Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выход на пенсию отменяется




 

Каждый будний день в течение сорока четырех лет своей жизни Ларри просыпался по пронзительному звонку будильника. Преодолевая желание подремать еще пять минут, он со вздохом вылезал из-под теплого одеяла и опускал босые ноги на холодный пол. Затем Ларри тащился в душ, открывал кран и ждал, пока пойдет горячая вода. Сухой тост и чашка кофе на завтрак помогали ему собраться с силами перед новым трудовым днем. Каждый день одно и то же: обслуживание счетов, управление персоналом, подготовка необходимых документов. Но сегодня, более десяти тысяч дней спустя, он наконец-то может попрощаться с нудной работой и уйти на заслуженный отдых. Ипотечный кредит выплачен в полном объеме, на пенсионном счете лежит кругленькая сумма – теперь его ждут песчаные пляжи Флориды, ласковое солнце, освежающая пинаколада и послеобеденный сон.

Кимберли – коллега и ровесница Ларри. Она тоже работает в компании сорок четыре года, но, в отличие от Ларри, общение с коллегами и заполнение бланков не вызывают у нее раздражения, даже напротив: Кимберли любит свою работу. Как и Ларри, Кимберли тоже накопила достаточно денег, чтобы выйти на пенсию, но она не собирается этого делать. «Бедняжка», – жалеет ее Ларри. Но кого из них действительно следует пожалеть?

Подавляющее большинство американцев рассуждают так же, как Ларри. Они ждут не дождутся, когда им исполнится шестьдесят пять и можно будет выйти на пенсию. Наконец-то закончится эта бесконечная канитель: дом-работа-дом-работа, жизнь станет размеренной и спокойной. Можно будет поваляться на пляже с бутылочкой холодненького пивка – ведь они это заслужили! И действительно, в чем смысл работы – даже самой лучшей, – если вы не можете позволить себе остановиться?

Если бы Ларри жил сто лет назад, он не мог бы уйти на заслуженный отдых, когда ему исполнится шестьдесят пять лет, ведь пенсия – недавнее изобретение. Тысячелетиями люди работали, пока им позволяло здоровье и силы. Такое понятие, как «пенсионер», появилось всего около ста лет назад. Алисия Маннел, руководитель научно-исследовательского центра по вопросам пенсионного обеспечения и пенсионной реформы при Бостонском колледже, обращает внимание на то, что в ХХ веке большинство мужчин и женщин старше шестидесяти пяти лет уходили на пенсию и не работали. Если бы эти люди (в первую очередь мужчины) жили в XIX веке, то они, скорее всего, продолжали бы работать. Конечно же, невозможно проверить когнитивные навыки (к примеру, определить IQ или эффективность рабочей памяти) пожилых людей, живших несколько столетий назад. Но нам известно, что даже в преклонном возрасте старики оставались в здравом уме и твердой памяти – ведь они зарабатывали на жизнь своим трудом.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 264. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7