Студопедия — КИСЛОТЫ
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КИСЛОТЫ






Кислоты – это сложные соединения, состоящие из одного или нескольких атомов водорода и кислотного остатка.

С точки зрения теории электролитической диссоциации кислоты – это электролиты, которые в растворах и расплавах в качестве катионов образуют только катионы водорода Н+:

HNO3 = H+ + NO3- HClO4 = H+ + ClO4-

Кислоты характеризуются основностью. Основность определяется числом атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов в химических взаимодействиях. По основности кислоты делят на одноосновные (HCl, HNO3, HClO4, CH3COOH и др.), двухосновные (H2SO4, H2SO3, H2SiO3 и др.), трехосновные (H3PO4, H3BO3) и т.д.

Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато.

H2SO3 = H+ + HSO3- Н 3PO4 = H+ + H2PO4-

HSO3- = H+ + SO32- H2PO4- = H+ + HPO42-

H2PO42- = H+ + PO43-

Многоосновная кислота в химической реакции не всегда проявляет свою максимальную основность. Например, серная кислота при взаимодействии с гидроксидом натрия может проявлять основность равную 1 и 2:

H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O

двухосновная

H2SO4 + NaOH = NaНSO4 + H2O

одноосновная

По наличию атомов кислорода в своем составе кислоты делят на кислородсодержащие (H3PO4, HNO3, CH3COOH) и бескислородные (HCl, HBr, H2S).

Номенклатура кислот прошла долгий путь развития и складывалась постепенно. Поэтому ряд названий (серная, азотная, фосфорная и др.) сохраняются и в современной номенклатуре ИЮПАК наряду с систематическими названиями.

Систематические названия становятся полезными тогда, когда речь идет о менее распространенных кислотах, а также, образованных элементами с переменной степенью окисления. В этих случаях традиционные названия требуют запоминания относящихся к ним формул, в то время как из систематических названий формулу можно вывести. То же относится и к солям менее распространенных кислот. Например, систематическими будут названия: H2MnO4 – тетраоксоманганат (VI) водорода, HMnO4 – тетраоксоманганат (VII) водорода.

В случае бескислородных кислот к названию элемента (или группы элементов), образующего кислоту, добавляют соединительную гласную -о-,слово водород с окончанием -ная и слово кислота. Например: HF – фтороводородная кислота, H2S – сероводородная кислота, HCN – циановодородная кислота.

Названия кислородсодержащих кислот зависят от степени окисления кислотообразующего элемента. Максимальной степени окисления соответствует суффикс или -ов (HNO3 – азотная кислота, H2CrO4 – хромовая кислота). По мере понижения степени окисления суффиксы изменяются в следующей последовательности: -новат, -ист, -новатист (НСlO3 – хлорноватая, HClO2 – хлористая, HСlO – хлорноватистая). Если элемент образует кислоты только в 2-х степенях окисления, то для названия кислоты, соответствующей низшей степени окисления элемента, используется суффикс -ист (HNO2 – азотистая).

Если элемент, находясь в одной и той же степени окисления, образует несколько кислот, то название кислоты, содержащее наименьшее количество атомов кислорода снабжается приставкой мета, а название кислоты с наибольшим числом атомов кислорода – приставкой орто (HРO3 – метафосфорная кислота, Н3РО4 – ортофосфорная кислота).

Если молекула кислоты содержит два атома кислотообразующего элемента, то перед ее названием помещается числительная приставка дву–, ди– или пиро–4Р2О7 – двуфосфорная, дифосфорная или пирофосфорная кислота).

Кислоты, содержащие в своем составе группировку атомов –О–О– можно рассматривать как производные пероксида водорода – пероксокислоты (или надкислоты). Например, H2SO5 – пероксосерная кислота, HNO3 – пероксоазотная кислота.

Порядок соединения атомов в молекуле отображают графические формулы:

Н3РО4 Н2SO4

Физические свойства. Большинство кислот – это бесцветные прозрачные жидкости, которые смешиваются с водой в любых соотношениях. Бывают также твердые кислоты (H3PO3, H3BO3, HIO3) растворимые в воде. Нерастворимой в воде является кремниевая кислота (H2SiO3). Некоторые кислоты являются растворами газов в воде (HCl, H2S). Растворы кислот кислые на вкус.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 782. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Эффективность управления. Общие понятия о сущности и критериях эффективности. Эффективность управления – это экономическая категория, отражающая вклад управленческой деятельности в конечный результат работы организации...

Мотивационная сфера личности, ее структура. Потребности и мотивы. Потребности и мотивы, их роль в организации деятельности...

Классификация ИС по признаку структурированности задач Так как основное назначение ИС – автоматизировать информационные процессы для решения определенных задач, то одна из основных классификаций – это классификация ИС по степени структурированности задач...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия