Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Готовим здоровую пищу




Не убивайте живую пищу ее неправильным приготовлением. К примеру, многие не осознают того факта, что в процессе варки пи­тательные вещества переходят из овощей в воду К тому моменту, когда овоши, наконец, можно есть, в воде уже содержится больше витаминов и минералов, чем в самом приготовленном продукте! Та­ким образом, живая пища в ваших руках может легко превратиться в пищу мертвую.

Исследуя свойства брокколи, ученые установили, что после вар­ки она теряет до 66 процентов флавоноидов, Приготовление этого овоща в скороварке привело к 47-процентной потере им одного из своих главных антиоксидантов - большая часть этого вещества ока­залась в воде1-

Если вам необходимо отварить овощи, сначала вскипятите воду, после чего ненадолго опустите их в кипяток. Не позволяйте им про­питаться водой. Вынув овощи из кастрюли, немедленно их обсуши­те и подавайте к столу.

Жарить или не жарить - вот в чем вопрос

Жарка во фритюре является одним из самых ужасных способов приготовления пищи, потому что при этом образуется огромное ко­личество свободных радикалов. Например, при 350 градусах Фарен­гейта рапсовое масло выделяет в два раза больше этанола, чем при этой же температуре выделяет оливковое масло первого отжима. При 475 градусах Фаренгейта этот показатель увеличивается еще в два с половиной раза2. Мясо же впитывает полные свободных ради­калов жиры, словно губка. Вредными жирами, как правило, бук­вально напичкано масло, используемое нами для жарки.<F

158 • СЕМЬ СТОЛПОВ ЗДОРОВЬЯ

День 2 1

Ндаадчшненвшхэдатецвди Используя самую свежую информацию, я составил список наилучших н наихудших масел для приготовления пиши. Они перечислены в порядке убывания в соотвегсдашс температурой, при которой эти масла начинают коптить- (Чем ниже температура, тем быстрее масло расщепляется, что приводит к образованию свободных радикалов.)
Наилучшее масло Температура (градусов Фаренгейта) Наихудшее масло Температура (градусов Фаренгейта)
Масло рцевдых огрубей Свннойжяр
Масло семян внновдяа   Кукурузное масло керафиняраэздкое
Месдо иавдшшин зад Соевое масло нерафинированное
Сктвдшос «вело Сафлороаое масло нерафинированное
Кокосовое доело Рапсовое масло кер&фннированнсе
Оливковое масло первого отжима    
 

Ниже приведены некоторые гораздо более здоровые способы приготовления пищи. •

Быстрое обжаривание в раскаленном масле. Этот способ хо­роштем, что пища готовится очень быстро, благодаря чему сохраняет большую часть своих питательных свойств. Вы можете использовать небольшое количество экологически чистого кокосового, сливочного, топленого масла или масла макадамии. Оливковое масло первого отжима начинает коп* тить и образовывать свободные радикалы при более низкой, чем вышеперечисленные масла, температуре, составляющей всего 320 градусов Фаренгейта.

Приготовление на пару. Это замечательный способ приготов­ления овощей, но только не переварите их. Слегка подержав их на пару, вы потеряете минимальное количество питатель­ных веществ.

Приготовление на гриле. Те, кому нравится готовить на от­крытом воздухе* могут без проблем наслаждаться приготов­ленными таким способом мясом и овощами* Вместо уголь­ного и мескитового гриля, которые содержат вредные и опасные химические вещества, используйте пропановый

гриль. Решетку с мясом размещайте как можно выше над ог­нем. Во время приготовления мяса жир капает с него прямо на языки пламени, превращаясь в дым. В результате содер­жащиеся в жире пестициды попадают в мясо, что приводит к образованию еще большего количества канцерогенов.

Следите за тем, чтобы мясо ни в коем случае не обугливалось; если же это случится, никогда не ешьте обуглившиеся места, В обуглившемся мясе содержится химическое вещество бен-зопирен, которое является сильным канцерогеном. Поэтому всегда срезайте такие места. Не давайте их даже собаке.

Независимо от того, как именно вы готовите мясо, не переусерд­ствуйте, Эдвард Хоуэлл практически всю свою жизнь л освятил ис­следованию ферментов и обнаружил, что, когда пища готовится при температуре свыше 118 градусов на протяжении более чем 30 минут, в ней разрушаются практически все ферменты. А ферменты, как вы знаете, являются живой составляющей пищи*.

Следите и за тем, в чем вы готовите* Тефлоновая посуда, возможно, провоцирует возникновение раковых опухолей. В декабре 2005 года компания DuPont согласилась выплатить штраф в размере 10,25 мил­лиона долларов, а также оказать помощь в размере 6,25 миллиона дол­ларов организациям, занимающимся охраной окружающей среды* прои!рав в суде иск Комиссии по защите окружающей среды, которая вменила компании в вину сокрытие информации об опасности хими­ческих веществ, использовавшихся для производства противопригар­ного покрытия 'Тефлон'*. При нагревании тефлоновой посуды проис­ходит выделение PFCA (химического соединения, входящего в состав тефлона). Это вещество обладает канцерогенными свойствами,

Перфлюороокгановая кислота (также известная как С8, или Ammonium Perfluorooctanoate (APFO)) используется в про­цессе изготовления фгорполимеров и включает некоторые продукты из тефлона. Кроме того, фгорполимеры использу­ются для производства огнестойкой одежды, масел, красок, смазок и водонепроницаемых покрытий, а также для обра­зования противопригарной поверхности посуды и водоне­проницаемых, воздухопроницаемых мембран одежды*.

Комиссия по защите окружающей среды также обвинила компа­нию DuPont в том, что ее руководство утаило результаты проведен-<?

СЕМЬ СТОЛПОВ ЗДОРОВЬЯ

День 21







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 206. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия