Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Данные обследования по методу М. Люшера




 

При помощи теста цветового предпочтения М. Люшера проводилось определение основного источника бессознательного нервного напряженияобследованных и источника психофизического стресса, а также характера его компенсации (компенсирующего поведения).

В первой из указанных выше групп мужчин адекватный порядок предпочитаемых цветов отмечался

—174—

 

редко, а источниками нервного напряжения стремление самому определить свою судьбу и потреб в уважении окружающих.

Анализ невротических вариантов цветового предпочтения показал, что общее число показателей тревоги с учетом степени нарушения нормального положения цвета у мужчин первой группы в основном находилось в пределах от 4 до 7, реже — от 8 до 12 баллов, и лишь у пяти человек показатель степени невротизации равнялся 2.

Из вытесняемых потребностей наиболее значительную часть составляли «возбуждение доведенного до отчаяния человека» (-3—0) и «беспокойная неудовлетворенность» (-1), что характеризует, прежде всего, истощение энергетического потенциала в сочетании с отказом прекратить деятельность для восстановления сил.

В меньшей степени источником бессознательного нервного напряжения служил «тревожный пессимизм - страх потерять престиж» (-4) и «невозможность предпринять необходимые шаги для выхода из напряженной ситуации» (-2).

Адекватная компенсация наблюдалась у 13±5% мужчин, причем у 6±6 % она служила выходом невротического состояния, у остальных компенсировала источники нервного напряжения.

В способах патологической компенсации преобладали следующие потребности и стремления: приписывание окружающим враждебных намерений, пресечение обследованным всех попыток повлиять на его точку зрения (+7) и поиск физического покоя и расслабления, повышенное внимание к своему здоровью (+6). Стремление уйти от всех форм общения и получения новой информации или деятельности (+0) имело место лишь в единичных случаях.

Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод, что для мужчин первой группы характерна высокая степень невротического предпочтения цветов со средней выраженностью интенсивности тревоги. В вытесняемых цветах преобладали цвета, отрицание которых характерно для нервно-физического истощения и беспокойства, компенсируемое негативным отношением к окружающим и преувеличенной заботой о собственном здоровье и телесном комфорте.

—175—

 

Во второй группе адекватное, цветовое предпочтение наблюдалось у обследованных чаще, чем в первой.

Анализ невротических вариантов показал, что интенсивность тревоги до 4 баллов отмечалась только в 5±5% случаев, в остальных она достигала 13—18 баллов.

Адекватная компенсация в этой группе встречалась у 10±9 % обследованных.

Наиболее частым путем патологической компенсации было повышенное внимание к своему сексуальному здоровью.

При рассмотрении источников бессознательного нервного напряжения оказалось, что наиболее частой его причиной было нервно психическое истощение (-3), реже — страх потерять престиж и истощение волевых усилий (-2).

Иные показатели были получены в третьей группе обследованных. Здесь у мужчин преобладало адекватное предпочтение цветов. Из патологических источников нервного напряжения чаще всего отмечалось отрицание покоя и страх потери престижа, среди патологических форм компенсации — преувеличенное внимание к своему здоровью и нежелание участвовать в какой-либо деятельности. Интенсивность тревоги в этих случаях не превышала 5 баллов.

В целом результаты обследования по тестам Люшера показали определенные различия выявленных у обследованных показателей.

У мужчин первой группы адекватное цветовое предпочтение встречается реже, чем у мужчин второй группы, что говорит об их относительно меньшей невротизации. Это подтверждается и большей интенсивностью выраженности тревоги у мужчин первой группы по сравнению со второй. Бессознательные источники нервного напряжения у мужчин этих групп практически совпадают, в способах же патологической компенсации наряду со сходством имеется и различие — отсутствие у мужчин второй группы негативного отношения к окружающим. В то же время в третьей группе чаще, чем в первых двух группах, отмечаются адекватное предпочтение цветов, нормальные источники нервного напряжения в относительно адекватные способы его компенсации.

Анализ цветовых предпочтений женщин показал, что нормальное распределение цветов наблюдалось у

-176-

 

них чаще, чем у мужчин. Показатель тревоги в пределах от 13 до 18 баллов отмечался почти у 1/3 женщин, на втором месте по частоте был показатель в пределах от 8 до 12 баллов, остальные встречались реже.

Из вытесненных потребностей наиболее значительную долю занимало истощение силы воли и невозможность предпринять необходимые шаги для выхода из психотравмирующей ситуации (-2), реже отмечалась беспокойная неудовлетворенность. Самым частым было нервное напряжение от сочетания невозможности сотрудничества и взаимного доверия (у 49±7%), затем нервное напряжение, обусловленное эмоциональным разочарованием (у 31+5%).

Адекватная компенсация наблюдалась у обследованных только при нормальном цветовом предпочтении. Анализ невротической компенсации показал, что наиболее частыми у женщин были те же предпочтения, что и у мужчин, то есть восприятие окружающего как враждебного, негативное отношение к нему и преувеличенное внимание к своему здоровью (+7 и +6). Однако, в отличие от мужчин, подобные пути компенсации сочетались с потребностью в чувственном комфорте и стремлением к сочувственному пониманию (соответственно у 45±6 и б7±6% обследованных).

В невротических вариантах интенсивность тревоги равнялась 4—12 баллам, чаще всего, составляя 3—12 баллов.

Основными источниками нервного напряжения служили беспокойная неудовлетворенность и эмоциональное разочарование (-1), а также боязнь потери престижа (-4).

В способах патологической компенсации преобладали нежелание участвовать в каких-либо действиях (+0) и негативное отношение к окружающим (+7).

Таким образом, у обследованных жертв сексуальных преступлений показатели невротизации были намного ниже, чем у лиц, совершивших эти преступления, как по частоте, так и по интенсивности. При этом женщины обнаруживали сходные пути компенсации бессознательного нервного напряжения — негативное отношение к окружающим и повышенное внимание к своему здоровью, только у них к этому присоединялись компенсаторная

—177—

 

 

потребность в чувственном комфорте и стремление к сочувственному пониманию.

Наиболее характерными источниками нервного напряжения у мужчин были нервно-психическое истощение и отрицание покоя, у женщин — истощение волевых 1 процессов и отрицание покоя, сочетающиеся с эмоциональным разочарованием и неудовлетворенной потребностью в доверительном сотрудничестве.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 431. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7