Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Откровение 18:6




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воздайте ей. Буквально “положите конец”. Блудница, т. е. отступившая организация “Вавилон великий” (14:8. 17:2) должна сполна получить за все свои злые дела. В своей абсолютной справедливости Небо не удерживает ничего в оплате за беззаконие Вавилона. Об этом см. 17:16, 17 и гораздо распространённей в 18 главе (ср. Иер. 51:6).

Как и она воздала вам. Буквально “согласно её делам”. Ей будет оплачено той же монетой. Наказание будет вполне соответствовать совершённым преступлениям, т. е. согласно им (ср. с Ис. 47:3. Иер. 50:15, 29. 51:24).

И вдвое воздайте ей. Отмерьте ей двойной мерой (ср. Ис. 40:2. Иер. 16:18. 17:18).

За дела её. Её обращение с другими является нормой или же образцом, по которому Бог поступит с ней.

Чаша. см. 14:10. 17:4.

Приготовила. Буквально “смешать”. В той же самой чаше, в какой она приготовила напиток для других, Бог приготовит и ей и заставит её пить (14:8. 17:4. ср. Иер. 50:15, 20).

Сколько. Мера за меру: наказание будет вполне соответствовать преступлению. Её страдания и жалобы будут соразмерны её прежнему хвастовству и распущенности.

Славилась и роскошествовала. Первая часть 7 стиха буквально переводится так: много было использовано средств, чтобы прославить её и сделать её расточительной. Как много она использовала для своей гордости и праздной роскоши. Её высокомерие побуждало её верить в успешный исход заговора против уничтожения народа Божия и в господстве над миром. Она гордится своим богатством, известностью и властью (ср. Ис. 47:6—10. Иез. 28:2, 4, 5, 16).

Мучения. см. 17:16. 18:4.

Горесть. Т. е. последствия язв (4 ст.). ср. с “мучениями” “царей и купцов” (9, 11 ст.).

Говорит в сердце своём. Или же “говоря в сердце своём”, т. е. в то время, как ангел 4 стиха возвещает весть предостережения, до окончания времени испытания — во время шестой язвы (см. 17:1). Чрезмерное высокомерие порождает полное доверие к её злым планам господствовать над миром. Попытка обмануть других окончилась полным самообманом. Она не только заставляет других “пить”, но она и сама находится в состоянии опьянения (см. 17:2, 6).

Я сижу царицею. Истинная церковь представлена в Писании как “чистая дева” (2-Кор. 11:2), “невестой Христа” (Еф 5:23—32, ср. Откровение 12:1. 19:7, 8). Великая блудница представляет себя невестой Христа перед жителями земли, над которыми она господствовала во имя Его. Но она ложная “царица” (ср. Ис. 47:6—10). Она — блудница, которая никогда не имела законного мужа, и всё же она гордится своими победами. Разве “цари” и “великие” мужи земли не прислуживают ей? (18:9, 23) Разве они не рабы её и не слепое орудие в её руках для выполнения её гнусных планов? (см. 17:2)

Не вдова. Как вдова она не имела бы законного отношения на подданость народов земли (Ис. 47:8, 10).

Горести. То, что она меньше всего ожидает, то и постигнет её (Ис. 47:11).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ Е.Г. Уайт

6 — ст. “Вопли угнетённых дошли до неба и ангелы с изумлением наблюдают, как люди, сотворенные по образу Творца, причиняют такие невыразимые страдания своим ближним. Ангел сказал: “Имена угнетателей записаны на небе и утопают в слезах страдальцев. Божий гнев не удовлетворится, пока Он не воздаст двойной мерой” (Опыты и видения 276 стр.).







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия