Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема формирования и развития способностей




Генетика. Близнецовый метод, генеалогический.

Точка начала проявления способностей – сензитивный период – от нескольких недель до 2 лет (речевые способности).

У некоторых людей возникновение некоторых способностей раньше сензитивного периода, ее созревание идет без специальных средовых условий.

2 направления – от эмпирических философов, ассоцианистов: среда и условия воспитания определяют все. Доказательства: люди, которые формируют специальные способности, достижения их учеников противоречат всем данным статистики. Учитель музыки Кравица.

Данные, описанные Леонтьевым, Гиппенрейтер, Овсянкова.

Продолжение с разделенными линиями крыс (по интеллектуальному уровню) – жизнь в обедненной среде.

Вопрос о способностях должен быть слит с вопросом о развитии, вопрос об умственных способностях – с вопросом об умственном развитии.

Развитие человека, в отличие от накопления “опыта”, овладения знаниями, умениями, навыками, – это и есть развитие его способ­ностей, а развитие способностей человека – это и есть то, что пред­ставляет собой развитие как таковое, в отличие от накопления знаний и умений.

Решающим: вопрос о детерминации их развития.

Связать проблему способностей с вопросом о развитии – значит признать, с одной стороны, что способности не могут быть просто насаждены извне, что в индивиде должны существовать предпосылки, внутренние условия для их органического роста и, с другой стороны, что они не предопределены, не даны в готовом виде до и вне всякого развития.

Возможность изме­нением внешних условий развивать способности.

Неверно подчеркивает роль внешних факторов теория: “интериоризацию” внешних действий ос­новным “механизмом” умственного развития Þ утверждение или предположение, что материальное действие определяет состав умст­венного действия (П. Я. Гальперин), что умственное действие воспроизводит, как-то их видоизменяя, состав тех материальных дейст­вий, из которых оно происходит. Неверно: всякое умственное “действие” имеет свой прототип в материальном действии, так и то, что обязательным условием возникновения умственного дейст­вия является обращение к “соответствующему” материальному действию, которое оно в умственном плане “воспроизводит” или из которого оно исходит.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 189. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия