Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тарраш Эм. Ласкер




Берлин, 1918

 

 

Ласкер в примечаниях ука­зывает после 1...Ла2+ 2.Крg1 такой выигрыш для черных: 2...а5 3.Л:g7 а4 4.Лg6 а3 5.Л:f6 Лb2. Если бы пешка находилась теперь не на g3, а на g2, то ход Крh2 давал бы еще шансы на ничью, но при положении ее на g3 у черных — абсолютное владение 7-й горизонталью, и они выигрывают. Интересна была бы, однако, по­пытка после 1...Ла2+ нейтрализовать 7-ю горизонталь по­средством 2.Кре1! Ласкер при­водит вариант 2...а5 3.Крd1 а4 4.Крс1 a3 5.Крb1, и ничья.

2-й случай. Ничья при по­мощи вечного шаха. Интересна одна психологическая ошибка, часто встречающаяся в прак­тике неопытных игроков.

 

Белые (менее опытный игрок) видят отчаянное положение сво­его короля и прибегают к ничь­ей посредством 1.Лfе7+. При этом они правильно сознают, что 1.Лdе7+(?) позволит чер­ным постепенно увести короля в безопасное место (1.Лdе7+? Крd8 2.Лd7+ Крc8 3.Лс7+ Крb8, и у белых нет больше шахов). После 1.Лfе7+ Крf8 2.Лf7+ Крg8 3.Лg7+ Крh8 4.Лh7+ (но не 4.Лg1?? Лf2+!) 4...Крg8 5.Лhg7+ Крh8 6.Лh7+ Крg8 наш любитель смо­трит испытующе в глаза партне­ру: не думает ли тот, что ему на самом деле удастся уйти королем от шахов?.. Он повторя­ет затем свои шахи еще не­сколько раз и наконец—исключительно «для разнообра­зия» — дает шах другой ладьей: Лd7—g7+, после чего пар­тия для него проиграна, так как черный король спасается на поле b8. Отсюда вывод: 1) разнооб­разие не всегда полезно; 2) ладья d7 была великолепным стра­жем — не следовало отвлекать ее от исполнения своих служеб­ных обязанностей.

3-й случай. Ничейный аппа­рат: Л+К (вечный шах).

 

У черных три кандидата в ферзи, и белые поэтому стре­мятся к ничьей при помощи веч­ного шаха. Так как попытка 1.Кh7+ Кре8 2.Кf6+ ни к чему не приводит из-за 2...Крd8, то мы приходим к выводу, что королю нужно отрезать от­ступление через линию «d». А отсюда ясно и решение: 1.Лd7. После этого хода наш ничейный аппарат начинает действовать безупречно, например: 1...е1Ф 2.Кh7+ Крg8 3.Кf6+ Крf8 (3...Крh8?? было бы самоубий­ством) 4.Кh7+ Кре8 5.Кf6+ и т. д. Следует обратить внима­ние на первый ход (Лd7), соз­дающий между ладьей и конем стратегический контакт. Предположим, что у черных имеется еще ладья на с8.В этом случае ход 1.Лd7 уже недостаточен для достижения ничьей из-за 1...Лс6. Но он и не ну­жен, так как собственная ладья на с8 мешает королю спастись бегством, и надобность в «стра­же на d7», таким образом, от­падает, например: 1.Кh7+ Кре8 2.Кf6+ Крd8?? 3.Лd7Х.

4-й случай (весьма простой) представляется необходимым ра­зобрать отдельно, как подго­товку к весьма сложному 5-му случаю; он заключается в том, что неприятельского короля вы­гоняют из его угла, после чего достигается материальный выиг­рыш.

 

Белые играют 1.Лh7+ Крg8 2.Лаg7+ Крf8 3.Лf7+ и выиг­рывают слона. Необходимой предпосылкой для этого являет­ся, однако, защищенность ладьи h7, иначе (после 3...Крg8) сло­на нельзя будет взять, так как король возьмет ладью h7. Осо­бое внимание следует обратить на способность ладей выгонять короля из угла вплоть до сло­новой горизонтали («f» или «с»). Эта способность является осно­вой для 5-го случая.

5-й случай. Комбинирован­ная игра на 7-й и 8-й горизон­талях (обход с угла).

 

Белые хотят занять 8-ю го­ризонталь, но так как при на­личии ферзя, защищающего ли­нию, этого прямо сделать нель­зя, то они достигают цели хит­рым обходным движением. Они занимают угол доски, одновре­менно изгоняя оттуда черного короля, и получают, таким образом, поле вторжения для ладьи, совершающей обходный маневр.

Итак, 1.Лh7+ Крg8 2.Лаg7+ Крf8 и, наконец, 3.Лh8+ с выигрышем ферзя. Возникающее после двух шахов ладьями поло­жение является для нас основ­ным и типичным при всех обход­ных маневрах с 7-й горизонтали на 8-ю.

 

Основная позиция для обхода

 

Анализ этой позиции выяв­ляет такую картину: две ладьи, стоящие наготове для обхода, но с другой стороны,— готовый к отпору король. Контакт по­следнего с ладьей g7 охраняет его от самого худшего (от мата на h8); покуда этот контакт имеет место, мат дать нельзя.

Отсюда правило: обойденный король должен стремиться к кон­такту с ближайшей к нему ладьей (то есть к нападению на эту ладью), а обходящие ладьи, наоборот, к тому, чтобы, этот контакт уничтожить. Второе правило: «обойденный» стре­мится в угол доски, а «обходя­щий» должен его из угла гнать.

В указанной основной пози­ции белые могут испробовать три маневра:

а) Немедленный материальный выигрыш. Это нам уже знакомо из предыдущего. Если, допустим, где-нибудь на 8-й горизонта­ли находится неприятельский ферзь, то последует (уже из основной позиции) немедленное Лh7—h8+ с выигрышем ферзя за ладью g7.

б) До­стижение мата посредством на­рушения контакта между ладь­ей и королем. Нарушить контакт мож­но двумя способами: защитой ладьи g7 (пешкой или фигурой) или удалением короля с поля f8 при помощи шаха. В обоих случаях ладья g7 остается не­подвижной.

 

Следует 1.Сb4+ Кре8, и ладьи свободны для решитель­ного удара—2.Лh8Х. Вме­сто слона е1 мы можем себе пред­ставить белую пешку на е6; в этом случае последовало бы: 1.е7+ Кре8 2.Лh8+ (завер­шенный обход; но король по­лучил поле, раньше для него недоступное) 2...Крd7. Это, однако, несущественно, так как следует 3.е8Ф++, и мат дости­гается в скором времени.

 

Нарушение контакта

 

Прежде всего, белые занима­ют основную позицию (как на диаграмме 43): 1.Лg7+ Крf8 2.Лh7 (угрожая дать мат) 2...Крg8 (стремясь в угол дос­ки) 3.Лсg7+ Крf8. Теперь белые играют 4.Кg5! fg 5.f6, и мат на h8. В случае 4...d4 5.Ке6+ С:е6 (ход вынужденный) 6.fе черный король прогоняется с f8 посредством е6—е7+ с быст­рым выигрышем; например: 7.е7+ Кре8 8.Лh8+ Крd7 9.е8Ф++ и т. д. Этот наруша­ющий контакт шах на е7 черные могли бы парировать только хо­дом 6...Ле8, но тогда проигры­валась бы ладья: 7.е7+ Л:е7 8.Л:е7, и белые легко выиг­рают, даже если бы черные име­ли еще 1—2 проходные пешки, ибо в этом случае сказалась бы упоминавшаяся нами пригодность ладей к тыловым ата­кам на бежавшие с 7-й горизон­тали неприятельские пешки.

в) Выигрыш темпа (для по­следующих материальных завое­ваний).

 

Выигрыш темпа. Белые выигрывают

 

Посредством 1.Лh7+ Крg8 2.Лfg7+ Крf8 достигается ос­новная позиция. Но что делать дальше? Ни 3.Лh8+?, ни 3.Лg1 ничего не дает. Другое дело, если бы белый король на­ходился уже на f5: тогда можно было бы сыграть Крf6, защи­щая ладью g7, и дать мат на h8. Положение выглядит так, как будто белые должны довольствоваться вечным шахом. Внеш­ность, однако, обманчива. Спер­ва следует 3.Л:d7 с угрозой мата на h8. Черные вынуждены ответить 3...Крg8. Тогда белые повторяют свой маленький ма­невр: 4.Лdg7+ Крf8 5.Л:с7, и снова черные должны сыграть 5...Крg8, не имея времени для желанного а2—а1Ф. (Если про­тивник не имеет времени для хода, во всех отношениях для него полезного, и притом потому, что почему-либо вынужден к малозначащему в позицион­ном отношении ходу, в то вре­мя как мы подвигаемся вперед, то мы явно выиграли темп.) Далее следует 6.Лсg7+, опять создавая ту же угрозу мата (прежде чем съесть пешку b7, бе­лые дают этот шах как бы для укрепления аппетита): 6...Крf8 7.Л:b7 Крg8 8.Лhg7+ (было бы грубой ошибкой 8.Л:а7 из-за 8...а1Ф) 8...Крf8 9.Л:а7 Л:а7 10.Л:а7, выиг­рывая пешку а2 и партию. Итак, смысл нашего маневра в том, что белые от каждого соприко­сновения с основной позицией приобретают вновь атакующую силу, как приобретал ее в древ­ней былине богатырь Святогор от соприкосновения с матушкой-землей. Менее образно скажем: при каждом возвращении к ос­новной позиции создавалась уг­роза мата и выигрывался (бла­годаря этому) очередной темп для материального выигрыша.

Итак, наш 5-й случай доста­точно выявлен во всех своих трех формах. Сперва создается основное (исходное) положение, а затем атакующий выбирает из трех возможных продолжений («а», «б» или «в») наиболее подходящее для каждого отдельного случая.

В заключение приведем еще два примера и небольшую схему.

№5







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 196. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия