Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закат рабочей памяти




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Чтобы узнать, как изменяется эффективность рабочей памяти в пожилом возрасте, мы обратились к исследованиям, проведенным другими учеными, а также провели несколько экспериментов самостоятельно. Значительная часть рассмотренных нами исследований направлена не на изучение механизмов рабочей памяти, а на освещение изменения общих когнитивных навыков по мере старения. Эти исследования помогают оценить реальные масштабы снижения рабочей памяти с возрастом и предлагают способы ее поддержания в наилучшей форме.

Благодаря современным методам визуализации ученые могут наблюдать изменения, происходящие в человеческом мозге по мере старения. Все больше исследований свидетельствуют о том, что старение организма не всегда означает отмирание нервных клеток головного мозга. Похоже, что c возрастом мозг меняется очень незначительно. Более того, по мере старения он обретает способность компенсировать навыки, которые были утрачены или эффективность которых снизилась. Например, одно из исследований показало, что при выполнении когнитивных задач в мозге пожилых людей активизируется больше отделов, чем у молодых людей, причем активизация этих областей является более интенсивной. Это означает, что мозг людей старшего возраста по-прежнему может справиться с задачей; просто для ее выполнения потребуется приложить больше усилий и задействовать большее количество отделов.

Но если с возрастом память ухудшается не всегда, то как объяснить те мыслительные сбои, с которыми сталкиваются многие люди после выхода на пенсию? Этот вопрос звучит еще более остро, если учесть, что в Америке проживает семьдесят восемь миллионов беби-бумеров и каждый день восемь тысяч из них достигают пенсионного возраста, то есть им исполняется шестьдесят пять лет. Возможно, ответ нужно искать в изменившемся укладе жизни.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия