Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ




Известно, что цель, задачи, а, следовательно, и содержание педагогического процесса социально обусловлены и изменяются по мере изменения государственной образовательной политики. Это можно проследить по определениям понятия содержание образования, которые предлагались в учебных пособиях по педагогике:

Таблица 8

«Система знаний, включающая факты и обобщения, и система полезных умений и навыков».[4] Есипов Б.П., Гончаров Н.К. Педагогика (1950 г.)
«...Основные знания, умения и навыки, требуемые спецификой данной области научных знаний».[6] Ильина Т.А. Педагогика (1968 г.)
«...Научные знания, умения и навыки, осмысливание жизненного познавательного опыта учащихся, приобретаемого вне обучения, и формирование познавательных способностей и творческих сил учащихся».[11] Педагогика школы. Под ред. И.Т.Огородникова (1978 г.)
«Содержание образования – это содержание триединого целостного процесса, характеризующегося, во-первых, усвоением опыта предшествующих поколений, во-вторых, воспитанием типологических качеств поведения личности, в-третьих, умственным и физическим развитием человека».[8] Леднев B.C. Содержание образования: сущность, структура, перспективы (1991 г.)
«...Та часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с поставленными целями развития человека и в виде информации передается ему».[1] Безрукова B.C. Педагогика. Проективная педагогика (1996 г.)
«Под содержанием понимается система знаний, умений, отобранных для изучения в определенном типе учебного заведения».[13] Подласый И.П. Педагогика (1996 г.)
«Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие целостного человека: его природных особенностей (здоровья, способности мыслить, чувствовать действовать), его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). При этом развитие и природных, и социальных, и культурных начал осуществляется в контексте содержания образования, имеющего общечеловеческую, национальную и региональную ценность»[10] Сластенин В.А. и др. Педагогика (1997 г.)
«...Под содержанием образования следует понимать ту систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения»[14] Харламов И. Ф. Педагогика (1997 г.)
«Система научных знаний, умений и навыков, отношений и опыта творческой деятельности, обладание которыми обеспечивает разностороннее развитие умственных и физических способностей воспитанников, формирование их мировоззрения, морали, поведения, подготовку к общественной жизни и труду».[7] Г.М. Коджаспирова Педагогический словарь (2000 г.)

Подходы к конструированию содержания образования:

· знаниево-ориентированный подход согласно которому – содержание образования это отражающая потребности общества и личности, научно ориентированная и педагогически адаптированная система знаний, способов деятельности, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к действительности. В центре внимания находятся знания как духовное богатство человечества, накопленное в процессе поисков и накопления исторического опыта.;

· личностно-ориентированный подход предполагает, что абсолютной ценностью являются не отчужденные от личности знания, а сам человек. Личностно-ориентированное содержание образования направлено на развитие целостного человека: его природных особенностей, социальных свойств и свойств субъекта культуры.

Теории формирования содержания образования:

1. Теория дидактического материализма (Я.А.Коменский и др.). Цель образования состоит в передаче обучаемым как можно большего объема знаний из различных областей науки. Выпускник должен стать энциклопедически образованным. Глубина понимания определенного фрагмента действительности пропорциональна количеству изученного материала.

2. Теория дидактического формализма (Дж. Локк, И.Г. Песталоцци, И. Кант, И.Ф. Гербарт). Сторонники формального образования полагали, что наиболее ценным в образовании следует считать не знание основ наук, а то влияние, которое оно оказывает на развитие способностей и познавательных интересов обучающихся, их внимания, памяти, мышления.

3. теория материального образования. Ее сторонники, отражая требования развивающейся промышленности, считали, что развитие мыслительных способностей происходит само собой на основе приобретения знаний, необходимых для практической деятельности.

4. теория прагматизма (утилитаризма) в образовании (Д. Дьюи, Г. Кершенштейн, Ч. Куписевич, В. Оконь, Ф. Янушкевич и др.), согласно которой отрицается необходимость конкретного и четкого содержания образования. Эта теория не признает значимости научного образования, поэтому отрицает изучение учебных предметов в школе и сводит обучение к узкому практицизму через выполнение учащимися различных проектов. Основной критерий отбора и построения содержания нацелен на то, что обучающийся должен иметь возможность использовать приобретенные знания для решения задач практического характера.

5. концепция определения содержания образования через социокультурный опыт (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин), согласно которой в содержание образования необходимо включить четыре компонента социокультурного опыта:

а) знания о природе обществе, мышлении, технике и способах деятельности;

б) опыт осуществления известных способов деятельности (умения и навыки);

в) опыт творческой деятельности по решению новых задач, возникающих перед человеком и обществом;

г) Опыт эмоционально-ценностного отношения к действительности, выраженного в нормах отношения друг к другу, к окружающему миру, к обществу, к самому себе и т.д.

Содержание опыта творческой деятельности и ее основные черты проявляются в самостоятельном переносе знаний и умений в новую ситуацию; в видении новой проблемы в знакомой ситуации; в видении структуры объекта и его новой функции; в самостоятельном комбинировании известных способов деятельности в новый; в нахождении различных способов решения проблемы и альтернативных доказательств; в построении принципиально нового способа решения проблемы, являющегося комбинацией известных.

6. Концепция определения содержания образования через «опыт личности» (В.С. Леднев) считается более развитой в деятельностном и личностном аспектах. Эта концепция опирается на понятие «опыт личности», которое включает:

· качества личности (направленность, коммуникативность, познавательные, трудовые, эстетические, физические качества);

· опыт личности (ЗУН);

· опыт предметной деятельности, дифференцируемый по степени общности ее видов (обученность в сфере общих и профессиональных видов деятельности человека);

· опыт деятельности, дифференцируемый по творческому признаку (репродуктивная и творческая деятельность).

Исходя из этого, в усваиваемый социокультурный опыт могут быть включены: знания и способы деятельности, отражающие сферы деятельности человека, реализуемые на репродуктивном и творческом уровнях:

· духовно-нравственную;

· социально-политическую (как формирующие направленность личности);

· познавательную (интеллектуальную, научную);

· трудовую;

· профессиональную;

· эстетическую и физическую;

· коммуникативную.

У В.С. Леднева содержание образования представлено как содержание триединого процесса, характеризующегося:

· усвоением опыта предшествующих поколений;

· воспитанием типологических качеств личности;

· умственным и физическим развитие человека.

7. Концепция определения содержания образования через компоненты культуры личности (В.А. Сластенин, О.С. Газман) которая рассматривает «культуру личности» как уровень развития и реализации сущностных сил человека, его способностей и дарований; совокупность компетенций (круг вопросов, в которых личность обладает познанием, опытом): информационных, мировоззренческих, социальных, политических, нравственных, поведенческих и др.

Авторы концепции выделяют следующие компоненты культуры личности:

· культура жизненного самоопределения;

· экономическая культура;

· интеллектуальная культура;

· нравственная культура;

· гражданская культура;

· экологическая культура;

· эстетическая культура;

· физическая культура;

· культура труда;

· культура семейных отношений.

Современная гуманистическая парадигма в отечественном образовании выдвигает требования к содержанию образования, которым в наибольшей степени соответствует концепция, разработанная И.Я. Лернером. В соответствии с этой концепцией в содержании образования выделяются четыре основных компонента:

  • научные знания о природе, обществе, технике, мышлении и способах деятельности;
  • опыт осуществления способов деятельности, включающий в себя наряду со знаниями интеллектуальные и практические умения и навыки;
  • опыт творческой, поисковой деятельности;
  • опыт эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, к знаниям, к деятельности, к себе самому.

Все перечисленные компоненты содержания образования взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2781. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия