Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В) Централизация ферзя.




Наиболее убедительным до­казательством значения цент­рализации является то, что да­же ферзь, действие которого и на краю доски достаточно ве­лико, все же стремится к заня­тию центральной позиции. Иде­алом является централизован­ный ферзь, защищенный пешкой и, в свою очередь, защищающий пешки. Находясь под таким на­дежным прикрытием, король мо­жет предпринимать далекие про­гулки в лагерь противника. Так, например, на диаграмме 118 бе­лый король будет стремиться по­пасть на поле b6 или g6 (с фрон­тальным нападением на одну из неприятельских пешек). После долгих странствований это ему удается, и белые выигрывают (см. еще диаграмму 133).

 

Централизованная позиция ферзя позволяет королю белых вторгнуться в неприятельский лагерь.

Поле вторжения—b6 или g6 (фронтальное нападение)

 

Убежище и постройка мостов.

В своих странствованиях по доске король подвергается це­лой серии шахов и по­этому должен своевременно позаботить­ся о надежном убежище.

 

Поле а7 является для белого короля убежищем

 

Ход 1.a7 был бы очевидной ошибкой, так как после 1...Ла2 2.Крb6 (чтобы увести ла­дью и провести пешку в ферзи) король не мог бы укрыться от шахов. Правильно — сохранить поле а7 как убежище для коро­ля. Например: 1.Крb6 Лb1+ 2.Кра7 Лb2 3.Лb8 Ла2 4.Лb6 Ла1 5.Крb7 Ла2 6.a7, и белые выигрывают.

Аналогично обстоит дело в следующем положении.

 

Здесь убежищем является по­ле d6, и ошибочно было бы его уничтожение посредством 1.d6. Правильно 1.Крe6, чтобы в слу­чае 1...Ле2+ ответить 2.Крd6. Шахи кончились, и теперь чер­ного короля удается оттеснить от поля превращения пешки.

Так уж создан человек, что когда случайно находит что-ни­будь для себя полезное, то стремится употребить находку во всех случаях, когда в этом встре­чается необходимость. Так и здесь. Техника эндшпиля тре­бует, чтобы мы были в состоя­нии сами строить для короля убежище, и это достигается по­стройкой мостов.

 

Постройка моста

 

Если белые сыграют 1.Крf7, то последует серия шахов, и король будет вынужден вер­нуться на g8, ничего не достиг­нув. Ключом к позиции явля­ется 1.Ле4! — ход на первый взгляд непонятный. Следует 1...Лh2, и теперь белый король снова покидает свое убежище: 2.Крf7 Лf2+ 3.Крg6 Лg2+ 4.Крf6! Лf2+ 5.Крg5 Лg2+ 6.Лg4! Постройка моста законче­на — поле g5 сделалось превос­ходным убежищем. После 4.Крf6! черные могли бы подож­дать с дальнейшими шахами, иг­рая, например, 4...Лg1, но тогда следует чудесный маневр, которому позавидует всякий инженер: мы переносим весь мост со всеми его принадлежностями с одного места на другое — иг­раем 5.Ле5!! и строим мост над полем g5; тогда убежище будет находиться на g6. Этот восхи­тительный прием принадлежит к числу обыденнейших манев­ров — доказательство удивитель­ной красоты шахматной игры!

Интересно было бы выяс­нить, не могут ли белые сыг­рать сразу 1.Ле5. Оказывает­ся, могут; этот ход тоже выиг­рывает, однако менее убедитель­но, чем «авторское решение» — 1.Ле4. На 1.Ле5 следует: 1...Крd6 2.Крf7 Лf1+ 3.Кре8 (но не 3.Крg6? Кр:е5 4.g8Ф Лg1+ и т. д.) 3...Лg1 4.Ле7 Ла1 5.Лd7+ или 4...Лg2 5.Крf8 Лg1 6.Лf7, и белые выигрывают. Постройка мостов с целью создания убежища для короля яв­ляется типичной составной ча­стью стратегии эндшпиля и тесно связана с маневром, кото­рый мы рассмотрим ниже, в пункте 3. Такой мост мы, в ча­стности, уже видели в партии №16 (см. диаграмму 62), где перевод коня на f5 создал для короля убежище на поле f3.

2. Агрессивная позиция ла­дьи как типичное преимущест­во в эндшпиле.

Если бы о каком-нибудь по­ложении из середины игры кто-то высказал мнение, что хотя иг­ра выглядит равной, у белых преимущество в более агрессив­ной позиции ладьи и это пре­имущество должно решить ис­ход партии, то такое суждение было бы весьма сомнительным, ибо подобного преимущества в середине игры для выигрыша не­достаточно. Иначе обстоит дело в эндшпиле. Здесь такое пре­имущество приобретает исклю­чительное значение.

 

 

Белая ладья занимает агрессивную, черная — пассивную позицию

 

Позиция белой ладьи на b5 может быть использована (при наличии у обеих сторон пешек на другом фланге) как база для атаки на королевском фланге. В большей степени это проявля­ется при белой пешке на а5 и черной на а6.

 

Белая ладья занимает агрессивную, черная — пассивную позицию

 

Белые могут посредством1.h4 с последующим h4—h5 и h5:g6 превратить пешку «g» в объект для атаки. И в то время как ладья b6 является душой этой операции, ладья а7 не об­ладает достаточной эластично­стью, чтобы прийти на помощь королевскому флангу.

Итак, мы формулируем ска­занное следующим образом: сла­бость ладьи, связанной защитой, заключается в ее незначительной эластичности — в невозможно­сти перемещения на другой фланг. В силу этого и король нападающей стороны получает большую свободу действий (ему не приходится опасаться непри­ятельской ладьи). Например, на диаграмме 122 угрозу движе­ния короля на b6 (осуществляе­мого, понятно, постепенно) не следует недооценивать.

В практике маэстро обычное явление, что один из партне­ров предпринимает длинные ма­невры и вообще прилагает мак­симум усилий, чтобы в резуль­тате всех трудов добиться лишь агрессивной позиции для своей ладьи, навязав при этом пассив­ную роль неприятельской. Ак­тивная ладья испытывает тогда истинное удовлетворение, подоб­но примадонне, которая, испол­няя главную роль, видит свою соперницу изнывающей в какой-нибудь незначительной роли. Но в этом случае не приходится удивляться, если «униженная» соперница... сказывается боль­ной и срывает спектакль. Нечто подобное происходит в следую­щей позиции.

 

Черная ладья покорно благо­дарит за навязываемую ей пас­сивную роль (1...Ла7) и предпочитает активные действия: 1...Лb2! 2.Л:а5 Ла2. Те­перь ладья обладает значитель­ной подвижностью, и ничья, по-видимому, обеспечена; ход 1...Ла7 ведет, вероятно, к проиг­рышу.

Не без колебаний и в полном сознании принимаемой на себя ответственности мы пришли к решению высказать следующее правило: если стоишь перед выбором — защищать атакованную пешку ладьей, вынуждая ее занять пассивную позицию, или же пожертвовать пеш­ку, чтобы оставить ладье сво­боду действий,— лучше из­брать последнюю возможность.

Это правило, как сказано, следует принимать с осторож­ностью. Большая или меньшая степень активности (или пассив­ности) должна в каждом отдель­ном случае взвешиваться с осо­бенной тщательностью. Не в на­ших намерениях проповедовать жертву ради жертвы. Жертвуй, но разумно!

Когда позиция ладьи яв­ляется активной по отношению к своим и неприятельским пешкам? Ответ на этот вопрос дан уже Таррашем в превосходной формулировке: ладью следует ставить позади пешки, все рав­но — своей или неприятельской.

 

Какой маневр ладьей является наиболее агрессивным при ходе белых, какой — при ходе черных?

 

Белые при своем ходе иг­рают 1.Лa3!, занимая позицию позади пешки. Здесь ладья при­дает пешке огромную силу. Чер­ные при своем ходе ставят ла­дью не перед неприятель­ской пешкой (1...Лa8? 2.Лa3, и бе­лые выигрывают), а позади пешки: 1...Лd2+ 2.Крf3 Ла2. Эта позиция ладьи агрессивна как по отношению к пешке «g», которая при случае может быть взята, так и по отношению к бе­лому королю, если он предпри­мет путешествие к пешке «а» (ибо король будет или заперт ходом Лb2, когда он придет на а6, или подвергнется бесконеч­ным шахам по линиям «b» и «с»). Различие в ценности атакую­щей и защищающей фигуры ска­зывается не только при ладьях, но и при легких фигурах.

Слабость связанного защитой коня заключается в том, что он не может сделать никакого выжидательного хода, при котором продолжал бы осуществлять защиту; это благоприятствует цугцвангу.

 

Черные при своем ходе ста­новятся жертвой цугцванга. При ходе белых подобные затрудне­ния — только кажущиеся, в действительности же подвиж­ный конь с4 может создать раз­личные угрозы. Белые играют 1.Кe3, и в цугцванг попадают черные. Если передвинуть по­зицию на ряд ниже, то и в этом случае белые выигрывают.

 

Белые выигрывают

 

Связанный защитой слон слабее атакующего, так как он не может с достаточной быстро­той парировать меняющиеся уг­розы.

Слон h2 осуществляет за­щиту. Слон d8 грозит занять по­ле b8 путем Сd8—h4—f2—а7. Казалось бы, эту угрозу можно легко парировать, играя в случае необходимости Кра6. Итак, 1.Сh4 Крb5! 2.Сf2 Кра6! Если теперь 3.Сh4 с угрозой Сh4—d8—с7, то ко­роль успеет вовремя вернуться на c6. Однако белые играют 3.Сс5! (чтобы заставить черного слона сделать ход, не допуская его в то же время на d6) 3...Сg3. После этого белый слон со­вершает обратный путь в направ­лении к с7: 4.Се7 Крb6! 5.Сd8+ Крc6 6.Сh4! (теперь у черных нет времени для спасительного маневра Крc6—b5—а6) 6...Сh2 7.Сf2, и белые выигрывают посредством Сf2—а7—b8, на­пример: 7...Сf4 8.Са7 Сh2 9.Сb8 Сg1 10.Сf4 Са7 11.Сe3.

3. Соединение разрозненных сил. «Сплоченными силами впе­ред!»

Оба эти маневра мы рас­сматриваем вместе, так как они между собой связаны (первый часто переходит во второй). Добиться контакта между разрозненными силами нетруд­но, нужно лишь знать, какую поддержку одна фигура может оказать другой. Кое-что об этом мы уже знаем, например: что путем постройки моста конь со­здает для короля убежище, что конь может пользоваться за­щитой пешки и, атакуя неприя­тельские пешки, защищать в то же время собственные — см. партию №16 (Кf5), что король заботливо пломбирует пешки, а также что занимающий цент­ральную позицию ферзь может одновременно защищать не­сколько далеко отстоящих пе­шек (см. диаграмму 118). Не­плох контакт фигур также в положении: Крf3, Лf4, пп.a4, g3.

Продвижение тоже должно осуществляться соединенными силами! Если и бывают случаи, как, например, на диаграмме 87, что проходная пешка не­ожиданно отделяется от ос­тальной пешечной массы и ухо­дит вперед, то это только ис­ключения из общего правила. Последнее гласит: продвигаю­щимся пешкам полагается быть в неизменном контакте! Если одна из них уходит вперед, то ос­вободившееся место (дыру) нуж­но поскорее запломбировать. На­пример: е4—е5 и затем Кc3—е4 или Крf3—е4 и т.п. Иногда неприятельская ла­дья пытается посредством ша­хов помешать координирован­ной игре фигур; тогда ее нужно либо обезвредить, либо прогнать (см. диаграмму 133).

Координированная игра со­ставляет 80 процентов техники эндшпиля; все разбиравшиеся нами до сих пор приемы, как централизация, постройка мо­стов, убежище, пломбирование, подчинены одной главной цели — координированной игре. По­добно связанным между собой зубчатым колесам, они обуслов­ливают ход механизма, то есть медленное, но неуклонное дви­жение вперед всей сплоченной армии. «Общими силами впе­ред!» — таков лозунг. Для большей ясности необ­ходимо заметить, что централи­зация не обязательно должна происходить в центре — она воз­можна и на фланге. Фигурам достаточно сгруппироваться око­ло пешки, как некоего центра, чтобы централизация явилась неоспоримым фактом.

4. Материализация абстракт­ного понятия «линия».

Между операциями по линии в середине игры и эндшпиле су­ществует значительное различие. Прежде всего отметим своеоб­разное и совершенно не броса­ющееся в глаза обстоятельство: в середине игры использование ли­нии сопряжено со значительной тратой энергии, другими словами — крайне активно. Доста­точно вспомнить сложные по­строения, например конь в ро­ли форпоста. Что же касается операций по линиям в эндшпи­ле, то они напряжения не тре­буют. Поясним сказанное на нескольких примерах.

№36







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 215. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия