Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 6. ВНИМАНИЕ СЛЕПЫХ




Внимание, не являясь самостоятельным психическим, процессом, проявляется внутри ощущений, восприятий, па­мяти, мышления и других процессов как сосредоточение сознания на отраженном объекте.

Выпадение или нарушение зрительных функций при, слепоте приводит к невозможности или затрудненности-зрительного отражения мира, в результате чего из сферы ощущений и восприятий выпадает огромное количество сигналов, информирующих человека о важнейших свой­ствах предметов и явлений. Совершенно рчевидно, что компенсация этих пробелов в чувственном опыте возмож­на только при активизации деятельности сохранных орга­нов чувств, в которой существенная роль принадлежит вниманию.

В XIX — начале XX века в тифлопсихологии было ши-роко распространено мнение, согласно которому выпаде­ние функций зрительного анализатора вызывает автомат тические изменения всех свойств внимания, и в первую очередь его устойчивости, интенсивности, концентриро­ванности в положительную сторону.

Буржуазные тифлопсихологии стремились оторвать внимание от детерминирующей его окружающей среды и человеческой деятельности, объяснить его как феномен духа, а заодно и противопоставить зрительное восприятие слуховому и осязательному.

Сокращение количества внешних воздействий, обуслов ленное полным или частичным выпадением зрительных ощущений и восприятий, наиболее дифференцированных опредмеченных, эмоционально окрашенных, не только не способствует, но, напротив, препятствует развитию внима ния, сокращая круг объектов, которые при восприятии вызывают непосредственный интерес. Резкое сокращение внешних воздействий вызывает не только так называемый сенсорный голод, но и отрицательно сказывается на объе ме, устойчивости, 'концентрированности и других свойствах внимания.

Уменьшение количества различных раздражений при нарушениях зрения не может способствовать и устойчива сти внимания, так как сила и однообразие слуховых раз дражителей быстро утомляют слепых и ведут к рассеива нию внимания.

Существование высших видов внимания — произвольного и послепроизвольного — непосредственно связано с деятельностью, в которой формируются духовные потреб­ности, интересы, волевые качества и сознание личности, в конечном итоге определяющие уровень развития и на­правленность внимания. Включение лиц с дефектами зре­ния в активную деятельность должно способствовать пре­одолению трудностей в развитии непроизвольного и строящегося на его основе произвольного внимания.

Для успешного развития внимания слепых играет оп­ределенную роль и возникающая у них необходимость отчетливо, рельефно воспринимать многочисленные свой­ства и признаки предметов, ничего не значащих или имею­щих второстепенное значение для зрячих, а при наруше­ниях зрения получающих сигнальное значение и высту­пающих на первый план.

Затруднения, испытываемые лицами с дефектами зре­ния в процессах познания и труда, требуют от них гораз­до более внимательного отношения к целому ряду опера­ций. В результате подсознательно формируется установка на внимание, на более тщательный контроль за своими действиями.

Повышению роли внимания при дефектах зрения мо­жет способствовать активное включение индивида в дея­тельность. Только в этом случае развивается способность произвольно направлять сознание на объекты деятельности, что делает возможным их адекватное отражение при пол­ной или частичной слепоте, в значительной мере компен­сируя обусловленные дефектом вторичные отклонения.

Определенные особенности наблюдаются и во внешнем проявлении внимания. Выразительные движения форми­руются на основе зрительного восприятия и подражатель­ной деятельности и зависят от того, насколько отчетливо и осмысленно они воспринимаются ребенком от взрослых. При наиболее глубоких нарушениях зрения визуальное восприятие выразительных движений взрослых при той или иной ситуации затрудняется или становится невозмож­ным, вследствие чего полностью или частично исчезает потребность в подражании.

При отсутствии форменного зрения типичные для со­стояния внимания позы и сокращения мышц лица — нахмуривание бровей, наморщивание лба, фиксация взгля­да, поворот к объекту, на который направлено внимание, и т. п. — полностью или частично отсутствуют. Для сле­пого в состоянии внимания характерны маскообразное выражение лица и фиксированное положение головы и тела, которые закрепляются в положении, способствую­щем наиболее отчетливому слуховому восприятию.

При отсутствии зрения в определенных условиях по­лучает компенсаторное развитие слуховое и осязательное восприятие. Однако вопрос о преобладании того или иного типа внимания не может быть решен однозначно, так как их развитие как у слепых, так и у нормально видящих зависит не только и даже не столько от состояния ана­лизаторов и уровня чувствительности, сколько от харак­тера деятельности, в которой принимает участие индивид.

Внимание характеризуется рядом свойств (объемом, концентрированностью, устойчивостью,'" отвлекаемоётью и т. д.), проявление и развитие которых у слепых имеют не­которые особенности.

Хотя слепота и вносит некоторые специфические осо­бенности в развитии и проявлений внимания, в целом вни­мание слепых подчиняется тем же закономерностям, что и у нормально видящих, и может достигать такого же уровня развития. Это обусловлено тем, что внимание, не будучи связано с каким-либо определенным психическим процессом и тем более с функционированием какого-либо анализатора, формируется в деятельности и зависит от приобретенных волевых, интеллектуальных и эмоциональ­ных свойств личности, от активности человека. По этой же причине воспитание внимания и формирования внима­тельности как свойства личности у детей с дефектами зре­ния осуществляется на той же основе и теми же способа­ми, что и в массовой школе.

Поскольку исследования по данной теме в современ­ной тифлопсихологии практически отсутствуют, то при .изучении темы «Внимание слепых» необходимо опираться на сведения по этой теме из курса общей психологин с тем, чтобы иметь возможность проследить проявление ви­дов и свойств внимания при нарушениях зрения. Поэтому при изучении данной темы чрезвычайно важным является посещение школы слепых и слабовидящих с целью наблю­дения за вниманием школьников с тяжелыми нарушения­ми зрения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 591. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7