Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вырожденное распределение.




Ренессанс решительно противопоставил земной мир потустороннему, загробному. У Макиавелли это выразилось в обожествлении государства. По логике вещей, оставалось обожествить природу. Подорвать власть церкви не только в загробном мире (Лоренцо Вала), в общественно-политической сфере (Никколо Макиавелли), но и в природе. В своё время церковное могущество достигло своего апогея благодаря тому, что Фома Аквинский сумел распространить власть церкви на природный мир (он ввёл природу в царство Божьей благодати). Теперь у церкви планомерно вырывают власть, где только возможно, включая и сферу представлений о природе.

В натурфилософии антицерковная направленность принимает форму языческого пантеизма. Ведь пантеизм в корне противоречит идее креационизма (Божественного сотворения мира), он устраняет различия между Богом и природой. Здесь возможны две стратегии: растворение природы в Боге или растворение Бога в природе. В эпоху Возрождения преобладает последняя. Однако, пантеистическое мировоззрение, обожествляющее природу, противоречит не только учению церкви, но и аристотелев­скому учению, разъединяющему Бога и мир. Поэтому деятели Возрождения (использовав все возможности философии Аристотеля в своих разрушительных целях) идут дальше – к Платону и неоплатоникам. Особенно пригоден для пантеистического мировоззрения неоплатонизм, ибо в нём наиболее последовательно проводится принцип всеединства.

В целом развитие философского ренессанса, сравнительно с развитием самой древней философии, идет в обратном направлении. Античная мысль шла от космологических проблем (у досократиков) через антропологические (Сократ) к религиозным (у неоплатоников). Ренес­санс, исходя из средних веков, идёт от религиозного мировоззрения к космологическим проблемам. Путь проходит через рели­гиозный платонизм (т.е. неоплатонизм).

Исходный пункт этого движения – неоплато­низм флорентийской академии, а конечный – натурфилософия Николая Кузанского (1410–1464), Леонардо да Винчи (1452–1519), Николая Коперника (1473–1543), Джордано Бруно (1548–1600), Галилео Галилея (1564–1642).

Флорентийская академия возрождалась по образцу платоновской академии, закрытой императором Юстинианом в 529 г. В её создании особую роль сыграли Георгий Гемистос Плетон и Марсилио Фичино (1433–1499). Фичино перевёл на латинский язык сочинения Платона и Плотина. В платонизме он видел ключ к обновлению христианства. Его замысел заключался в том, чтобы согласовать хри­стианство и неоплатонизм (теологию с космологией).

Неоплатонизм близок христианству в религи­озном мотиве – в стремлении к Богу. Но расходится с христианством по своим устремлениям обожествлять мир. Принципхристианства – искупление мира через Христа. Принцип неоплатонизма – эма­нация мира из Божественного начала (Единого). Фичино полагал, что для согласования христианства с неоплатонизмом нужно, чтобы теологический дух проникся представлением об эманации, т. е. принял бы космоло­гические формы. А с другой стороны, чтобы Божественная тайна мироискупления раскрывалась не только в церкви, но и в природе. Природа должна пониматься как сфера богопознания. В этом случае она приобретает такое религиозное значение, угрожающее популярности церкви. В глубине природы кроется тайна Божества. Созерцающий природу глядит в Божественную сущность. Таким образом, природа является великой тайной, которую надо рас­крыть. Природа ещё не является предметом строгого научного познания, она, скорее, тайная книга для посвящённых. Поэтому натурфилософия поначалу развивается в форме теософии и магии.

Собственно научный характер натурфилософия благодаря Леонардо да Винчи, Николаю Копернику, Джордано Бруно и Галилео Галилею. Именно их усилиями утверждается полный и безусловный натурализм в изучении природы. Так, что полностью исключается всякое вмешательство трансцендентного (божественного) начала. «Всякое трансцендентное утвер­ждение натурализм ощущает как чуждую каплю крови в своих жилах, как мертвую схоластику, как порабощение природы теоло­гией – и отбрасывает его с возмущением» (К. Фишер). Особую роль здесь сыграл Джордано Бруно.

«Природа сама по себе – божественна», – вот суть натурфилософских размышлений деятелей позднего Возрождения. Подобно тому, как Макиавелли обожест­влял государство и ненавидел церковное государство и папство, считая их источником политических бедствий, так теперь обожест­вляется природа и идет борьба с церковью вплоть до ее основа­ния – христианской веры. Этот смелый шаг делает доминиканский монах Джордано Бруно.

Бруно воплощает собой натуралистический ренессанс подобно тому, как Макиавелли – ренессанс политический. Главный его мотив – это обожествление приро­ды и вселенной, Божественное единство, это пантеизм в противоположность всем церковным представлениям.


[1] Цицерон называл гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.

[2] См.: Философский энциклопедический словарь. – М., 1983. – С.130.

[3] Именно так понимал аристотелевское учение арабский средневековый философ Аверроэс.

[4] Теократия (от греч. theos – Бог, kratos – власть; буквально означает господство Бога) – форма правления, при которой политическая власть принадлежит духовенству, церкви. Это такое государственное устройство, при котором верховным правителем государства является само Божество, выражающее свою волю через посредство жрецов или духовенства.

[5] Пытаясь соединить в своих руках духовную и светскую власть, церковь расшатала устои светской государственности и ослабила в людях стрем­ление к служению государству.

Вырожденное распределение.

Говорят, что случайная величина имеет вырожденное распределение в точке a R, если принимает единственное значение a с вероятностью 1, т.е. P( =a)=1.

Данное распределение также называют причинным.

Функция распределения имеет вид

F (x) = P ( <x) =P(a<x) =







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 372. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия