Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подходы к определению целеустремленности как значимого личностного качества в контексте моральных ценностей.




В данном параграфе с целью выявления педагогических условий воспитания у подростков целеустремленности на основе моральных ценностей будут рассмотрены следующие вопросы: определение понятий - ценность, моральные ценности и целеустремленность; определение целеустремленности как значимого качества в контексте моральных ценностей.

В процесс своего исторического развития человечество постепенно выработало определенные идеалы, определенные требования к себе, определенные идеи, которые являются для общества своеобразным мерилом качества жизни общества, служат ориентиром для большинства членов общества – это так называемые «ценности».

В человеческой истории сменилось примерно 1500 поколений.

Учитывая, что даже внутри каждого поколения существуют различные формации со своим набором идей и ценностей, можно себе представить, какое огромное количество разнообразных идей выработало человечество.

Понятие «ценность» пришло в психологию из философии и социологии. Им обозначают специфический «набор и иерархию…определенных явлений действительности» и общественных идей, «на основе которых вырабатывается система нормативного контроля в обществе». [43]

«Ценности возникают и рассматриваются в отношениях человека к окружающему миру, к другим людям». [23]

В каждой сфере человеческого существования вырабатываются свои ценности. Есть ценности идеологические (в сфере человеческих отношений) – это религиозные идеи, принципы этики и морали, понятие справедливости и др., и есть ценности материальные – это произведения искусства, архитектуры, литературы, религиозные святыни, музыка и др.

В каждом из этих видов ценностей есть человечеством выделенные, так называемые, «непреходящие» или «вечные» ценности. Онисохраняются во всех поколениях и общественных формациях, как проверенные временем и пропущенные через предания каждого народа. К таким относятся и моральные ценности, которые частично изменены в соответствии с особенностями каждого народа, но в основе остаются незыблемыми. Без таких ценностей немыслимо существование любого человеческого общества.

Говоря об идеологических ценностяхкаждого народа и человечества в целом, мы обязательно должны сказать о тех этических нормах жизни общества, которые определяютморальные ценности этого общества.

В социологическом словаре дается следующее определение моральным ценностям:

Ценности моральные – это совокупность этических норм, выработанных человечеством, которые используются для оценки деятельности членов общества. В ценностях моральных выражено деятельно-заинтересованное отношение человека к миру и самому себе, а также проблематичность реализации актуальных нравственных потребностей в реальной жизни. [45]

Каждая общественная формация большое внимание уделяла воспитанию молодого поколения, стремясь передать ему свои выработанные и полученные в наследство ценности. Как подчеркивает концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в приложении к Конституции Российской Федерации «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Созвучны идеям духовно-нравственного воспитания взгляды И.А. Ильина. По мнению И.А. Ильина, человек имеет духовное и недуховное начало. При духовном понимании человек предстает существом с бессмертной душой. Мораль, нравственность, по его мнению, духовна. Только творческий человек образует основу семьи, Родины, нации, государства, он становится источником духовной культуры. Недуховное понимание сущности человека – низменные потребности в еде, жилище. [12]

Взгляды современных философов (В.И. Сагатовский, В.П. Тугаринов и др.) на проблему нравственности, моральных ценностей и ценностных ориентаций играют важную роль в развитии педагогики.

В.П. Тугаринов определяет ценности как предметы, явления и их свойства, которые необходимы людям определенного общества или класса или отдельной личности в качестве средств удовлетворения потребностей и интересов. [38] Объективным критерием ценности, по его мнению, является мораль, выраженная в нравственных образцах.

Общим направлением аксиологических исследований педагогов является восприятие ценностных ориентаций как производных культуры общества, позволяющих личности адаптироваться в различных ситуациях. Т.К. Ахаян рассматривает ценностные ориентации как понятие, родственное убеждениям, и считает, что они являются сплавом знаний, чувств и практического опыта. Согласно точке зрения А.В. Кирьяковой, ценностные ориентации отражают индивидуальные представления о системе значимых ценно­стей, определяющих ориентиры жизнедеятельности людей. По ее мнению, реалии современного мира требуют отражения в содержании учебно-воспитательного процесса абсолютных ценностей – жизнь, свобода, - составляющих ядро гуманистических идеалов всех эпох развития человечества.

Практическим воплощением внимания педагогической общественности к проблемам ценностных ориентаций стало возникшее в русле гуманистической педагогики направление - «Ценностные ориентации школьников» (З.И. Васильева, И.С. Марьенко, А.В.Кирьякова и др.). Работающие в данном направлении ученые пришли к выводу, что формирование ценностных ориентаций представляет собой расширение границ жизненного пространства, определение направления собственного развития на основе ориентации на любовь, доброту, общение, взаимопонимание, уважение и др. В своем исследовании мы будем опираться на данную Концепцию ценностных ориентаций (З.И.Васильевой).

В наиболее общем виде ценности могут быть определены как “то, ради чего люди живут и что ценят”. [19] Таким образом, при определенных условиях ценности могут переходить в разряд идеала, становясь целью человека.

У каждого человека свои личностные ценности. Они определяют ценностные ориентации и формируются у каждого члена общества в процессе обучения.

Обучение всегда ставит учащегося перед фактом, что любая деятельность человека носит целенаправленный характер. Достижение цели всегда требует силы воли.

Воля человека проявляется в его практической деятельности как совокупность присущих ему волевых качеств. Основными из них являются: целеустремленность, настойчивость, инициативность, решительность, самостоятельность, смелость, храбрость, самообладание, стойкость, мужество и др.[21]

Но в ряду волевых качеств одно занимает особое положение. Без достаточного его развития все остальные — не эффективны. Это качество — целеустремленность. Она охватывает, как бы цементирует структуру всех
проявлений воли человека.

Как известно, все волевые качества взаимообусловлены и тесно связаны друг с другом, процесс воспитания и развития одной черты протекает не изолированно от развития других черт. Вместе с тем необходимо изучать и каждую волевую черту в отдельности, выясняя формы ее проявления, причины возникновения и наряду с этим пытаясь найти методы, способствующие более эффективному воспитанию данной черты.

Мы рассмотрим одно из важнейших качеств воли человека — целеустремленность.

В работах Н.Д. Левитова, В.И. Селиванова, П.А. Рудика целеустремленность понимается как волевая черта личности. В их толковании целеустремленность человека неразрывно связана с идейной направленностью человека, его умением ставить ясные общественно значимые цели и бороться за их достижение.

Целеустремлённость – одно из составляющих волевых качеств человека, определяющее способность следовать выбранной цели, подчинив всё своё поведение, все свои способности и возможности достижению этой цели

Целеустремленности, как и каждой волевой черте личности, свойственны свои характерные особенности, в силу которых она занимает своеобразное место в волевой деятельности человека:

Целеустремленность определяется, прежде всего, наличием ясной цели, при этом имеется в виду не только сознание того, чего следует достичь, но и умение предвидеть способы и средства достижения цели. Целеустремленный человек всегда ищет пути и способы для достижения цели, старается представить себе процесс достижения цели. В результате конечная цель (близкая или далекая) становится ясной, и таким образом повышается решимость и настойчивость при ее достижении. Определенность и ясность цели делают человека активным, придают ему и его действиям организованность и стойкость, помогают проявлять выдержку и упорство в борьбе с препятствиями и трудностями. С ясностью цели связаны готовность и решимость преодолевать трудности.

Другой особенностью целеустремленности является умение человека подчинять все свои поступки, действия и помыслы избранной цели.

Третьей особенностью целеустремленности является неуклонное, устойчивое стремление добиваться поставленной цели. Это стремление проявляется в умении длительное время сохранять ясность цели и организовать свое поведение для ее осуществления. Этой особенностью целеустремленность тесно связывается с настойчивостью и вообще с теми волевыми чер­тами, которые объединяются термином стойкость. Стремление достичь поставленной цели пробуждает упорство и настойчи­вость в борьбе с трудностями и препятствиями. В этой борьбе настойчивость проявляется как фактор, характеризующий си­лу стремления человека к данной цели, устойчивость его це­леустремленности. Особенность целеустремленности — посто­янство в стремлениях — часто проявляется и в неудержимом желании достигать все новых и новых успехов.

Целеустремленность оценивается положительно, когда она проявляется при осуществлении высоких целей. В этом смысле существуют различные виды целеустремленности: сугубо лич­ная целеустремленность, направленная на достижение личных целей, порой носящая узкоэгоистический характер, противоречащая нормам и правилам морали и целеустремленность, направленная на достижение общественно значимых целей, одновременно становящимися и теми целями, в достижении которых личность находит индивидуальное удовлетворение. Такая целеустремленность и является мораль­ной целеустремленностью, формирование которой является одной из задач воспитания. Именно этот вид целеустремленности и был предметом нашего исследования.

Целеустремленность рассматривается нами как волевое качество, которое выражается в постановке морально ценных, вытекающих из чувства долга, ясных целей, в неуклонной борьбе за их достижение общественно значимыми способами, анализе и объективной оценке результатов своей деятельности со стремлением в дальнейшем добиться лучших результатов.

Развитие целеустремленности связано с осознанием перспективной и промежуточных целей деятельности. Определение перспективных и промежуточных целей — задача совсем не простая, но настолько важная, что пренебречь ею никак нельзя. Никакая человеческая деятельность не будет продуктивной, если человек не осознает цели, ради достижения которой действует.

Маклаков А. Г. определяет целеустремленность как волевое качество.Под целеустремленностью он понимает «сознательную и активную направленность личности на достижение определенного результата деятельности». [21]

Очень часто, когда говорят о целеустремленности, используют такое понятие, как настойчивость.Это понятие практически тождественно понятию целеустремленности и характеризует стремление человека в достижении поставленной цели даже в самых сложных условиях. Обычно различают целеустремленность стратегическую, т. е. умение руководствоваться во всей своей жизнедеятельности определенными принципами и идеалами, и целеустремленность оперативную, заключающуюся в умении ставить ясные цели для отдельных действий и не отклоняться от них в процессе их достижения.

На данный момент в психологии сложилось несколько подходов к классификации волевых качеств личности.

В.В. Никандров исходит в своей классификации волевых качеств из представления о наличии в проявлениях воли пространственно-временных и информационно-энергетических параметров. К пространственному параметру он относит самостоятельность (независимость, целеустремленность, уверенность), к временному — настойчивость (упорство, терпение, упрямство, стойкость, твердость, принципиальность, последовательность), к энергетическому — решительность и самообладание (выдержка, контроль, смелость, отвага, мужество), к информационному — принципиальность. [25]

Чтобы воспитать целеустремленность у человека, важно мотивировать, поддерживать устремленность, чтобы она не угасала в течение длительного периода, здесь подойдет педагогика успеха, чтобы его это подпитывало, давало силы и окрыляло, а то за длительный период устремленность угасает, особенно если нет радости, а только неудачи и провалы.

В психологической практике понятие успеха разрабатывается в рамках социальной психологии. Так, А.А. Андреевапишет о том, что успех – это один из факторов, способныхулучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми; это процесс, который помогаетребенку поверить в себя и свои способности; помогает ребенку избежать ошибок; поддерживает ребенка при неудачах. Автор утверждает, что для того, чтобы ребенок был успешен, педагогам и родителям придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним. Важно не просто обращать внимание на ошибки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает.

В основе ожидания успеха, как правило, у младших школьников лежит стремление заслужить одобрение старших, у старшеклассников – «сделать заявку» на будущее, самоопределение.

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

Взаимоотношения целеустремленности и морали складывались веками с момента зарождения социального общества, но не всегда они были в гармонии. Достаточно вспомнить средневековый орден иезуитов, девизом которых было: «Цель оправдывает средства». (Todo modo). Именно таким лозунгом прикрываясь, они истребляли тысячи людей-еретиков.

Например, целеустремленность арийцев в обеспечении чистоты арийской расы общеизвестна, однако, достигалась она ценою уничтожения миллионов людей разных национальностей, физически неполноценных, которые, по их мнению, являлись «генетическим мусором».

Если считать ценностным все то, что люди ценят, ради чего они живут и к чему стремятся, то вполне логичным представляется довод о том, что стремления разных людей будут различны. В глобальном отношении одни люди будут руководствоваться общественно-значимыми целями, другие же люди напротив, будут руководствоваться – эгоистическими мотивами, вплоть до стремления уничтожить иных людей ради достижения своих целей. А, следовательно, ценность идей для одних не является ценностью для других Поэтому так важна роль воздействия на молодое поколения со стороны российского народного образования, общественных наук, в том числе социологии, педагогики, социопсихологии и др. Воспитывая молодого человека, мы воспитываем достойного гражданина страны, обладающего высокими моральными ценностями, такими как патриотизм, целеустремленность, уважение к личности, к другим народам к правам и свободам, гарантированным Конституцией.

Важно ориентировать молодежь на приобретение высоких моральных ценностей.

Иными словами, нормы морали выступают в данном случае своего рода ограничителями в выполнении каждого последующего действа в достижении человеком поставленной цели. Нельзя врачу в своем стремлении сделать больного человека здоровым нарушить основную врачебную заповедь: «Не навреди». Тот же принцип должен соблюдаться в постановке и достижении целей. Лишь тогда человек в обществе сможет быть гражданином.

Таким образом, мы определили, что целеустремленность – это ценное качество в жизни для каждого человека, но необходимо помнить, что в современном обществе она должна ограничиваться понятиями более высокого порядка, а именно – нормами морали. В следующем параграфе мы рассмотрим особенности воспитания целеустремленности на основе моральных ценностей в юношеском возрасте.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 610. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия