Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уверенный и неуверенный человек




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для неуверенного в себе человека (жертвы) свойственно сдерживание своих чувств и потребностей из-за высокой тревожности, постоянного чувства вины или из-за того, что у него недостаточно социальных навыков. Его чувства лишь время от времени «вырываются» наружу в виде неожиданного «взрыва», например плача или крика. Такому человеку трудно сказать «нет», он избегает общения с людьми, которые по социальной иерархии находятся выше его, избегает ситуаций, которые могут, по его мнению, угрожать его представлению о себе, точнее, сохранению его представлений о собственной ценности.

Неуверенный в себе человек употребляет в своей речи такие слова, как «невозможно», «не могу», «пытаться», «ограничения», «если только», «да, но», «трудно», «обязан», «должен», «сомнения».

Соответственно, по возможности следует избегать употребления этих слов.

Также нужно избегать любых «слов-ярлыков», которые являются оценкой самого себя или другого человека; слов, которые осуждают вас самого или другого.

Например: «За кого ты себя принимаешь?», «Ты на это не способен», «Ты глупец, ни на что не годен», «У тебя не получится» и т. п.

Использование подобных слов и выражений способствует сохранению чувства вины по отношению к прошлому опыту и страха — по отношению к будущему, препятствует установлению внутреннего равновесия.

Можно сказать, что неуверенный в себе человек постоянно испытывает чувство вины перед собственным «Я» за недостаточную заботу о нем и в то же время перед другими людьми за стремление к самоутверждению и к реализации потребностей своего «Я».

Он оказывается как бы в капкане отрицательных чувств — тревоги, страха, вины.

Кроме того, из своих мыслей и словаря желательно исключать пессимистичные выражения.

Для этого можно использовать различные приемы. Например, каждый раз, употребляя одно из этих слов или выражений, представлять их себе написанными мелом на доске, после чего стирать в своем воображении, оставляя доску пустой. А затем на свободном месте написать позитивное утверждение.

Другой способ — сначала повнимательнее прислушаться к своему негативному голосу. Откуда он идет? Представьте, что есть некий рычажок, позволяющий регулировать гром- кость внутреннего голоса. И как только вы будете понимать, что он берет над вами верх, выключите звук и отметьте, что вы почувствовали при этом. Затем необходимо прислушаться уже к своему оптимистичному внутреннему голосу, который говорит: «Ты можешь это сделать!», «Дерзай!», «Ты справился! Так держать!» Определите, откуда он доносится, он громкий или тихий? Подберите такую громкость, которая будет мотивировать вас, побуждать действовать изо всех сил. Почувствуйте уверенность в своем теле.

2. Агрессивный человек (тиран) нарушает права других, навязывая им свою волю, унижает их и оскорбляет. Агрессивность исключает взаимное уважение, поскольку подразумевает удовлетворение потребностей агрессора за счет потери самоуважения у тех людей, на кого направлена его агрессия.

Пассивное или агрессивное поведение чаще всего не способствует достижению позитивных и удовлетворяющих отношений с окружающими, лишает возможности выбора. Если привычное поведение человека соответствует поведению пассивности, он нередко обижен на других, страдает от недостатка общения.

Человек с преобладанием агрессивного поведения выглядит тираном в глазах других, окружающие люди могут его избегать, он часто испытывает чувство вины за свою несдержанность или ненавидит других за то, что оказался отвергнутым.

Главным последствием агрессивного поведения является состояние хронического дистресса и чувства злости, ярости, ненависти, возмущения, вины. Энергия этих негативных эмоций постепенно приводит к саморазрушительному поведению и нанесению вреда другим людям.

Агрессивность, по сути своей, является одной из форм проявления дефицита уверенности в себе. Опытные исследования показали, что пассивность и неуместная агрессивность связаны с тревогой и враждебной установкой по отношению к окружающим людям.

3. Уверенный в себе человек знает, что он имеет определенные права, умеет и может точно определить и выразить так, чтобы это не затронуло чувства окружающих, свои желания, потребности, чувства, переживания, рассказать о своих ожиданиях в адрес других людей. Он не ущемляет потребности других людей, прежде всего в силу того, что ему не надо заботиться о защите своего «Я».

Уверенный в себе человек умеет строить отношения с людьми, что называется, «на равных», вне зависимости от положения, которое те занимают. Он может обратиться с просьбой к другому человеку, а при необходимости вежливо ответит отказом.

Идеал уверенного в себе человека довольно точно показан в замечательном стихотворении Р. Киплинга «Если», в переводе С. Я. Маршака (с. 686-687).

О, если ты покоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь тверд в удаче и в несчастье,

Которым, в сущности, цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твое в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова —

Без прежних сил — возобновить свой труд,

И если ты способен все, что стало

Тебе привычным, выложить на стол,

Все проиграть и вновь начать сначала,

Не пожалев того, что приобрел,

 

И если можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперед нестись,

Когда годами изменяют силы

И только воля говорит: «Держись!» —

И если можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег, —

Земля — твое, мой мальчик, достоянье!

И более того, ты — человек!

Важным условием развития уверенности в себе является способность к выражению положительного, заботливого отношения к другим. Но при этом важно помнить: право на уверенность в себе не означает необходимости быть уверенным при любых обстоятельствах.

И еще: уверенный в себе человек понимает: жизнь — это не ограничения, а свобода выбора.

Что нового ты узнал?  
Какие возникли трудности в работе?  
Оцените свою работу по пятибалльной шкале?  

 

Домашняя работа







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия