Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Под давлением без предварительной (а) и с предварительной (б) пластификацией




Исходным материалом при этом способе изготовления загото­вок служат термопласты: полиамид, полиэтилен, капрон, этрол, по­листирол, полипропилен, полиформальдегид, полиуретан, полихлор­винил. Подача материала осуществляется в пресс-форму, подогретую до температуры 40–80°С. Для ускорения процесса отверждения в конструкции пресс-формы обычно предусматривают водяное охлаж­дение. Максимальный объем отливки, получаемой под давлением, – 1200 см3.

Прямое (компрессионное) прессование применяется для про­изводства заготовок мелких и средних размеров и осуществляется на гидравлических прессах усилием 100–10000 кН и с гидравличес­ким выталкиванием. Прессование может производиться в закрытых и открытых пресс-формах.

Прессование в закрытых пресс-формах осуществляется с подо­гревом последних до 130–180°С. Пресс-форма (рис. 4.21, а) имеет загрузочную камеру и пуансон, с помощью которого на пластичный материал передается давление 15–16 МПа. Прессование в открытых пресс-формах применяется для невы­соких заготовок (рис. 4.21, б). В этом случае заготовки оформляют­ся в матрице и пуансоне. Избыток материала отжимается по плос­кости разъема и является отходом. Пресс-формы могут быть съем­ными и стационарными, как правило, обогреваемые и водоохлаж­даемые.

1 – матрица; 2 – подвижная матрица; 3 – пуансон; 4 – изделие; 5 – избыток материала

Рис. 4.21. Съемные пресс-формы для прямого прессования:

а – закрытая; б – открытая

В качестве материалов при прессовании применяют термопласты без наполнителя, а также реактопласты (порошкообразные, волокнистые и слоистые). Заготовки, полученные литьем под давлением и прессованием, имеют гладкую поверхность, точные размеры и поверхность, не требуют дальнейшей механической обработки.

Литьевое прессованиеиспользуется для производства заготовок сложной конфигурации с локальными утолщениями, с более тонкими сечениями и более глубокими отверстиями, чем у заготовок, изготовляемых прямым прессованием. Исходным материалом при этом способе служат пресс-порошки, волокниты и термореактивные материалы с порошковыми и мелковолокнистыми наполнителями. Существует две разновидности литьевого прессования: с верхней и нижней заливкой. При прессовании с верхней заливкой закрытие загрузочной камеры и заливка материала в полость матрицы происходят при опускании пуансона. Эта разновидность литья применяется для изделий, требующих разъема матрицы при их удалении (рис. 4.22, а). Она осуществляется в обогреваемых пресс-формах со съемными матрицами на гидравлических прессах. При прессовании с нижней заливкой закрытие пресс-формы происходит при опускании верхнего поршня, а заливка материала, расплавленного в загрузочной камере, осуществляется при подъеме нижнего выталкивающего поршня (рис. 4.22, б). При этом используются стационарные обогреваемые пресс-формы, устанавливаемые на гидравлические прессы с верхним и нижним давлением одновременно.

1 – корпус; 2 – матрицы; 3 – загрузочная камера; 4 – пуансон; 5 – изделие;

6 – выталкивающая система

Рис. 4.22. Пресс-формы для литьевого прессования с верхней (а) и нижней (б)







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 518. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия