Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль рабочей памяти в преодолении боли




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Представьте себе, что всю свою сознательную жизнь вы руководили компанией, которая развилась в крупную корпорацию. Теперь вы входите в ее совет директоров. На сегодняшнем собрании нужно решить вопрос о приобретении перспективной стартап-компании. Принимать решение нужно быстро, так как главный конкурент вашей корпорации тоже заинтересован в этой сделке. Перед голосованием следует взвесить все за и против, учитывая финансовые возможности корпорации. Но утром вы просыпаетесь с ужасной зубной болью, ноющей болью в спине или пульсирующей болью в колене. Сможете ли вы в таком состоянии сосредоточиться на анализе финансового положения компании? Не выбьет ли вас боль из колеи?

Исследователи Брюс Дик и Сайфудин Рашик из Альбертского университета (Канада) выдвинули предположение, что боль приводит к снижению эффективности рабочей памяти. В проведенном ими исследовании приняло участие двадцать четыре человека, страдающие хроническими болями. Им было предложено пройти тест на повседневное внимание для изучения влияния боли на способность сосредоточиться. В одном из заданий участникам нужно было по сигналу выбрать определенное изображение. По результатам этого задания всех их разделили на три группы:

• участники, продемонстрировавшие высокий уровень внимания, несмотря на боль;

• участники, продемонстрировавшие средний уровень внимания;

• участники, чье внимание было очень серьезно ослаблено болью.

 

Затем исследователи предложили им тест на проверку пространственной рабочей памяти. Проанализировав полученные результаты, Брюс Дик и Сайфудин Рашик пришли к выводу, что те участники, внимание которых было серьезно ослаблено болью, обладали и самой слабой рабочей памятью. Исследователи считают, что полученные результаты доказывают наличие связи между болью и рабочей памятью. Но нужно учитывать, что все участники эксперимента страдали хроническими болями. Поэтому вместо того, чтобы привести доказательства негативного влияния боли на рабочую память, Брюс Дик и Сайфудин Рашик показали, что при ослабленном внимании результаты тестов на эффективность рабочей памяти снижаются. На наш взгляд, боль, возможно, была лишь сопутствующим фактором.

Чтобы узнать, как на самом деле боль влияет на рабочую память, нужно сравнить результаты одного и того же участника, когда он здоров и когда испытывает боль. Именно так и поступил Кристофер Санчес из Университета штата Аризона в ходе своего исследования, результаты которого были опубликованы в 2011 году. В своей работе он нашел ответ на вопрос, который долгие годы не давал покоя многим ученым, изучающим влияние боли на различные процессы, происходящие в организме человека: «Как причинить человеку боль, не нарушив при этом законы этики и морали?»

Само собой разумеется, Санчес не мог, подобно Великому инквизитору, мучить участников, к примеру применять к ним пытки водой, вставлять между пальцами ног зажженные спички или сечь несчастных розгами. Тем не менее нужно было найти способ заставить участников эксперимента испытывать небольшой дискомфорт. Каково же было его удивление, когда он нашел решение во время утренней чистки зубов. Вот что Санчес рассказывает об этом: «Как-то утром, прополоскав рот “Листерином”[6], я поймал себя на мысли, что с трудом досчитал до тридцати (рекомендуется полоскать полость рта “Листерином” не более тридцати секунд)». Жжение во рту было таким сильным, что не давало сосредоточиться. Эврика! Чтобы участники эксперимента могли испытать боль, им нужно просто прополоскать рот «Листерином»!

Санчес предложил сорока студентам пройти тест на эффективность рабочей памяти и отобрал тех из них, кто показал наилучшие и наихудшие результаты. Теперь нужно было убедиться в том, что при использовании ополаскивателя у людей возникают неприятные ощущения. Санчес попросил участников эксперимента держать ополаскиватель во рту сорок пять секунд, а затем оценить свои ощущения по шкале от 1 до 10 баллов. Единица соответствовала состоянию приятной расслабленности – так чувствует себя человек, когда сидит в мягком кресле и смотрит свою любимую телепередачу. Десятка означала сильную боль, возникающую, к примеру, если взяться рукой за горячую сковородку. Оказалось, что все участники эксперимента оценивают жжение от использования «Листерина» как дискомфорт средней степени интенсивности – около 4 баллов.

Чтобы убедиться в том, что неприятные ощущения вызывает именно ополаскиватель, а не само действие, Санчес попросил участников сорок пять секунд подержать во рту обычную воду, а затем оценить свои ощущения. Все единодушно поставили один балл, то есть при полоскании водой боли не было. Наконец-то Санчес придумал, как исследовать зависимость эффективности рабочей памяти от боли, не нарушая при этом этические нормы: если нужно проверить функционирование рабочей памяти в нормальном режиме, студенты должны полоскать рот водой, а если нужно проверить влияние боли на рабочую память, они должны полоскать рот «Листерином».

В ходе исследования участники должны были, на протяжении сорока пяти секунд держа во рту жидкость, запомнить список из двадцати слов или решить как можно больше простых примеров. Задания повторялись несколько раз – с использованием ополаскивателя и воды. Санчес обнаружил, что результаты студентов с высоким уровнем развития рабочей памяти были одинаково высокими, независимо от боли. А вот результаты участников эксперимента со слабой рабочей памятью очень сильно зависели от боли: с ополаскивателем показатели снижались в среднем на 37 процентов. Иными словами, если без боли они получали отличную оценку, то с болью – неудовлетворительную. Результаты исследования, проведенного Кристофером Санчесом, свидетельствуют о том, что сильная рабочая память помогает превозмогать боль, а слабая заставляет зацикливаться на ней.

Но сильная рабочая память помогает не только стойко переносить боль, но и игнорировать ее. Если когда-нибудь на туманных улицах бельгийского города Гента вам встретится учтивый психолог Валерий Легрен и предложит поучаствовать в эксперименте, бегите без оглядки! В 2011 году он провел исследование с целью проверить свое предположение о том, что задания, задействующие рабочую память, могут отвлекать сознание от боли.

Участники эксперимента получили два задания. Для выполнения первого требовалось только внимание: при появлении на экране фигуры того или иного цвета, к примеру голубого, испытуемые должны были нажать кнопку. Второе задание было вариантом первого и требовало задействования рабочей памяти: участники эксперимента должны были нажать кнопку при появлении на экране фигуры того цвета, который они уже видели раньше. Перед появлением фигуры участников подвергали воздействию слабого электрического импульса в области руки, как будто кто-то тронул ее пальцем, или лазерного импульса с тыльной стороне ладони, похожего на легкий укол булавкой и вызывающего легкую боль. В 80 процентах случаев участники получали слабый электрический импульс и в 20 процентах – лазерный.

Проанализировав полученные результаты, Легрен обнаружил, что слабые электрические импульсы не мешали участникам работать: они одинаково легко справлялись как с заданиями на внимание, так и с заданиями на рабочую память. А вот лазерный импульс отвлекал их от задания на внимание, но никак не влиял на выполнение задания, задействующего рабочую память. Таким образом, боль может заставить вас отвлечься, но рабочая память может заставить вас забыть о боли. Результаты, полученные Легреном, позволяют предположить, что включенная рабочая память помогает не обращать внимания на боль. Но как только рабочая память отключается, боль выходит на первое место.

Самым главным недостатком исследований, проведенных Кристофером Санчесом и Валерием Легреном, является то, что по этическим соображениям они не могли подвергать участников сильной боли. Заставить человека мучиться в целях эксперимента – это просто возмутительно! Поэтому вопрос о том, может ли рабочая память помочь справиться с сильной болью, остается открытым. Скорее всего, так оно и есть, но окончательный ответ могут дать только дополнительные исследования. На данный момент полученные результаты свидетельствуют о том, что, когда дирижер рабочей памяти активизирован, он не обращает внимания на боль.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 268. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия