Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дидактические принципы




Дидактические принципы – это, как уже отмечалось, руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению процесса обучения. Они носят характер самых общих указаний, правил, норм, регулирующих процесс обучения.

Принципы рождаются на основе научного анализа обучения и связаны с закономерностями процесса обучения, устанавливаемыми дидактикой. В практическом опыте принципы обучения носят исторический характер они могут изменяться, дополняться в зависимости от особенностей образовательной ситуации.

1. Принцип единства образовательной, развивающей и воспитательной функций обучения.Этот принцип означает, что процесс обучения должен быть направлен на решение задач обучения, воспитания и развития личности. Реализация этого принципа предполагает, что при подготовке и реализации каждого занятия должны планироваться и решаться задачи обучения, воспитания и развития обучающихся.

2. Принципы целостности процесса обученияозначает, что все компоненты процесса обучения должны быть взаимосвязаны. Реализация данного принципа предполагает, что содержание, формы, методы и средства обучения направлены на достижения поставленных целей.

3. Принцип научности содержания и методов процесса обученияозначает, что содержание обучения должно соответствовать объективным научным фактами, теориям, законам, отражать современное состояние наук, культуры и техники. Выполнение этого принципа отражается ГОС, в учебных программах и учебниках, в отборе изучаемого материала, а также в обучении учащихся научному поиску, методам науки.

4. Принцип связи обучения с практикойозначает, что процесс обучения должен стимулировать обучающихся использовать полученные знания в решении практических задач, анализировать и преобразовывать окружающую действительность на основе полученных знаний, вырабатывая собственные взгляды.

5. Принцип систематичности и последовательностипредполагает преподавание и усвоение знаний в определенных порядке, системе.

Он требует логического построения как содержания, так и процесса обучения, что выражается в соблюдении ряда правил. Например, первое– изучаемый материал планируется, делится на логические разделы – темы, устанавливая порядок и методику работы с ним; второе – в каждой теме надо установить содержательные центры, выделить главные понятия, идеи, структурировать материал урока; третье– при изучении курса устанавливаются внешние и внутренние связи между теориями, законами, фактами.

Требование систематичности и последовательности в обучении нацелено на сохранение преемственности содержательной и процессуальной сторон обучения, при которой каждый урок – это логическое продолжение предыдущего как по содержанию изучаемого учебного материала, так и по характеру, способам выполняемой учащимися учебно-познавательной деятельности. Следуя этому положению, исходные понятия изучаются раньше, а тренировочные упражнения, как правило, следуют за изучением теории.

6. Принцип доступности требует чтобы в процессе обучения учитывались особенности развития учащихся, анализировался материал с точки зрения их реальных возможностей и организация обучения строилась таким образом, чтобы обучающиеся не испытывали интеллектуальных, моральных, физических перегрузок.

Еще Я.А. Коменский дал несколько правил этого принципа:

– переходить от изучения того, что близко (история родного края), к тому, что далеко (всеобщая история);

– переходить от легкого к трудному, от известного к неизвестному.

Непосильный для данного возраста и уровня подготовленности учащихся учебный материал вызывает их быстрое утомление, снижение мотивационного настроя на учение, ослабевает волевое усилие и как следствие – падает работоспособность учащихся.

Но и излишнее упрощение учебного материала, системы заданий приводит к падению интереса учащихся к учению, искусственно тормозится развитие учащихся.

Недоступность обучения, трудности, с которыми сталкивается учащийся в ходе выполнения разнообразных учебных заданий, зависят в равной степени и от сложности содержания учебного материала, и от методического структурирования его, характера, структуры организуемой педагогом деятельности учащихся, применяемых педагогом методов обучения.

7. Принцип наглядности – один из старейших и важнейших в дидактике – означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала, это связанно с особенностями мышления.

Это «золотое правило» дидактики сформулировал еще Я. Коменский. В процессе обучения детям надо дать возможность наблюдать, измерять, проводить опыты, практически работать – через это вести к знанию. Если нет возможности дать реальные предметы на всех этапах процесса обучения, используются наглядные средства: модели, рисунки, лабораторное оборудование и пр.

Однако использование наглядности должно быть в той мере, в какой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления. Демонстрация и работа с предметами должны вести к очередной ступени развития, стимулировать переход от конкретно-образного и наглядно-действенного мышления к абстрактному, словесно-логическому.

8. Принцип сознательности и активности учащихся в обучении – (один из главных принципов современной дидактической системы), согласно которой обучение эффективно тогда, когда обучающиеся проявляют познавательную активность, являются субъектами деятельности включаются в процесс самостоятельного добывания знаний.

Это выражается в том, что обучающиеся осознают цели учения, планируют и организуют свою работу, умеют себя проверить, проявляют интерес к знаниям, ставят проблемы и умеют искать их решения.

Обучающиеся должны осознавать личностную значимость учения и владеть приемами учебной работы, умениями оперирования знаниями в вариативных ситуациях учебной деятельности.

Активности и сознательности учащихся в процессе обучения можно добиться, если:

– опираться на интересы учащихся и одновременно формировать мотивы учения, среди которых на первом месте – познавательные интересы, профессиональные склонности;

– включать учащимся в решение проблемных ситуаций, в проблемное обучение, в процесс поиска и решения научных и практических проблем;

– использовать такие методы обучения, как дидактические игры, дискуссии;

– стимулировать коллективные формы работы, взаимодействие обучающихся в учении.

Реализация рассматриваемого принципа способствует не только формированию знаний и развитию детей, но и их социальному росту, воспитанию.

9. Принцип прочноститребует, чтобы знания прочно закреплялись в памяти учащихся, стали бы частью их сознания, основой привычек и поведения.

Психология учит, что запоминание и воспроизведение зависят не только от материала, но и от отношения к нему. Поэтому для прочного усвоения требуется сформировать позитивное отношение, интерес к изучаемому материалу. Есть и другие правила этого принципа, а именно:

– прочное усвоение происходит, если учащийся проявляет интеллектуальную, познавательную активность;

– для прочного усвоения надо правильно организовать количество и периодичность упражнений и повторения материала, учесть индивидуальные различия;

– прочность знаний обеспечивается, когда материал структурируется, выделяется главное, обозначаются логические связи;

– прочность знаний обеспечивается систематическим контролем над результатами обучения, проверкой и оценкой.

Принцип прочности в первую очередь связывается со смысловой памятью, на основе которой в обучении ранее усвоенные знания, навыки и умения вводятся в структуру личного опыта учащегося, а также с самостоятельным добыванием знаний, которые прочно оседают в сознании и постепенно переходят в убеждения.

Реализация принципа прочности обучения в реальной педагогической практике осуществляется через упражнения в применении знаний, навыков и умений, обсуждения и дискуссии, доказательства и аргументированные выступления и т.п.

10. Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работыозначает, чтовпроцессе обучения преподаватель может и должен использовать самые разнообразные формы организации обучения: урок, экскурсии, практикумы, а также различные способы взаимодействия учащихся в учебном процессе: индивидуальную работу, работу в постоянных и сменных парах, в малых и больших группах. Кроме того, обучение можно осуществлять в разнообразных видах деятельности обучающихся вне урока: в походах, поездках, кружках, клубах, различных объединениях по интересам и других.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1271. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия