Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменение количества работающих мужчин старше шестидесяти пяти лет за период с 1880 по 2009 г.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Результаты новых исследований показывают, что умственные способности людей, продолжающих работать в преклонном возрасте, остаются на одном уровне и практически не снижаются. В 2010 году исследователи Сьюзан Роведдер и Роберт Уиллис проанализировали данные тысяч пенсионеров из Америки и двенадцати европейских стран. Полученные результаты их поразили: оказывается, выход на пенсию крайне негативно влияет на умственные способности людей. Пенсия означает не только уменьшение объема работы, но и снижение мыслительных способностей, как будто не только вы сами, но и ваш интеллект уходит на покой. Сьюзан Роведдер и Роберт Уиллис убеждены, что работающие пенсионеры находятся в более выгодном положении, чем неработающие, потому что они постоянно задействуют свои интеллектуальные способности под воздействием стимулирующей профессиональной среды.

Если вы уже вышли на пенсию или когда-либо находились в длительном отпуске, то наверняка знакомы с описанными выше явлениями. Отсутствие необходимости привлекать новых клиентов, составлять отчеты о проделанной работе или находить новые источники дохода позволяет отключиться и расслабиться. Отдых сам по себе – это неплохо, но состояние постоянной расслабленности таит в себе определенную опасность: снижаются качество и скорость выполнения работы, исчезают навыки командной деятельности, становится меньше возможностей использовать имеющиеся знания, нет необходимости обсуждать рабочие моменты и прикладывать дополнительные старания, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Таким образом, при длительном ничегонеделании ваш многолетний опыт обесценивается, а навыки критического мышления снижаются.

Сьюзан Роведдер и Роберт Уиллис решили оценить масштаб когнитивных нарушений при помощи специального теста, в ходе которого нужно было запомнить и воспроизвести слова в правильном порядке. Выполнение этого задания требовало усиленного задействования рабочей памяти.

Какими же были полученные результаты? Оказалось, что ранний выход на пенсию означает раннее снижение когнитивных функций. Сьюзан Роведдер и Роберт Уиллис сравнили познавательные навыки участников двух возрастных групп: «младшей» (пятьдесят лет и старше) и «старшей» (шестьдесят лет и старше). Затем они проверили, сколько участников после шестидесяти лет вышли на пенсию, и сопоставили их когнитивные показатели с показателями тех участников, которые были на десять лет моложе. Пенсионеры после шестидесяти показали худшие результаты по сравнению с представителями «младшей» группы.

Различия когнитивных показателей у людей пенсионного возраста из стран с разной пенсионной политикой просто поразительны. К примеру, американцы давно завидуют французам, которые уходят на пенсию раньше на целых пять лет – в шестьдесят лет. Но это мнимое преимущество. Когнитивные способности французов после шестидесяти лет оказываются на 20 процентов ниже, чем показатели их ровесников из других стран мира! Это означает, что умственные способности шестидесятилетнего француза в среднем на 20 процентов ниже умственных способностей пятидесятилетнего.

Это передовое исследование показывает, что поздний выход на пенсию позволяет сохранить умственные способности на более высоком уровне. В Соединенных Штатах, где работники выходят на пенсию позже, чем в большинстве западных стран, уровень снижения когнитивных способностей был самым незначительным и составил всего 5 процентов. К позднему выходу на пенсию можно относиться по-разному, но факт остается фактом: такая пенсионная политика помогает гражданам дольше оставаться в хорошей интеллектуальной форме. Результаты исследования, проведенного Сьюзан Роведдер и Робертом Уиллисом, позволяют утверждать, что по показателям когнитивного развития людей предпенсионного возраста Соединенные Штаты опережают все остальные страны мира.

Научно доказано, что чем дольше вы откладываете выход на пенсию, тем лучше для интеллекта. Возьмем для примера доктора Фреда Голдмана, который в свои сто лет[5]является старейшим практикующим терапевтом в штате Огайо. С момента получения диплома в 1935 году он работает врачом, принимает пациентов и назначает лечение. Фред Голдман любит свою работу, хотя в последнее время ему пришлось перейти на трехдневную рабочую неделю. В одном из интервью он сказал: «Работа – это моя жизнь. Я буду работать, пока нужен людям. К счастью, мои знания и опыт необходимы. Пока я могу лечить людей и приносить пользу, об уходе на пенсию не может быть и речи».

Согласитесь, золотые слова.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия