Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПАРАМЕТРЫ ГОРОДСКИХ ПЕШЕХОДНЫХ ПОТОКОВ




Движение пешеходов по городским улицам и дорогам определя­ется большим числом факторов и носит вероятностный характер. Различают четыре типа движения пешеходов:

I. Неорганизованное, свободное, длительное, в нормальных усло­
виях;

II. Поточное, стесненное, кратковременное, в нормальных усло­
виях;

III. То же, в аварийных ситуациях;

IV. То же, что и тип II, не длительное.

Для каждой градостроительной ситуации существует характер­ный тип движения (табл. 6.5).

Плотность пешеходного потока, характеризующая удобство пе­редвижения,

где — число пешеходов, одновременно находящихся на коммуникационных путях, чел.; F — площадь этих путей, м.

При известной интенсивности и скорости пешеходного потока плотность

где — ширина тротуара, м; — скорость пешеходного потока, км/ч.


Уровень комфорта передвижения характеризуется показателем, обратным плотности пешеходного потока, и выражается площадью коммуникационных путей, приходящейся на 1 чел.

Площадь, занимаемая одним человеком, зависит от его возрйста и пола, наличия ноши, времени года (одежды). Расчетная площадь, занимаемая взрослым человеком в летней одежде, 0,1 м2, в зимней 0,13, с ребенком на руках 0,29, с ношей 0,25—0,4 м2. Эти площади принимаются в расчетах как предельные. Для создания комфортных условий площадь, приходящаяся на одного человека, должна быть в 2,5—3,0 раза больше предельной. Максимальная плотность пеше­ходного потока, при которой еще возможно движение людей с посто­янной скоростью, не более 2 чел./м2. При большей плотности скорость пешеходного потока уменьшается и становится непостоянной.

Скорость пешеходного потока зависит от его состава и возраста пешеходов. Расчетные скорости движения принимают: для женщин с малолетними детьми 0,7 м/с, для детей 1,0 м/с; для мужчин 1,5— 1,7 м/с; для молодежи 1,8 м/с. Скорость движения мужчин на 6— 7 % выше, чем женщин. Скорость смешанного потока в зависимости от плотности движения 0,5—1,1 м/с.

При расчете скорости пешеходов условия движения учитывают с помощью коэффициентов, отражающих влияние продольного укло­на (Ki), температуру воздуха ( ), плотности пешеходного потока ( ) на его скорость.

Продольный уклон пешеходного пути оказывает следующее влия­ние на скорость пешеходов:

С уменьшением температуры воздуха скорость пешеходного потока возрастает:



 


 



 


Для летнего периода среднее значение , для зимнего

, среднегодовое значение Наибольшее влияние на скорость пешеходов оказывает плотность пешеходного потока:



 


На скорость движения пешеходов влияет категория улиц, вид пешеходных путей (рис. 6.3).

При заданной интенсивности пешеходного потока скорость его движения по тротуару можно определить через среднюю статисти­ческую скорость потока

где — средняя статистическая скорость смешанного потока, м/с. Ориентировочную среднюю плотность потока определяют, заме­нив на :

Расчетная скорость пешеходного потока . Расчетную ско-

рость используют для определения границ зон пешей доступности, пропускной способности пешеходного пути, продолжительности эвакуации людей, длительности существования максимальных за­грузок территорий пешеходным движением. 106







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 998. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия