрация грозила пол- ным разрушением ходовой части, Не намного лучше обстояло дело на другом конце маршрута—к западу от Аргунгу до самой Канги, что на государственной границе с Дагомеей, с возвраще- нием через упомянутые уже Каингиву и Бви. Когда попадаешь в Аргунгу вечером — а он опус- кается на пропеченную солнцем саванну как-то сразу, почти без сумерек,—поражаешься темноте, которая беспросветно, без единого даже мерцания окутывает этот населенный пункт, где живет не так-то уж мало людей. (Нигерия вообще по численности населения занимает первое место в Африке — 65 миллионов че- ловек.) Но вот, как по команде, зажигаются огоньки то в одном месте, то в другом—это в деревенских хижинах начали готовить нехитрый ужин. Здесь он нередко содержит мясные блюда; на юге же страны
======================== 291 ======================== основной рацион—просо, маис, маниока и сорго; скота тут почти не увидишь. Почему? Очень просто — из-за мухи цеце, которая делает животноводство по- чти невозможным. В общем, впечатлений было много, и не только дорожных. Нигерия—очень интересная страна. Ее населяют народности хауса, йоруба, ибо, канури, иби- био, тив, иджо, бини (или эдо) и другие — все со свой- ственным им укладом жизни, формами обществен- ного устройства. Почти половина населения—му- сульмане, 35 процентов—христиане, остальные при- держиваются традиционных местных верований. Без наших проводников-нигерийцев, Адамо-1 и Адамо-2, нам было бы совсем туго. А они, между прочим, делают успехи уже и в русском языке. Копируя кого-то из нас, Адамо-1 во время остановок, представляющихся ему чересчур затяжными, нетерпеливо восклицает: «Кого ждем?.. Поехали!» Особенно же обоим полюбился Александр Павлович Терехин, которого они, независимо от вре- мени дня, неизменно приветствуют: «Доброе утро, Алексан Па!» Оба Адамо пришлись нам очень кстати, и не только как проводники. Дело в том, что здесь, в Ниге- рии, бензоколонки отнюдь не на каждом углу, ресто- ранчиков или закусочных тоже что-то в пустынях не видно — разве только в качестве миража. Заправ- ляться бензином нередко приходилось из бочек, на весьма и весьма примитивных АЗС, а еду приготов- лять собственными силами. Вспомнилось, как мы в Югославии, когда это потребовалось, стали отмен- ными сварщиками, но одно дело металл варить, а другое—нигерийскую мамалыгу из сорго... Конеч- но, еще полезнее здесь была бы, вероятно, парочка Ев, но и оба Адамо оказались как нельзя кстати. Так или иначе, но трассу мы прошли полностью, от жажды и голода не погибли, от пыли прокашля- лись. И все же волнует меня одно обстоятельство- то, что повстречавшиеся нам англичане, как они сами
======================== 292 ======================== сказали, проделали это дважды. Мне кажется, и нам бы такое не помешало. Вызывает беспокойство и дру- гое — резина. Пробег показал, что прославленные шины «Данлоп» во многих отношениях уступают нашим, отечественным, Я знаю, что руководитель на- шей делегации В. А. Митрофанов звонил в Москву, сообщил: «Срочно высылайте советскую резину, модель 100». Но успеет ли она к старту? В остальном боевые машины готовы—над этим мы потрудились основательно, как говорится, в поте лица. Сижу сейчас и пишу как раз в той комнате с кондиционером, куда мы каждые полчаса бегали хотя бы минут на пять, чтобы охладиться — во время ра- боты пот лил ручьями, заливал глаза... Я даже теат- рально взмолился в один из трудных моментов: «Братцы, да что же это такое?!.. Я же ведь с кон- вейера, а тут—ну, просто горячий цех!..» Да-а... Между тем на ралли кондиционеров не бу- дет. Будет 45 градусов по Цельсию в тени. Снаружи, конечно. В машине же температура, естественно, по- выше—окна плотно закрыты, чтобы не проникала пыль, обогреватель включен, чтобы не перегревался двигатель. Да, да, и обогреватель! Нужно будет ведь всеми средствами оттягивать от двигателя жар. Пусть даже и на себя... Ну, ничего. Совладаем и с этим. Не случайно же сегодня кто-то вдруг подсчитал: из двенадцати чле- нов нашей команды, десять—коммунисты.
Запись
|