Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ.




 

При рекогносцировке реки определяются:

· ширина, глубина и скорость течения реки, характер берегов, крутизна въездов и выездов, грунт дна и берегов, наличие и характер бродов, островов и отмелей;

· места, удобные для переправы автомобилей по дну реки;

· подходы к переправе и места для скрытого расположения переправочных средств, переправляющихся людей и техники;

· наличие местных переправочных средств и подручных материалов;

· характер и объем работ, необходимых для подготовки переправы.

В ходе рекогносцировки составляется крупномасштабная схема (кроки) переправы или данные фиксируются на крупномасштабной карте соответствующими условными знаками и текстом в легенде, т.е. создается карта водного рубежа (Рис. ).

Зимой обследуется ледяной покров реки: толщина и структура льда (отсутствие снеговых, водяных и воздушных прослоек), наличие и характер полыней, промывов.

По результатам рекогносцировки командир авиационно-технической воинской части принимает решение на возможное преодоление водной преграды.

При организации форсирования водных преград подразделениями авиационно-технической части и приданных сил и средств старшего начальника назначаются участки форсирования, в пределах которых оборудуются различные виды переправ. Количество и виды оборудуемых переправ на участках форсирования зависят от состава переправляющегося подразделения, построения его боевого порядка, наличия переправочных средств, характера водной преграды и других условий.

На участке форсирования подразделений воинской части могут оборудоваться одна-две десантные переправы, паромная переправа, а для придаваемых сил старшего начальника (если в придаваемые силы входит танковое подразделение) — одна-две паромные переправы. Если характер водной преграды позволяет, могут оборудоваться одна-две переправы вброд или придаваемых танков под водой. В последующем на одном из участков форсирования подразделений может быть оборудована мостовая переправа.

Инженерное оборудование переправы обычно включает:

· инженерную разведку и разграждение путей подхода к водной преграде, берегов и самой водной преграды в районе переправы;

· подготовку путей выхода к местам переправ, съездов в воду, выездов на противоположном берегу и их обозначение;

· подготовку (развертывание) переправочных средств (сборку паромов, наводку наплавных мостов);

· устройство укрытий для личного состава комендантской службы и расчетов (команд), обслуживающих переправочные средства;

· выполнение инженерных мероприятий по маскировке переправы;

· устройство речной заставы (по необходимости).

Десантные переправы (Рис. ) предназначаются для переправы подразделений, форсирующих водную переправу в составе передовых отрядов (авангардов) или действующих в составе главных сил. Задачи, выполняемые при инженерном оборудовании десантной переправы, их объем и потребность в силах и средствах приведены в приложении.

В целом для оборудования и содержания десантной переправы потребуется истребовать (выделить) до взвода гусеничных плавающих транспортеров (гусеничный плавающий паром), инженерно-саперное отделение, БАТ (танк с БТУ), танк с минным тралом, взрывчатое вещество, шанцевый инструмент и другие средства.

Паромные переправы (Рис. ) предназначаются для переправы танков, бронетранспортеров, тяжелых орудий, тягачей и другой боевой и транспортной техники. Объем задач, выполняемых при инженерном оборудовании паромных переправ, и потребность в силах и средствах (приложение ) будут несколько большими, чем при оборудовании десантных переправ.

Для оборудования и содержания паромной переправы потребуется понтонный взвод или понтонная рота, а также БАТ (танк с БТУ), танк с минным тралом, взрывчатое вещество, шанцевый инструмент и другие средства.

Мостовые переправы (Рис. ) предназначаются, как правило, для переправы главных сил. Мосты могут быть наплавные, на жестких (деревянных) опорах и комбинированные. Мостовые переправы обладают наибольшей пропускной способностью и являются более предпочтительными, особенно на узких и средних реках.

Для инженерного оборудования и содержания мостовой переправы через водную преграду шириной 100 ÷ 200 м (приложение ) требуются одна-две понтонные роты, один-два БАТ, шанцевый инструмент и другие средства.

Переправы танков под водой (Рис. ) могут оборудоваться на реках глубиной до 5 м с песчаным и галечным дном. Для инженерного оборудования и содержания одной переправы танков (приложение ) требуются отделение разведки, инженерно-саперное отделение, танк с БТУ, танк с минным тралом и другие средства.

Переправы в брод (Рис. ) наиболее простые из всех видов переправ. Они требуют минимальной затраты сил и средств для оборудования и содержания. По возможности переправы в брод оборудуются отдельно для колесной и гусеничной техники.

Предельная глубина бродов, преодолеваемая техникой (приложение ), зависит от типа техники и скорости течения и может быть 0,6 ÷ 1,5 м.

Для инженерного оборудования одной переправы вброд (приложение ) потребуется истребовать одно отделение или один-два экипажа, танк с БТУ, один-два миноискателя и шанцевый инструмент.

Переправы по льду (Рис. ) оборудуются в том случае, когда прочность льда позволяет пропустить по нему боевую технику и транспортные средства.

Трассы переправы по льду должны выбираться прямолинейными, съезды на лед — пологими (уклон не более ). Трасса готовится шириной не менее 20 м, расстояние между соседними трассами не менее 100 м. При наличии трещин и разломов льда у берегов, при зависании льда, а также при съездах с уклоном более или при наличии берега с обрывом более 0,5 м устанавливаются переходные мостики или эстакады.

Грузоподъемность переправы по льду (приложение ) зависит от массы и количества переправляемой техники, может быть определена по формулам:

для гусеничной техники

( . )

где h ¾ толщина прозрачного слоя льда, см;

М ¾ масса техники, т.

для колесной техники

( . )

Данные о толщине льда, полученные по таблице (приложение ) или по формуле, справедливы для отрицательных температур воздуха. При нулевой или положительной температуре воздуха они увеличиваются в 1,3 ¸ 1,5 раза.

Инженерное оборудование переправы по льду (приложение ) включают инженерную разведку путей выхода к переправе и состояние льда, усиление съездов и выездов, а также устройство укрытий.

Всего для оборудования и содержания переправы по льду при ширине водной преграды до 100 м требуется одно-два отделения, один-два миноискателя, два-три щупа, средства измерения, шанцевый инструмент, БАТ и другие средства.

При недостаточной толщине льда на водной преграде его можно наращивать поливом водой. Так, например, при температуре воздуха минус 10 °С за сутки можно наморозить 7,5 см льда, при минус 15 °С ¾ 9 см, при минус 20 °С ¾ 11,5 см, при минус 25 °С ¾ 14,5 см, при минус 30 °С ¾ 16,5 см, а при минус 35 °С ¾ 19,0 см.

Наращивание льда сверху может иногда нарушить тепловой режим ледяного покрова и вызвать подтаивание льда снизу. Поэтому толщину намораживаемого слоя рекомендуется делать не более 0,6 толщины естественного льда.

Ширина намораживаемого слоя должна быть для техники массой до 20 т 8 ¸ 9 м, для тяжелой техники ¾ 10 ¸ 12 м.

Намораживание льда начинают с расчистки от снега полосы предполагаемого движения шириной 20 м. Полосу послойно поливают водой и намораживают. Можно намораживать лед и послойным укладыванием ледяного щебня с последующей заливкой водой.

Грузоподъемность льда можно усиливать не только намораживанием, но и устройством колейных покрытий из дощатых щитов или бревен.

Переправы на местных плавучих средствах (лодках, баржах, катерах, паромах, бочках, автомобильных камерах и различных поплавках), а также на средствах, изготавливаемых из местных материалов (бревен, досок, хвороста, тростника, камыша и соломы) оборудуются в тех случаях, когда недостаточно табельных переправочных средств.

Из местных плавучих средств и материалов изготавливаются плотики, паромы и плоты.

Полезная грузоподъемность местных лодок, паромов и катеров определяется пробной их загрузкой людьми вблизи берега. В предельно нагруженном состоянии высота надводной части борта должна быть 20 ¸ 25 см, а на реке с течением более 0,5 м/с ¾ 30 ¸ 40 см. Ориентировочное количество солдат, переправляемых в лодке, равно произведению длины лодки на максимальную ее ширину в метрах.

Полезная грузоподъемность в килограммах металлических бочек принимается равной 0,7 , для деревянных ¾ 0,6 их вместимости в литрах.

Грузоподъемность килограмма сухой соломы или камыша равна 3 кг, мокрой соломы ¾ 1,5 кг.

Полезная грузоподъемность бревен, брусьев, жердей и подтоварника дана в приложении .

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1001. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7