Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расставание с друзьями и родными




 

Еще одной особенностью старости, оказывающей негативное влияние на рабочую память, является снижение числа социальных взаимодействий. В интервью газете New York Times Джозеф Колин, руководитель научно-исследовательского центра AgeLab при Массачусетском технологическом институте, сказал: «Самой большой проблемой в старости является не ухудшение здоровья, а недостаток общения: к частым переездам добавляются болезни и смерть близких людей». Одним словом, чем старше мы становимся, тем меньше у нас остается друзей и родных. И это наносит серьезный удар по нашим мыслительным способностям. Сужение круга общения, как и выход на пенсию, очень негативно сказывается на наших когнитивных способностях.

Человеческие отношения требуют активизации рабочей памяти, понимания того, что восприятие окружающего мира у всех людей индивидуально, а следовательно, готовность к перестройке мышления тоже. Вашей рабочей памяти нужно постоянно учитывать желания, мнения и чувства близкого и дорогого вам человека. При общении с разными людьми нам тоже приходится быть разными и выбирать соответствующие темы для разговора. Например, с приятелями из литературного клуба можно поговорить о новом романе и сравнить его с тем произведением, которое вы читали в прошлом месяце. А встретившись с любителями фантазийного бейсбола, продумать стратегию игры и обсудить сильные и слабые стороны каждого игрока. Друзья-путешественники познакомят с новыми языками, расскажут об интересных традициях и экзотических блюдах. Взаимодействие в разном социальном контексте позволит вам получать новые впечатления, а дирижеру рабочей памяти – каждый раз играть новую мелодию.

Чем уже круг общения, тем меньше возможностей задействовать рабочую память. Когда из вашей жизни уходят старые друзья и знакомые, дирижер рабочей памяти может забыть, как играть ту или иную мелодию. Скажем, у вас был друг Боб, заядлый рыбак и игрок в гольф. Пока вы проходили восемнадцать лунок, он рассказывал, как ловил марлина в Калифорнийском заливе, как обидно, когда рыба срывается с крючка, и каким напряженным может быть противостояние человека и рыбины. Вы никогда особенно не интересовались рыбалкой, но каждый раз во время игры размышляли над услышанным и включали рабочую память, чтобы поддержать разговор. Теперь Боб живет в доме престарелых, и, когда вы приезжаете его навестить, общаться вам уже не так интересно, как раньше, на поле для гольфа. Постепенно вы перестаете ездить к Бобу, но при этом теряете не только друга, но и возможность совершенствовать свою рабочую память.

Все больше фактов свидетельствует о том, что чем меньше вы общаетесь после выхода на пенсию, тем выше вероятность ухудшения ваших когнитивных способностей.

В 2008 году группа ученых из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета во главе с Карен Эртель обнаружила, что чем меньше люди, вышедшие на пенсию, общаются, тем сложнее им задействовать память на полную мощность. За основу исследований, проведенных Карен Эртель, были взяты результаты опроса на тему здравоохранения и пенсионной политики, в котором участвовали американцы старше пятидесяти лет. Благодаря большому количеству участников (было опрошено более шестнадцати тысяч человек) и репрезентативной выборке, в результате опроса были получены очень точные данные.

Участникам опроса было предложено пройти по телефону тест на рабочую память с отсроченной проверкой. Специалисты, проводящие опрос, называли десять существительных, а затем задавали испытуемым несколько не связанных между собой вопросов. Через пять минут участникам нужно было вспомнить как можно больше слов, услышанных перед этим. Данная задача была направлена на задействование рабочей памяти, потому что испытуемые должны были правильно ответить на вопросы, при этом держа в уме контрольные слова. Полученные данные использовались для расчета средних показателей эффективности памяти. Задание повторялось четыре раза в течение шести лет. В ходе эксперимента исследователи также задавали вопросы, целью которых было определить уровень общительности участников:

• Вы женаты (замужем)?

• Занимаетесь ли вы какой-либо добровольной общественной деятельностью?

• Общаетесь ли вы с соседями?

• Поддерживаете ли вы отношения со своими детьми?

• Как часто вы общаетесь со своими родителями?

 

Эртель и ее коллеги сопоставили результаты когнитивных тестов с результатами социального опроса. Полученные данные указывают на важность поддержания отношений с родными и друзьями. Двадцать пять процентов опрошенных с высоким уровнем социальной интеграции показали лучшие результаты при выполнении когнитивных тестов, чем малообщительные участники.

Интересно, что в начале исследования результаты когнитивных тестов в обеих группах (общительных и малообщительных) были примерно одинаковыми, но к концу исследования наличие социальных контактов оказало решающее влияние на сохранение познавательных способностей. У одиноких и малообщительных участников наблюдалось ухудшение памяти, что может быть одним из признаков слабоумия. Результаты проведенного исследования позволяют нам прийти к такому выводу: чтобы сохранить когнитивные способности (в том числе и рабочую память) в хорошей форме, нужно даже в преклонном возрасте быть общительными и участвовать в социальной деятельности.

Существует множество других способов избежать снижения эффективности рабочей памяти в старости. Для укрепления когнитивных навыков ее нужно постоянно тренировать и выполнять специальные упражнения, описанные в предыдущих главах. Невероятно, но факт: поддержать рабочую память можно даже с помощью правильного питания (об этом мы поговорим в десятой главе). А пока давайте рассмотрим ряд исследований, которые позволяют сделать предварительные выводы о ее роли в преодолении главной проблемы старости – боли.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7