Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Гестоз относится к наиболее частым и тяжелым осложнениям беременности и является одной из основных причин перинатальной и материнской заболеваемости и




Гестоз относится к наиболее частым и тяжелым осложнениям беременности и является одной из основных причин перинатальной и материнской заболеваемости и смертности.

Известно, что успехи отечественной и зарубежной науки и практики привели к снижению частоты тяжелых форм гестоза, однако данное заболевание, даже в легкой форме, нередко лежит в основе тяжелых осложнений, возникающих у матерей и плода, заболеваемости у новорожденных и остается одной из наиболее серьезных проблем акушерства. Частота выявляемости тяжелых форм позднего гестоза (пре – и эклампсии) в период беременности составляет по Российской Федерации на 100 беременных – 2,07%, а частота этого осложнения в родах – 37,2 на 1000 родов. В Красноярском крае частота тяжелых форм гестоза во время беременности составляет – 0,18%, а во время родов – 9,4 на 1000 родов. Разница в показателях свидетельствует об отсутствии единого подхода к диагностике этого осложнения и шифровке его по МКБ – X.

Клинические наблюдения показали, что гестоз вылечить невозможно, а можно лишь предотвратить переход гестоза в более тяжелую форму.

Лечение тяжелых форм позднего гестоза является весьма сложным процессом, который требует участия не только акушера–гинеколога, но и анестезиолога–реаниматолога. Анализ первичной медицинской документации женщин, умерших от гестоза и транспортированных в акушерский реанимационно–консультативный центр (далее – АРКЦ) в жизнеугрожающем состоянии, возникшем в связи с осложнениями позднего гестоза, показали диагностические, лечебные и организационные просчеты на всех этапах оказания медицинской помощи. Основные из них: несвоевременное решение вопроса о возможности продолжения беременности или ее прерывания, недооценка факторов риска неблагоприятного исхода беременности и родов, лечение гестоза в амбулаторных условиях, позднее выявление признаков утяжеления гестоза и несвоевременное решение вопроса о досрочном родоразрешении, лечение гестоза без привлечения врачей смежных специальностей.

Цель методических рекомендаций:

Обеспечить врачей анестезиологов – реаниматологов и акушеров-гинекологов едиными подходами к профилактике и лечению гестозов для снижения частоты тяжелых форм и материнской смертности от гестозов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7