Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СИНТЕЗ КАЛИКС[4]АРЕНОВ, МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПО НИЖНЕМУ ОБОДУ ОСТАТКАМИ ТЕРПИРИДИНА




 

Иванова Е.А.,1 Прохорова П.Е.2

1Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина,

Екатеринбург, Россия.

Студент V курса.

kate1809@mail.ru

2Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия. Молодой учёный.

Научный руководитель: Моржерин Ю.Ю.

 

Каликсарены относительно молодой и перспективный класс органических соединений. Изучение методов синтеза и свойств их производных представляет немалый интерес для исследователей. Области применения соединений данного класса весьма разнообразны.

Одной из наиболее важных областей является использование каликсаренов, как рецепторов для селективного и/или группового извлечения ионов различных металлов.

С данной целью, нами были синтезированы соединения 3 и 4, путем введения терпиридинового фрагмента по нижнему ободу исходных каликс[4]аренов.

 

 

Реакция протекает с образованием на первом этапе хлорангидрида монокислот 1 и 2. И соответственно присоединением терпиридина на втором этапе.

Данные соединения 3 и 4 являются модельными для исследования экстракционных свойств по отношению к катионам различных металлов.

 

 








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 154. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия