Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНКАХ




Все автостоянки могут быть открытые и закрытые, рассчитанные на общее использование или для паркирования только государствен­ных транспортных средств. Основой выбора типа автостоянок до принадлежности автомобилей является соотношение в общем парке автомобилей, принадлежащих государству и гражданам. Практика показала, что по мере повышения уровня автомобилизации это со­отношение смещается в сторону индивидуальных автомобилей:

Современные нормы на планировку и застройку городов предусмат­ривают выделение территорий для размещения не менее 70 % авто­мобилей, принадлежащих гражданам, проживающим в данном


микрорайоне. Для этого на территории микрорайонов должны преду­сматриваться открытые стоянки и многоэтажные гаражи. Автостоян­ки большой вместимости рекомендуется располагать на межрайон­ных территориях: в санитарно-защитных, промышленных зонах, около сельскохозяйственных предприятий и на полосах отвода же­лезных дорог. Вместимость этих стоянок рассчитывают с учетом уровней автомобилизации, но не менее 25 машино-мест на 1000 жителей.

Различные зоны города привлекают неодинаковое число автомо­билей. Это обстоятельство учитывают при расчете необходимой вместимости автостоянок. В жилом районе города автостоянки для постоянного хранения необходимо рассчитывать на 100—70 % об­щего количества расчетного парка легковых автомобилей, принад­лежащих гражданам этого района, а для временного хранения — на 10—15 %.

В промышленных и коммунально-складских районах на авто­стоянках временного хранения легковых автомобилей у предприя­тий и учреждений должно размещаться до 25 % расчетного парка автомобилей города. В общегородском общественном центре сум­марная вместимость автостоянок кратковременной продолжитель­ности хранения крупных и крупнейших городах должна быть не менее 5—8 % общего расчетного парка легковых автомобилей в го­роде, а в больших и средних городах — не менее 10—15 %.

В пригородных зонах массового отдыха вместимость автомобиль­ных стоянок средней и кратковременной продолжительности хране­ния должна быть не менее 25—35 % общего расчетного парка лег­ковых автомобилей в городе.

Точный расчет вместимости автостоянок выполняют с учетом данных о составе предприятий, численности работающих, ожидае­мого числа посетителей, уровня развития общественного пассажир­ского транспорта. Особое внимание следует уделять обеспечению автостоянками большой продолжительности хранения автомобилей в жилых районах. При завершении строительства увеличить площа­ди под автостоянки практически невозможно и жителям микрорайона приходится занимать для этих целей внутриквартальные проезды и прилегающие улицы. Этим снижается не только пропускная способ­ность улиц, но и ухудшаются условия движения, повышается ава­рийность. Поэтому расчет необходимой вместимости автомобильных стоянок и размещение их должны быть предусмотрены на стадии разработки генерального плана города и осуществлены на стадии проекта детальной планировки.

Необходимая площадь для размещения личных автомобилей в жилых районах

где — численность жителей микрорайона; — расчетный уровень автомо­билизации; п — доля автомобилей, размещаемых в пределах микрорайона, не менее 70 %; F\ — площадь, необходимая для размещения одного автомобиля, принима­ется равной 25 м2.


Необходимую площадь автостоянок у зданий и сооружений оп­ределяют исходя из установившихся норм использования гражда­нами личных автомобилей (табл. 7.2).

Нормы, приведенные в табл. 7.2, неодинаковы для разных горо­дов и регионов страны и должны определяться на местах.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 922. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия