Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы и процесс проектирования организационных структур управления предприятием




 

Необходимость проектирования организационных структур возникает в двух моментах:

1. для вновь создаваемых организаций;

2. для действующих организаций, когда внешняя и внутренняя среда требуют внесения преобразования в действующую организационную структуру.

Существует 3 главных этапа в построении организации:

Первый этап – анализ действующей структуры. На этом этапе устанавливается мера соответствия требованиям, предъявляемым к организациям, т.е. насколько она соответствует оценочным критериям, таким как:

· изменение целей предприятия и его подразделений;

· изменения влияния внешней и внутренней среды предприятия;

· изменение технологических процессов и технологическое переоснащение предприятия;

· соотношение между централизацией и децентрализацией управленческих процессов;

· объем контрольных функций для каждого уровня управления;

· количество аппаратных работников;

· наличие элементов дублирования, распределение полномочий и ответственности;

· технология принятия решений;

· механизм мотивационной деятельности.

Таким образом, в результате проведенного анализа действующей организационной структуры выясняются «узкие места» в производственно-хозяйственной деятельности; параллелизм в работе; количественный состав работников и др.

Второй этап – проектирование организационной структуры. Проектирование ОСУ осуществляется на основе следующих основных взаимодополняемых методов:

1. аналогий;

2. экспертно-аналитического;

3. структуризации целей;

4. организационного моделирования.

1. Метод аналогийсостоит в применении организационных форм и механизмов управления, оправдавших себя в организациях со сходными организационными характеристиками (целями, типом техноло­гии, спецификой организационного окружения, размером и т.п.). К ме­тоду аналогий относятся выработка типовых структур управления про­изводственно-хозяйственных организаций и определение границ и условий их применения. Использование метода аналогий основано на двух подходах:

1) выявление тенденций изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления, которые, исходя из конкретного опыта или научных обоснований, эффективны для определенного набора исходных условий;

2) типизация наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношениях звеньев аппарата управления и отдельных должностей в четко определенных условиях работы организаций дан­ного типа в конкретных отраслях, а также разработка отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.

Типизация решений представляет собой средство повышения общего уровня организации управления производством, направленное на стандартизацию и унификацию организационных форм управления, ус­корение внедрения наиболее рациональных, прогрессивных форм. Типовые организационные решения должны быть, во-первых, вариантными, а не однозначными, во-вторых, пересматриваемыми и кор­ректируемыми с регулярной периодичностью и, в-третьих, допуска­ющими отклонения в случаях, когда условия работы организации отличаются от условий, для которых рекомендуется соответствующая типовая форма организационной структуры управления.

2. Экспертно-аналитический метод состоит:

- в обследовании и аналитическом изучении организации, которые проводятся квалифицированными специалистами с привлечением руководителей и других работников, с тем чтобы выявить специфические особенности, проблемы, «узкие места» в работе аппарата управления;

- в выработке рекомендаций по формированию или перестройке структуры исходя из количественных оценок эффективности деятельности организации,

- рациональных принципов управления, заключений экспертов, а также обобщения и анализа наиболее передовых тенденций в области менеджмента.

Данный метод применяется в сочетании с другими (в особенности методами аналогий и структуризации целей) и имеет многообразные формы реализации. В первую очередь к ним относится осуществление диагностического анализа особенностей структуры, проблем управления, «узких мест» в системе управления действующей организации, а также в организациях, аналогичных вновь создаваемой, с тем чтобы предусмотреть решение выявленных проблем в разрабатывае­мой структуре управления. Сюда же относятся и проведение экспертных опросов руководителей и персонала организации для выявления и анализа отдельных характеристик функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами.

Особое место среди экспертных методов занимает разработка графических и табличных описаний организационных структур и про­цессов управления, отражающих рекомендации по их наилучшей ор­ганизации. К такого рода описаниям относится маршрутная технология выполнения управленческих функций или их этапов.

3. Метод структуризации целей предусматривает выработку системы целей организации и последующий анализ выполняемых функций и организационной структуры с точки зрения их соответствия системе целей. При этом выполняются следующие этапы:

1) разработка системы («дерева») целей, представляющей собой структурную основу для увязки всех видов организационной деятель­ности исходя из желаемых конечных результатов (конкретизируются все функции, необходимые для реализации целей);

2) экспертный анализ предлагаемых вариантов организационной структуры с точки зрения:

- организационного обеспечения достижения каждой цели;

- соблюдения принципа однородности целей, устанавливаемых каждому подразделению;

- определения отношений руководства и подчинения, коопера­ции подразделений при реализации отдельных функций.

3) составление карт прав и ответственности за достижение целей как для отдельных подразделений, так и для комплексных межфункциональных видов деятельности.

4. Метод организационного моделирования представляет собой разработку формализованных (математических, графических, машинных и др.) отображений распределения полномочий и ответственности в организации, представляющих собой основу для формирования различных вариантов организационных структур. Основные типы организационных мо­делей приведены в табл.

Типы организационных моделей и их характеристика

Виды организационных моделей Содержание
Математико-экономические модели иерархических управленческих структур Описывают организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств или же с помощью машинных имитационных языков (примером могут служить модели многоступенчатой оптимизации, модели системной, «индустриальной» динамики и др.)
Графо-аналитические модели   Сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, полномочий, ответственности, организационных связей. Примерами могут служить «метасхемные» описания материальных, информационных, денежных потоков совместно с управленческими действиями; матрицы рас­пределения полномочий и ответственности; органиграммы процессов принятия решений; таблицы коэффициентов связей между функциями производства и управления

 

Виды организационных моделей Содержание
Математико-статистические модели зависимостей между исходными факторами организационных систем и характеристиками организационных структур Построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях. Примерами могут служить регрессивные модели зависимости численности ИТР и служащих от производственно-технологических характеристик организации; зависимости показателей специализации, централизации, стандартизации управленческих работ от типа организационных задач и других характеристик и т.п.

 

Метод организационного моделирования может включать и проведение экспериментов по оценке функционирования структур и процессов управления в реальных организационных условиях. К ним относятся: организационные эксперименты (заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях), лабораторные эксперименты (искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения, сходные с реальными организационными условиями), управленческие игры (действия практических работников по решению определенных задач, ос­нованных на заранее установленных правилах и предполагающих оценку текущих и долгосрочных последствий решений).

Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от ее характера, возможностей для проведения исследования (наличия методики и необходимой информации), а также квалификации разработчиков системы управления и сроков представления ре­комендаций.

Третий этап – оценка эффективности организационных структур. Степень совершенства ОСУ можно определить быстродействием, гибкостью, надежностью системы управления предприятием, высокими конечными результатами, соизмеримыми с затратами ее деятельности.

При определении количественных показателей важным является выбор эталонного варианта системы управления, с которым можно было бы сравнить проектируемую ОС, и который может быть разработан с помощью самых современных методик и оценен группой авторитетных экспертов.

Некоторые параметры эффективности организационный структуры можно определить по отдельным коэффициентам:

1. Коэффициент эффективности организационной структуры управления (Кэ):

Кэ = Рп ∕ Зу

Рп – конечный результат (эффект) , полученный от функционирования организационной структуры управления;

Зу – затраты на управление (фонд заработной платы, расходы на содержание помещения, , приобретение и ремонт средств оргтехники, прием и передача управленческой информации).

Можно рассчитать соответствие звеньев проектируемой ОС эталонной оргструктуре.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 3678. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия