Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 14. Память слепых и слабовидящих




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Проблема памяти в тифлопсихологии.

2. Специфические особенности памяти слепых и слабовидящих.

3. Непроизвольное запоминание и вербальная память у лиц с нарушениями зрения.

4. Отсроченное воспроизведение слепых и слабовидящих.

Практическое занятие:

1. Как в теоретическом плане решались на разных этапах развития тифлопсихологии проблема памяти?

2. Какие виды и типы памяти формируются при нарушениях зрения?

3. В чем заключаются специфические особенности процессов памяти у слепых и слабовидящих? Существует ли зависимость продуктивности памяти от состояния зрительной функций?

Роль памяти, и в особенности процессов запоминания и сохранения, при дефектах зрения различной тяжести особенно велика, что объясняется тем, что слепые и слабовидящие должны запоминать многое из того, что не обязательно запонимать лицам с нормальным зрением. Впервые изучение памяти было проведено Т.Н.Головиной (1954). В дальнейшем изучением процессов памяти занимались В.А.Лонина, М.И.Земцов, А.И. И Л.А.Зотовы, О.Ю.Овчинникова, Л.И.Солнцева и другие.

В процессе обучения незрячие, частичнозрячие и слабовидящие овладевают навыками осязательного, осязательно-зрительного и зрительного узнавания; сам процесс узнавания претерпевает качественные и количественные изменения. В ряде исследований памяти слепых и слабовидящих отмечается недостаточно полное и замедленное воспроизведение. Важнейшим условием успешного запоминания, сохранения и воспроизведения является качество и характер материала. В тифлопсихологии начала 20 века существовало мнение, что слепым присущ слуховой тип памяти, а оптимальным для запоминания считался абстрактный материал и слова, обозначающие слуховые образы.

Тип и вид памяти зависит от доминирующего характера деятельности, поэтому приобщение слепых и слабовидящих к различным видам деятельности и использование всех сохранных анализаторов и остаточного зрения является стимулом и объективным условием для развития различных видов и типов памяти.

Литература:

Бюрклен К. Психология слепых. М., 1934.

Головина Т.П. О некоторых особенностях узнавания объектов слабовидящими школьниками // Специальная школа. 1958. Вып.4.

Дети с глубокими нарушениями зрения / Под ред. М.И.Земцовой и др. М., 1967.

Зрительная и интеллектуальная работоспособность слепых и слабовидящих школьников младших классов / Сост. В.П.Жохов. Л., 1986.

Зотов А.И., Зотов Л.А. Сравнительное изучение соотношения типов и видов памяти у слепых, слабовидящих и нормально видящих школьников // Психологические особенности слепых и слабовидящих школьников. Л., 1981.

Литвак А.Г. Тифлопсихология. М., 1985.

Лонина В.А. Особенности непреднамеренного запоминания наглядного материала у слабовидящих учащихся младших классов // Специальная школа. 1966. Вып.3.

Психологические особенности слепых и слабовидящих школьников. Л., 1981.

Психолого-педагогические вопросы обучения детей с нарушениями зрения. М., 1995.

Силкин Л.И. Психологическая диагностика личности и психотерапия инвалидов по зрению М., 1984.

Солнцева Л.И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста. М., 1997.

Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства. М., 2000.

Специальная психология / Под ред. В.И.Лубовский и др. М., 2007.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 601. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия