Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Психология среды как самостоятельное научное направление окончательно сформировалась в первой половине 70-х гг.




Психология среды как самостоятельное научное направление окончательно сформировалась в первой половине 70-х гг., а до этого она развивалась в рамках таких наук, как экология человека, социология и социальная психология

В 70-е года в США и Западной Европе проведение психологических исследований по различным «средовым» проблемам стало весьма популярным. Новое направление именовалось по-разному – экологическая психология, архитектурная психология, область среды и поведения и др. К концу 70-х годов стало преобладающим название «психология среды» (environmental psychology). Но по своему содержанию это направление продолжает оставаться весьма разнородным. Оно включает анализ всевозможных аспектов взаимосвязи человека со своим непосредственным (искусственным) окружением – с сооружениями, в которых он живет и действует, с предметами, помещениями и территориями, которыми пользуется и т.п.

Результатом развития данного направления стало принятие в 1982 г. в Эдинбурге первой международной программы исследований по проблемам инвайронменталъной психологии, которая в переводе получила название психологии окружающей среды.

Основными направлениями этой области психологических исследова­ний были признаны:

1. Изучение пространственного познания (environmental cognition).

2. Изучение пространственного поведения (environmental behaviour).

3. Изучение восприятия качества среды (environmental assessment).

4. Изучение реакций человека на взаимодействие с окружающей средой и возникающего в связи с этим стресса (environmental stress).

В качестве предмета исследования в психологии окружающей среды выступают отношения человека с окружающей средой, взаимосвязи меж­ду переменными среды и различными психологическими характеристи­ками человека, его поведения. (27)

Примерно 20-25 лет тому назад в нашей стране также стали проводиться исследования связи человека со своим непосредственным искусственным окружением. Целью работ было создание единой концепции средообразования, в которую наряду с техническими, экономическими, эстетическими данными вошли бы и знания о закономерностях восприятия, деятельности и взаимоотношения людей.

Среди отечественных исследователей можно назвать Н. Савченко, В. Глазычева, Н. Шкопорова, Д. Михайлова и др.

На сегодняшний день исследования в области психологии среды (в частности исследования городской среды) весьма распространены, так проблема восприятия города является актуальной не только в рамках науки психологии, но также и в социологии, экологии и дизайне архитектурной среды.

Однако в рамках нашего города подобное исследование проводится впервые, поэтому одной из целей нашей работы является обозначение круга проблем, связанных с восприятием Великого Новгорода.

Если посмотреть на Великий Новгород в контексте 4-5 лет, то можно отметить ряд многочисленных изменений, которые претерпел город: громады торговых центров, призывные огни модных магазинов, яркие краски рекламных щитов, кричащих о всемирно известных модных брэндах. К сожалению, вместе с этим к нам пришли и автомобильные пробки на дорогах, и невозможность пройти к подъезду из-за количества припаркованных машин, и шумная суета городской толпы.

Когда идешь по центральным улицам, то невольно думаешь о неожиданном расцвете нашего города. Но стоит оказаться в другом районе, куда еще не дошли многочисленные огни неона, то вновь приходят на ум мысли о неизбежной провинциальности маленького городка.

Известно, что время обучения в университете – особая, ни на что не похожая пора. Студенты – это особая социальная группа, живущая и взаимодействующая по своим определенным правилам. Актуальными потребностями данного возраста являются как стремление к овладению знаниями, умениями и навыками в выбранной сфере деятельности, стремление к самореализации, к всестороннему проявлению своей индивидуальности, так и стремление к общению, потребность в эмоциях, желание быть в центре событий.

Исходя из этого большинство студентов, не зависимо от выбранной специальности, выбирают схожие варианты удовлетворения данных потребностей. Город, соответственно, воспринимается молодыми людьми как совокупность средств, способных удовлетворить потребности, актуальные для данного возраста.

Что же будет оказывать большее влияние на восприятие города: потребности и интересы, свойственные студенчеству как социальной группе или специфика выбранной специальности? Выяснение данного вопроса и стало целью нашей работы.

Теоретическая значимость нашей работы заключается, во-первых, в расширении психологического знания об особенностях восприятия городской среды Великого Новгорода, а, во-вторых, в обозначении круга проблем в данной сфере, требующих дальнейшего изучения и исследования.

Практическая значимость нашей работы заключается не только в создании экспериментальной программы, способствующей более эффективному исследованию восприятия городской среды. Задумывая наше исследование, мы надеялись на то, что результаты нашей практической деятельности улучшат взаимосвязь между жителями нашего города и людьми, которые оказывают непосредственное влияние на его внешний облик. Мы надеемся, что в итоге это приведет к оптимизации условий жизнедеятельности, способствующих повышению психологического комфорта горожан.

Цель исследования:

- исследование восприятия городской среды студентами различных специальностей

Объект исследования: юноши и девушки в возрасте 20-22 лет

Предмет исследования:

-особенности восприятия студентами городской среды;

- степень удовлетворения городом актуальных для данной социальной группы потребностей

Гипотеза:

- не существует значимых различий в восприятии городской среды Великого Новгорода студентами различных специальностей

Задачи исследования:

1. Провести теоретический (литературный) обзор по теме исследования

2. Уточнение и постановка проблемы, формулирование гипотезы

3. Выбор методов исследования

4. Формирование выборки

5. Проведение исследования

6. Выбор методов статистической обработки, ее проведение и интерпретация результатов

Методы исследования:

1. Анкетирование

2. Семантический дифференциал Ч. Осгуда

3. Контент-анализ

4. Эксперимент

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7