Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие среды




Определение понятия среды зависит от теоретических концепций. Все определения можно свести к следую­щим основным идеям:

• среда — это мы, в данном определении авторы под­черкивают тот момент, что исследователи изучают средовые факторы, которые создаются самим человеком и на которые человек может оказывать влияние.

• среда — это то, что нас окружает, все, что не мы, условия, которые влияют на нас. Дефиниции данного ти­па ближе к биологическому пониманию формирующей роли среды;

• среда — это некоторое соотношение между нами и окружением.

• среда это элемент сверхсистемы. Вильден сформулировал данный подход следующим образом: «Сре­да — открытая система, связанная с сверхсистемой. Меж­ду ними существует обмен материей, энергией и инфор­мацией».

Д. Ватсон выделил пять классов определе­ний, данных среде:

1. среда как процесс;

2. среда как поле активности человека;

3. среда как поле семантики;

4. среда как ресурс;

5. среда как способ стратификации общества.

В ряде исследований, посвященных среде, обсуждает­ся проблема детерминизма. Собственно говоря, можно рассматривать семь вариантов взаимодействия между че­ловеком и средой, и, видимо, следует считать, что все они имеют место быть в различных ситуациях:

1. средовой детерминизм — однонаправленная причинно-следственная детерминация. Есть два варианта: линейная, жесткая, зависимость и вероятностная зависи­мость. Последняя означает, что одна из рассматриваемых переменных с определенной вероятностью порождает дру­гую, либо что в основе их лежит общий фактор. Основной вывод из такого рода связи заключается в том, что в следст­вии нет ничего того, что не заключается в причине;

2. человек формирует среду;

3. оба способа детерминации существуют одновременно;

4. взаимопричинная детерминация — проис­ходит взаимодействие между средой и человеком. Возможные формы: уравновешивающая детерминация (гомеостаз), неустойчивое равновесие;

5. взаимодействие носит характер борьбы;

6. среда и человек представляют единую сис­тему;

7. случайная детерминация, предыдущее событие никак не влияет на последующее, но общий результат может быть предсказан по законам вероятности. (14, с.8)

Термином «пространственная среда» следует обозначать совокупность простран­ственно-предметных свойств и отношений окружающей среды, кото­рая может иметь естественно-природный (лес, море, горы, степь, расте­ния, животные и т.п.) или антропогенный характер: городская среда, парковый ландшафт, архитектурная сре­да, виртуальная (пространство, представленное на экране компьютера) и т.д.

Целесообразно различать следующие типы пространственной среды:

• природная (естественный ландшафт, растения, животные);

• антропогенная (городская, архитектурная, школьная, жилищная). В определенном смысле о ней можно сказать, что это предметная среда, так как пространство в этом случае определяется совокупностью предметных и межпредметных отношений. Поэтому, говоря о пространственной среде подобного типа, целесообразнее говорить о пространственно-предметной среде. Если речь идет об антропогенной пространственно-предметной среде, то с точки зрения психологии восприятия и психологии деятельности важно отметить, что ее пространственность не существует сама по себе, абстрактно

• экологическая среда обитания, обеспечивающая каждому виду жи­вых существ свой комплекс возможностей для жизнедеятельности.

• информационно-виртуальная, представленная на экране дисплея (компьютерные и видеоигры, интернет-среда, тренажеры). Ее особенность заключается в том, что оператор, работающий с таким пространством, име­ет возможность не только его наблюдать, воспринимать и даже действо­вать в нем, но, что более важно, непосредственно изменять его простран­ственные параметры, характеристики и отношения.

Существует другая классификация, согласно которой можно выделить:

- первичную среду (среду, в которой человек проводит значительную часть времени, лично знаком с окружением и выполняет множество жизненно важных функций, например жилое помещение);

- вторичную среду (среда, в которой встречи с людьми кратковременны, анонимны и не имеют последствий, например места отдыха).

В среде выделяется четыре подсистемы:

1) природная среда – общий фон общества – состояние атмосферы, воды, состав поверхности земли, структура ландшафта, растительный и животный мир, климат, плотность населения;

2) среда "второй природы" – модификации природной среды, преобразованной людьми: угодья, дороги, зеленые насаждения, домашние животные, культурные растения;

3) "третья природа" – искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в естественном мире, т.е. "очеловеченная природа": асфальт, бетон городов, пространство жизни и работы, транспорт, технические объекты, культурно- архитектурная среда;

4) социальная среда – своеобразная интеграция трех предшествующих сред, что дает в итоге определенное качество жизни, проявляющееся, например, в культурной оседлости (1, с.350)

Жизненная среда города – социокультурно детерминированное пространство-время в котором протекает жизнедеятельность человека. Она обладает определённой структурой, состоящей из объектных (территориальных, организационных, информационных, социально-групповых и др.) и субъектных (личностных значений и смыслов, установок, мотивов и интенций и др.) элементов – всех жизненных стратегий и биографий, создающих континуум сосуществования, взаимодействия, коммуникации.

Удовлетворённость или неудовлетворённость жизнью, успешность или не успешность самореализации личности, жизненный комфорт зависит от многих обстоятельств, в том числе и от той среды обитания, в которой непосредственно находится горожанин – от городского ландшафта, создающегося руками, поступками, эмоциями и делами как проживающих на данной территории, так и тех, кто организует и управляет жизнью территории. Совокупность жизненных стратегий (осознанных и не вполне) объективируется и опредмечивается – возникает среда – со своим устройством (обустройством жизни), с совокупностью специфических ситуаций разного уровня, набором проблем, качеством коммуникации. (18)

Среда обитания имеет два измерения: территориальное и пространственное.

Территория – совокупность объектных аспектов жизненной среды, места жизни человека как психофизического, индивидуального существа.

Пространство – совокупность субъектных аспектов жизненной среды – место жизни, существования человека как личности, индивидуальности в её социальном, культурном (мировоззренческом, ценностном и т.п.), коммуникативном, ментальном (личностно-историческом), метафизическом (идеально-фантастическом) измерениях. Личности, как субъекты жизненных стратегий, живут в разных измерениях пространства жизнедеятельности: у каждого своя жизнь. Но траектории жизненного пути пересекаются. Одно место социокультурного пространства может быть «населено» больше, другое – меньше. Пространство жизни обладает качественными характеристиками, совокупность которых создаёт колорит места через совокупность специфических ситуаций и проблем: с одной стороны конкретных территорий, с другой стороны – конкретных людей. Специфика конкретного фрагмента городской среды обусловлена как специфической ситуацией территории, так и совокупностью специфических ситуаций людей, проживающих на данной территории. (24)

Социокультурное пространство, в котором человек живёт как творец собственной судьбы, преломляет, детерминирует восприятие и территории, и самого себя, оказывает влияние на поведение, на реагирование на внешнюю ситуацию (в том числе и на физические параметры), на проживающих рядом. Образ территории и образ пространства сливаются в образ места жизни. Личностные проблемы и проблемы территории проживания пересекаются и взаимопреломляются. Описание и анализ социокультурного пространства совокупности проживающих в данном месте – социологическая карта местности, на которую нанесены значимые аспекты, параметры, проблемы конкретной ситуации конкретной территории и конкретных людей.

Несомненно, что по-разному скомпонованная и созданная человеком среда неизбежно влияет на психику, поведение, принятие решения, восприятие, движение и понимание пространства. В действиях разных людей в одной и той же среде есть очень много сходства. Структура среды воздействует на психику и поведение людей консервативно: действие продолжается длительное время, а индивидуальность отдельных действующих лиц иногда даже может заметно не проявляться. Одна и та же среда характером своей структуры как бы предписывает нормы, образ поведения, сходную реакцию. Культурное наследие общества и влияние общественных факторов вписываются в физические координаты созданной человеком искусственной среды и определяют поведение людей независимо от психического развития индивидов. (6, с173)

М. Черноушек определяет семь видов информации, которые характеризуют следующие ситуации восприятия окружающей среды как целого:

1. Среда не имеет определенных, твердо фиксированных рамок во времени и пространстве.

2. Среда воздействует на все чувства, и информацию о среде мы получаем из сочетания данных всех органов.

3. Среда дает не только главную, но и периферийную информацию.

4. Среда содержит всегда больше информации, чем мы способны зарегистрировать и понять.

5. Среда воспринимается в тесной связи с практической деятельностью; восприятие связано с действием и наоборот.

6. Любая среда наряду с физическими и химическими особенностями обладает психологическими и символическими значениями.

7. Окружающая среда воздействует как единое целое.

От соприкосновения со средой у людей постоянно возникают всевозможные чувства. Формируют их следующие факторы:

1. Уровень стресса (шум, загрязнение, перенаселенность, перенасыщенность импульсами).

2. Социальные качества среды (роль физической среды в развитии или подавлении взаимодействий социального характера).

3. Ориентация и подвижность (как горожане используют город в соответствии со своими «образами» и «представлениями» о среде обитания).

4. Наполненность среды (эстетический уровень импульсов, которые способствуют удовлетворению потребностей и создают чувство удовлетворенности).

5. Культура и отдых (как город выполняет задачи в интеллектуальной, культурной, спортивной и образовательной сферах).

6. Возможности принятия решений (как горожане воспринимают отдельные решения об уровне развития среды обитания и в какой степени они активно участвуют в принятии таких решений). (25)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 1037. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7