Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Термические ожоги






ОЖОГИ,

ОТМОРОЖЕНИЯ, ЭЛЕКТРОТРАВМА

Развитие повреждений тканей организма под влияни­ем неблагоприятных физических, а также химических факторов можно условно разделить на три группы:

■ ожоги, ■ отморожения, ■ электротравма.

ОЖОГИ

ОЖОГ — это повреждение тканей организ­ма, возникающее в результате местного действия вы­сокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

По данным ВОЗ, на термические поражения приходится 6% от числа травм мирного времени. Число пострадавших от ожогов во всем мире воз­растает, особенно в промышленно развитых странах. Среди причин леталь­ных исходов при различных повреждениях ожоги составляют 20% у де­тей и 28% у лиц старше 65 лет. Чаще других встречаются термические ожоги.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

(1) ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПОЛУЧЕНИЯ ОЖОГА

■ производственные, ■ бытовые, ■ военного времени.

 

(2) ПО ХАРАКТЕРУ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФАКТОРА

■ термические,

■ химические,

■ электрические,

■ лучевые.

Термические ожоги

Термические поражения развиваются наиболее часто. При развитии ожога степень повреждения тканей определяют следующие факторы:

1. Температура воздействия (чем она выше, тем тяжелее повреждения, ожог

может вызывать повышение температуры до 50°С и выше).

2. Теплопроводность предмета, контактирующего с кожей (воздух, водяной пар, кипяток, открытое пламя, металлический предмет и т. д.). При этом чем выше теплопроводность, тем больше степень повреждения. Так при 100°С ожоги сухим воздухом обычно не развиваются (напри­мер, в сауне), в то же время горячая вода той же температуры (кипя­ток) вызывают серьезные, порой смертельные глубокие ожоги.

3. Время контакта с горячим агентом (чем оно больше, тем серьезнее по­вреждения). Влажность окружающей среды (чем она выше, тем больше степень ожога).

4. Состояние кожных покровов и организма больного в целом.

б) Химические ожоги

Химические ожоги образуются при попадании на кожу и слизистые различных химических веществ (кислоты, щелочи). В некоторых случа­ях пациенты по ошибке выпивают сильные химические жидкости, вы­зывающие ожог полости рта, пищевода и даже желудка. Всего на долю химических ожогов приходится 5-7% всех ожогов.

в) Электрические ожоги

На долю электрических ожогов приходится около 3%. Их особеннос­тью является дополнительное поражение электромагнитным полем внут­ренних органов.

(3) ПО ГЛУБИНЕ ПОРАЖЕНИЯ

Глубина поражения тканей (степень ожога) имеет наиболь­шее значение в развитии патоло­гического процесса и прогнозе.

1 степень — поражение на уровне эпидермиса, проявляющееся гипе­ремией и отеком кожи.

2 степень — повреждение всего эпителия с образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

3 степень — некроз кожи. Выделяют Ша и Шб степени:

степень — некроз эпителия и поверхностных слоев дермы.

3б степень — некроз всех слоев дермы вместе с волосяными лу­ковицами, потовыми и сальными железами с переходом на под­кожную клетчатку.

4 степень — некроз всей кожи и глубже лежащих тканей (подкож­ная клетчатка, фасция, мышцы, кости).

Ожоги I, II и Ша степени относятся к поверхностным, а Шб и IV — к глубоким. Такое разделение носит принципиальный характер. При всех поверхностных ожогах возможно самостоятельное закрытие дефекта, так как сохранены источники эпителизации (камбиальный слой эпителия, выводные протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы). При глубоких ожогах все возможные источники роста эпителия погиба­ют и самостоятельное закрытие дефекта невозможно.

(4) ПО ПЛОЩАДИ ПОРАЖЕНИЯ

Значение имеет относительная (по отношению к общей поверхности кожи) вели­чина зоны повреждения. Выражается она в процентном отношении к всей поверхности кожи.

Площадь поверхности кожи человека колеблется от 15 000 см2 до 21000 см2.

Создано множество схем и расчетов, позволяющих арифметически или графически представить себе общую площадь ожогов и площадь бо­лее глубоких из них. Точно определить площадь поражения достаточно трудно из-за индивидуальных особенностей человека — рост, вес, длина конечностей.

При определении площади трудно учитывать естественные складки кожи, затрудняет определение площади поражения отсутствие резких границ, отделяющих одну область от другой, на результат измерения влияет и способность кожи к растяжению. Трудно измерить площадь ожогов еще и потому, что контуры их всегда неровные, иногда ожоги как бы рассыпаны по поверхности тела.

Способы определения площади ожоговой поверхности.

а) Правило «девяток» (метод Уоллеса)

В соответствии с ним площадь по­верхности всех основных частей тела составляет 1-2 девятки (9% от всей поверхности тела) — со­ответственно 9 и 18% У детей указан­ные соотношения несколько иные и изменяются с возрастом.

- голова и шея 9%

- верхние конечности по 9% каждая, всего 18%

- туловище: передняя и задняя части по 18% всего 36% (грудь-9%, живот-9%, проекции сзади соответственно по 9%)

- нижние конечности по 18% каждая, всего 36%

- промежность – 1%

Хотя правило девяток не совсем точное, оно дает возможность определить площадь пораженной поверхности просто и быстро.

б) «правило ладони». (Метод Глумова)

В соответствии с ним площадь ожога сравнивает­ся с площадью ладони пострадавшего, равной 1% от всей поверхности тела. Для удобства можно ис­пользовать бумажный шаблон ладони пострадав­шего и им измерять площадь поражения. Обыч­но для определения площади поверхности ожога пользуются одновременно правилом девяток и правилом ладони.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 572. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

ИГРЫ НА ТАКТИЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Методические рекомендации по проведению игр на тактильное взаимодействие...

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия