Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Решение. В неоклассической модели роста была использована произ­водственная функция вида Y=AF(K, L)




В неоклассической модели роста была использована произ­водственная функция вида Y=AF(K, L). Объем производства Y зависит от вклада факторов — труда L и капитала К, а также от технологии. Производственная функция имеет постоянную от­дачу от масштаба, т.е. увеличение всех факторов в определен­ной степени приводит к росту выпуска в той же степени (если факторы увеличились вдвое, то выпуск возрастет также в 2 раза). Изменение выпуска можно представить как где МРК и MPL — предельные производительности соответствующих факторов.

Разделим это выражение на Y = A-F(K, L) и получим:

 

Второе и третье слагаемые правой части уравнения умножим и разделим на К и L:

 

В скобках мы полу­чим доли капитала и труда в общем объеме выпуска. При усло­вии постоянной отдачи от масштаба сумма этих долей равна

 

248 Макроэкономика

единице (по теореме Эйлера), тогда

, где а — доля капитала, а (1-α)

— доля труда в доходе; А — общая производительность факто­ров, мера уровня технологического прогресса, измеряемая обычно по остаточному принципу ("остаток Солоу")1.

В представленной функции показатели степе-

ни представляют собой одновременно и долю факторов в дохо­де, то есть, что можно

 

проверить математически, проведя с этой функцией все указанные выше операции.

Тогда , т.е. выпуск

растет с темпом 3,9% в год.

2. Производственная функция задана уравнением Норма сбережения s равна 0,2, норма выбытия d — 5%, темп роста населения я составляет 2% в год, темп трудосберегающего технологического прогресса g равен 3%. Каким будет запас ка­питала и объем выпуска в расчете на одного занятого в устой­чивом состоянии? Соответствует ли устойчивая фондовоору­женность уровню, при котором достигается максимальный объ­ем потребления ("золотому правилу")? Какой должна быть норма сбережения в соответствии с "золотым правилом"?

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2539. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия