Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы занятости




Экономисты выделяют различные формы занятости, существующие в настоящее время в России.

По способу участия в общественном труде занятость можно подразделить на занятость по найму и самостоятельную занятость.

Существует несколько характерных основных черт, которые отличают самостоятельно занятого работника от лица, работающего по найму. Доходы самостоятельно занятого складываются из прибыли на вложенный капитал и труд, деловых организаторских способностей и способностей идти на риск, в то время как наемный работник получает плату за свой труд. В отличие от большинства работников, трудящихся по найму, самостоятельно занятое лицо обладает значительной степенью независимости, контролирует свое рабочее время и его использование, отвечает за целый круг принимаемых им решений по экономическим и финансовым вопросам, несет основную долю риска в случае неудачи. Он может находиться как на грани выживания, так и получать значительную прибыль.

Самостоятельно занятому легче увеличить или сократить продолжительность рабочего времени (оно у него практически всегда ненормировано), чем трудящемуся по найму. Самостоятельно занятому лицу, как правило, трудно изъять семейные средства, вложенные в дело, но это является и стимулом для продолжения деятельности, даже если доходы сократились и капитал иссяк.

Одной из отличительных особенностей самостоятельной занятости является, как уже указывалось выше, способность брать на себя риск, что связано с возможностью потерпеть неудачу. Работающий по найму несет риск быть уволенным, но при этом он, как правило, получает денежную компенсацию, а обанкротившийся самостоятельно занятый может лишиться всех денежных средств.

В условиях свободного рынка, когда для отдельных лиц и их объединений, существует возможность без диктата государства производить и продавать нужные населению товары, конкурируя между собой, такое качество личности, как предприимчивость, приобретает особо важное значение. Принципиальное значение такой формы, как самостоятельная занятость, состоит в ее раскрепощенности, внутренней свободе, гибкости, которые соответствуют духу и принципам рыночной экономики. Не менее важное следствие свободно избранной занятости и режима труда - возрастающие возможности получения и использования свободного времени - одного из главных достояний человека и человечества. При этом свободное время может выполнять роль стимулятора эффективной работы.

По степени соответствия потребностям экономики и человека выделяют занятость продуктивную, рациональную, эффективную и оптимальную.

Продуктивная занятость - это занятость, которая отвечает интересам повышения эффективности производства, внедрения достижений научно-технического прогресса, роста производительности труда, создает условия для воспроизводства достаточного количества высококвалифицированных, хорошо обученных и мобильных работников. По определению Международной организации труда (МОТ), продуктивная занятость - это занятость тех, чей продукт труда принимается и оплачивается обществом. Отсюда вытекают два вывода: во-первых, занятость должна приносить работнику доход, обеспечивающий достойные человека условия жизни, а во-вторых, продуктивная занятость противостоит занятости формальной, т.е. содержанию излишних работников, или созданию формальных рабочих мест, искусственному снижению безработицы.

Рациональная занятость представляет собой сложное социально-экономическое понятие, оно отражается в пропорциях распределения трудового потенциала по видам занятий, отраслям и секторам экономики. При этом распределении необходимо исходить из ряда критериев. Во-первых, следует учитывать интересы общества, социальных групп и отдельных индивидов; во-вторых, это распределение трудового потенциала должно обеспечивать высокий уровень экономического развития общества, особенно на перспективу; в-третьих, механизм распределения должен обладать способностью быстро реагировать на изменения, происходящие в производительных силах общества, по-возможности, предвосхищая их запросы (элементы опережающей подготовки и распределения кадров).

В России, в условиях трудного становления рыночного хозяйства, лишь постепенно начинается продвижение в направлении рациональной занятости. Так, в 2001-2002 г. приостановилось сокращение занятости в отраслях, определяющих научно- технический прогресс, однако в этих отраслях (наука и сфера научного обслуживания) занятость сегодня до сих пор в два раза меньше, чем в 1990г. Имевшая место в советский период гипертрофия промышленного сектора и весьма слабое развитие сферы услуг, в известной мере, сохраняются и теперь. В развитых странах Запада основная масса всех занятых сконцентрировалась в сфере услуг (до 75% занятых в США). Там же сконцентрировано более 80% всех работников умственного труда и 87% кадров высшей квалификации. В целом рациональная занятость может рассматриваться как доля продуктивно занятых в общей массе экономически активного населения. Они являются необходимой предпосылкой для формирования эффективной занятости.

Эффективная занятостьозначает занятость населения, обеспечивающая достойную заработную плату, высокий уровень жизни, создающий условия для роста образовательного и профессионального потенциала каждого члена общества на основе повышения производительности общественного труда.

Понятие эффективная занятость может быть выражено через систему показателей.

Первый показатель определяет уровень занятости населения профессиональным трудом, он представляет собой частное от деления занятых профессиональным трудом на общую численность населения, выраженную в процентах:

Уз = Чз / Чн * 100%,

где Чз - численность занятых;

Чн - общая численность населения.

Так, численность занятого населения России в 2002 г. составила 64,6 млн. человек, общая численность населения была 144,8 млн. человек, то

Уз = 64,6 / 144,8 * 100% = 44,6%.

По сравнению с 1992 годом уровень занятости снизился на 4,4%.

Второй показатель характеризует уровень занятости трудоспособного населения в общественном хозяйстве. Экономически этот показатель отражает потребность населения в рабочих местах. Он рассчитывается как процентное отношение численности населения, занятого профессиональным трудом, и численности всего трудоспособного населения.

Узтн = Чз / Чтн * 100 %,

где Узтн - уровень занятости трудового населения;

Чз - численность занятых;

Чтн - численность трудоспособного населения.

В России данный уровень значительно снизился с 77,6% в 1992 г. до 74% в 2002 г16. Это было вызвано несколькими факторами: ростом безработицы; сокращением экономической активности; падением численности трудоспособного населения.

Третий показатель - структура распределения работающих по


16. Социальное положение и уровень жизни населения России.- М.: 2002, стр.80

отраслям. Существующая до сих пор в России отраслевая структура занятых отражает низкий уровень эффективности использования трудового потенциала общества.

В России сдвиги в отраслевой структуре занятости происходят относительно быстро: доля работающих в промышленности сократилась с 30,2% в 1990 г. до 22,0% - в 2001 г., в строительстве - с 11,9 до 7,7%, а в торговле и в общественном питании, наоборот, возросла с 7,6 до 15,4%, в финансах - с 0,5 до 1,2%, однако для сферы услуг в общей численности занятых возросли лишь на 2 процентных пункта17. Следует отметить, что в России расширение занятости шло также за счет увеличения доли работающих в бюджетной сфере, в том числе в органах государственного управления.

Таблица 15







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 207. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия