Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Словесные методы обучения




Рассказ – это монологическое изложение учебного материала, применяемое для последовательного преподнесения знаний.

По целям выделяется несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Назначение первого - подготовить учащихся к изучению нового материала, второй служит для изложения намеченного содержания, а третий - заключает отрезок обучения.

В ходе применения метода рассказа используются такие методические приемы, как: изложение информации, активизация внимания, приемы ускорения запоминания (мнемонические, ассоциативные и др.), логические приемы сравнения, сопоставления, выделения главного, резюмирования.

Условиями эффективного применения рассказа является тщательное продумывание плана, выбор наиболее рациональной последовательности раскрытия темы, удачный подбор примеров и иллюстраций, поддержание должного эмоционального тонуса изложения. Содержание рассказа должно опираться на имеющийся у учащихся опыт, одновременно расширяя его и обогащая новыми элементами.

В процессе подготовки и проведения рассказа следует руководствоваться такими дидактическими требованиями как:

· всемерно учитывать возрастные особенности учащихся;

· четко определять тему, задачи рассказа, привлечь интерес, внимание детей к теме;

· обеспечивать научность, достоверность излагаемого материала;

· концентрировать внимание на воспитании общественно-значимых, стержневых качеств личности, оценивать события, поступки, факты, высказывать собственное мнение, выражать свои чувства, отношения;

· излагать материал в строгой системе, логично;

· выделять ведущие положения, идеи, социально значимые представления;

· подбирать яркие, типичные факты, интересные и убедительные примеры, необходимые для обобщения;

· излагать материал доступно для учащихся, эмоционально, выразительно, в занимательной форме.

Под объяснением следует понимать словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений.

Объяснение это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении химических, физических, математических задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

Использование метода объяснения требует:

· точного и четкого формулирования задачи, сути проблемы, вопроса;

· последовательного раскрытия причинно-следственных связей, аргументации и доказательств;

· использования сравнения, сопоставления, аналогии;

· привлечения ярких примеров;

· безукоризненной логики изложения.

Метод беседы диалогический метод обучения, предполагает разговор педагога с учащимися, организуемый с помощью тщательно продуманной системы вопросов, постепенно подводящих обучающихся к усвоению системы фактов, нового понятия или закономерности. В ходе применения метода беседы используются приемы постановки вопросов (основных, дополнительных, наводящих и др.), приемы обсуждения ответов и мнений учащихся, приемы корригирования ответов, приемы формулирования выводов из беседы.

Беседу можно применять на любом этапе занятия с различными учебными целями: при проверке домашних и самостоятельных работ, объяснении нового материала, закреплении и повторении подведении итогов учебного занятия, при ответах на вопросы учащихся.

Беседа позволяет связать учебный материал с личным опытом учащегося. В процессе беседы учащиеся воспроизводят необходимые знания и связывают их с сообщаемым учебным материалом. Осуществляется обратную связь. По вопросам и ответам учащихся он видит, что учащийся понимает и чего не понимает. Поэтому в ходе беседы он может вносить коррективы, изменять глубину и объем материала, давать дополнительные сведения.

В обучении используется в основном беседа двух типов: катехизическая и эвристическая. Катехизическая беседа используется преимущественно при проверке и оценке знаний учащихся, закреплении, а также при анализе прочитанных текстов.

Эвристическая беседа, как правило, приводится с целью сообщения новых знаний. Вопросы и предполагаемые ответы стоят таким образом, что они подводят мысль учащегося к новым положениям, выводам. У учащихся возникает субъективное впечатление, что они сами делают открытия. В настоящее время этот вид беседы широко используется в проблемном обучении.

Успех беседы зависит от умелой постановки серии вопросов и знания предполагаемых ответов учащихся. Вопросы педагоги должны быть четко поставлены, без лишних, поясняющих слов. Не следует повторять вопрос в различных формулировках. Изменять формулировку вопроса нужно исходя из ответов учащихся, если обнаруживается, что учащиеся недостаточно понимают содержание вопроса или недостаточно активны. Не рекомендуется давать наводящие, подсказывающие, поясняющие вопросы для получения быстрых ответов. Подобный характер вопросов можно использовать в обучении с целью организации определенного пути в рассуждениях учащегося. Вопросы должны предусматривать определенную логическую форму мысли: переход от общего к частному, от единичных и конкретных фактов к общим положениям, сравнение, анализ, синтез, обобщение, абстрагирование и другие операции мышления.

Преимущество беседы как метода обучения в том, что в каждом ответе педагог получает информацию о знаниях учащегося. Дополнительными вопросами уточняет ход мысли обучающегося и тем самым получает хорошие возможности управления познавательной деятельностью учащихся.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 467. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия