Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическое занятие




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Назовите основные особенности образов памяти при слепоте и слабовидении.

2. В чем заключается специфика процесса формирования представлений при дефектах зрения?

3. Какие условия необходимы для сохранения зрительных представлений у ослепших? Какую роль они играют в компенсации дефекта? Дайте развернутую критику знаковых теорий представлений.

4. Что собой представляет процесс ориентации в пространстве? Какова роль отдельных органов чувств в ориентировке слепых?

5. Дайте характеристику и классификацию топографических представлений. На какой чувственной основе формируются топографические представления у слепых? Какие технические средства используют слепые при ориентировке в пространстве?

У лиц с нарушениями зрения и нормально видящих сущность процесса формирования представлений одинакова: отмечаются три фазы формирования представлений, которые различаются уровнем дифференцированности и соотношения чувственного и понятийного. Вместе с тем сохранность представлений у слабовидящих детей значительно ограничена и ослаблена. Так представления слепых: их образы памяти в большей своей части менее точны, полны и обобщены, чем у нормально видящих; зрительные и осязательные образы имеют существенные различия; однако представления, которыми оперируют слепые, в той или иной степени адекватно отражают действительность, о чем свидетельствует практическая деятельность слепых, которые не только познают, но и в меру своих сил преобразуют действительность. Исследования (А.Г.Литвак, А.И.Зотов, В.А.Феоктистова и др.) показали зависимость сохранности представлений от количества повторений, от остроты зрения, от возраста, в котором было потеряно зрение, стажа слепоты и навыков использованиязрительных образов в деятельности. В тифлопсихологии на Западе получила широкое распространение знаковая теория отражения: невозможность отражения слепыми объективного мира. Преодолена знаковая теория была только в отечественной тифлопсихологии (А.Г.Литвак, В.А.Феоктистова).

Ориентация в пространстве есть процесс практического применения пространственных представлений, среди которых для ориентации в большом пространстве наиболее важную роль играют топографические представления. Пространственные представления лиц с нарушением зрения в целом адекватно отражают объекты внешнего мира и их взаимоположение, но имеют некоторые особенности. Л.И.Солнцевой было произведено исследование пространственной ориентировки слепых детей раннего и дошкольного возраста. Так, например, ей выявлено, что в младенческом возрасте остаточное зрение играет менее значительную роль по сравнению с кинестетической, слуховой, вестибулярной чувствительность. Сложные, системные комплексные представления о пространстве, включающие в себя не только сенсорные компоненты, но и в значительной степени логические, начинают формироваться в школьном возрасте. Сложность обучения ориентировке в пространстве требует комплексного психолого-педагогического воздействия, создание целостной системы коррекции (В.А.Кручинин, Е.Б.Островская, Л.Ф.Касаткин).

Вопросы для самопроверки:

1.Виды ощущений и их роль в деятельности слепых и слабовидящих.

2. Роль ощущений в процессе различных видов деятельности.

3.В чем заключаются особенности зрительного восприятия частично зрячих и слабовидящих?

4.Какова природа осязательного восприятия? Перечислите его основные формы и способы.

5.Различия в представлениях нормально видящих и детей с нарушениями зрения от рождения.

6.Особенности в представлениях ослепших.

7.Роль отдельных анализаторов в процессе ориентации в пространстве при дефектах зрения.

8.Пространственные представления слепых.

Литература:

Григорьева Л.П. Психофизиологические исследования зрительных функций. М., 1988.

Дети с глубокими нарушениями зрения / Под ред. М.И.Земцовой и др. М., 1967.

Земцова М.И. Роль зрительного опыта в познавательной деятельности ослепших // Восстановление трудоспособности и приспособление к труду инвалидов: Сб.3, ЦИЭТИН. М., 1949.

Зотов А.И., Феоктистова В.А. К вопросу о возрастных и индивидуальных особенностях формирования представлений у слабовидящих школьников 4-7 классов // Ученые записки ЛГПИ им. А.И.Герцена. Л., 1968. Т.344.

Кондратов А.М. Восстановление трудоспособности слепых. М., 1976.

Литвак А.Г. Тифлопсихология. М., 1985.

Литвак А.Г. Формирование единичных представлений у слепых детей // Ученые записки ЛГПИ им. А.И.Герцена. Л., 1968. Т.344.

Свердлов В.С. Пространственная ориентировка слепых. М., 1951.

Скороходова О.И. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир. М., 1978.

Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства. М., 2000.

Солнцева Л.И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. М., 1980.

Специальная психология / Под ред. В.И.Лубовский и др. М., 2007.

Шемякин Ф.Н. Ориентация в пространстве // Психологическая наука в СССР. М., 1959. Т.1.

Статьи в ж.Дефектология:

Белякова Н.А. О роли пространственных представлений в овладении чтением и письмом по системе Брайля // 2006. №2.

Новомейский А.С. О природе кожно-оптического чувства у человека // 1963.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 481. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7