Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Укрепление мышц спины




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для согласованности работы мыщц спины, для увеличения стабильности сегментов позвоночного столба, для бесперебойного поступления воды к дискам и питательных веществ и кислорода к тканям, глубокие мышцы спины должны быть тренированны, а также должна быть обеспечена подвижность во всех сегментах позвоночника.

Если мышцы развиты, то шанс сделать неловкое движение и вызвать мышечный спазм совсем невелик. Тренированные мышцы, как правило, достаточно быстро приходят к своему нормальному состоянию после сокращения. И ещё, если присутствует мышечный спазм, а он наверняка есть, если со спиной произошла беда, то для того чтобы мышца расслабилась, помимо вытяжений, можно использовать напряжение. Короткое по времени напряжение, с постоянным усилием выше среднего, необходимо для запуска процесса расслабления и, как правило, это безотказно работает.

1. Упражнение на укрепление мышц спины. Выполнение: лечь на живот и вытянутся, руки положить вдоль туловища ладонями вниз. Сделать, сколько получится, подъёмов грудной клетки от пола. Можно выполнить три серии по 5 подъемов.

2. Вариации Шалабхасаны. Сам Б.К.С. Айенгар в своем описании Шалабхасаны упоминает, что помог многим, кто страдал от болей в спине, именно используя для практики эту асану. Как вариант исполнения при болях в спине, он предлагает сгибать ноги в коленях (голени перпендикулярно бедрам) и сближать колени вместе.

Классическое исполнение: Лечь на живот. Как всегда, перед упражнением вытянуть позвоночник из таза, перевести руки вперед и поднять и ноги, и руки над полом (см. рисунок ниже).

Посчитайте, сколько дыханий вы сможете сделать, пока не почувствуете усталость в мышцах спины и не опуститесь на пол. Количество дыханий лучше записать. Также можно воспользоваться часами и засечь время исполнения. Не стоит перенапрягаться, начинать нужно с малого, постепенно увеличивая время фиксации. После отдыха можно повторить вариации Шалабхасаны с различными положениями рук, как показано на рисунках ниже.

После того, как мышцы окрепнут, можно выполнять все вариации асаны, без пауз для отдыха между ними. Можно с уверенностью сказать, что тот, кто сможет свободно удерживать Шалабхасану в течение двух минут, забудет о проблемах, связанных с болью в спине, навсегда!

Далее можно добавить к комплексу упражнения, которые показаны на иллюстрациях ниже.

Выполняются упражнения, в обязательном порядке, на обе стороны.

3. По мере успокоения болевых ощущений, для укрепления мышц спины включается практика Вирабхадрасаны III и Маюрасаны (простой вариант, с опорой на пальцы ног).







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7